明年再建6家智能文化家

日期:2018-11-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  2019年,佛山全市将再建6家智能文化家,让人们在基层就能享受到优质的公共文化服务。这是记者29日在三水白坭召开的全市智能文化家现场会上获得的消息。

  会上,白坭智能文化家、佛山高新区智能文化家、尼奥斯智能文化家相关负责人分别介绍了建设经验及成效。白坭智能文化家自今年5月26日开放以来,举办各类文体活动超百场,吸引市民前来体验超10万人次,二楼智能图书馆日均入馆超过500人次,月均图书流通量达到了5000册次,在全市镇级图书馆中名列前茅。白坭镇党委委员李明骥表示,智能文化家为白坭聚集了人气,不仅促进了该镇的招商引资,还带动不少人到白坭安居。

  智能文化家是佛山首创的新型综合性文化服务空间,有着“诗意优雅、动静相宜、科技时尚、文化浓郁”的特征,它不仅助力镇街文化服务升级,还强化产业园区公共文化服务,集聚社会力量参与文化建设,受到国家文旅部门专家的高度肯定,认为佛山打造了与小康社会发展水平相适应的智能自助文化服务空间。2017年以来,为迎接佛山创建国家公共文化服务体系示范区的需要,全市在原智能图书馆的基础上,共建成9家智能文化家示范点。

  现场会上,智能文化家项目执行单位佛山市图书馆发布了2019年智能文化家的建设计划并诚招合作伙伴。佛山市图书馆副馆长黄百川表示,2019年度计划建设6家智能文化家,除了智能借还设备、图书资源外,还将采购智能书桌、多媒体屋、智能茶几等多种智能设备装备智能文化家,欢迎有志于公共文化服务的镇街、企事业单位、企业园区加入智能文化家的建设。

  市委宣传部副部长、市文广新局局长陈新文表示,白坭智能文化家体现了公共文化服务保障法中全民阅读、全民艺术普及、科普、普法、全民健身以及优秀传统文化保护等六大内容,将保障法落到了实处、落在了基层,满足了人民群众对美好生活的向往,体现了文化软实力对一个城市城镇的影响。希望各镇街要将智能文化家的建设作为一项重点工作,带动镇街服务升级。

  据悉,市政府将给予700多万元资金支持,准备在全市再建设6家智能文化家和6家智能图书馆,通过共建共享的方式,让人们享受更多的文化资源。(佛山日报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部