文旅融合显魅力 加快“文化导向型”城市提质

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  取得国家公共文化服务体系示范区称号,全市已有及在建博物馆、美术馆数量较2017年增加116%,成功承办2019年国际篮联篮球世界杯,组织策划2019年“岭南味佛山品”首届佛山文旅欢乐季活动……今年,市文广旅体系统抓住机构改革及文旅融合机遇,发挥“1+1+1>3”的效果,促进公共文化服务效能提升。

  “群众满意就是最大的肯定。”佛山市文广旅体局相关负责人表示,入围“2018佛山口碑榜行政服务最佳口碑单位”是荣誉更是责任,而全市文广旅体系统也始终以满足人民对美好生活的向往为目标,努力推动佛山文广旅体领域高质量发展。

  丰富文旅体产品、服务供给

  日前,国际篮联官方网站宣布,佛山成为国际篮联2020年女篮奥运会资格赛举办地之一。这既是继2019年国际篮联篮球世界杯之后又一项国际篮球盛事落户佛山,也是2020年在佛山举办的首项国际性体育赛事。又可以走进被国际篮联评为标杆式场馆的佛山国际体育文化演艺中心欣赏高水平赛事,让球迷雀跃不已。

  今年,佛山市文广旅体局以打造“博物馆之城”“世界功夫之城”“世界美食之都”为抓手,不断丰富文旅体产品供给,完善文旅体基础服务设施。

  例如,市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积193.34万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积达2525.11平方米,处于全省地级市前列;截至2019年10月,全市已有及在建博物馆(纪念馆、名人故居)133家、美术馆(艺术馆)83家,合共216家; 通过举办第二届佛山武林大会暨佛山功夫嘉年华、CCTV 贺岁杯狮王争霸赛、首届中国龙舟大奖赛、英雄联盟职业联赛春季赛总决赛、粤港澳大湾区自行车赛、国际篮球世界杯、定向世界杯等赛事活动,带动全民健身、满足群众高水平赛事观赏需求等。

  此外,佛山市文广旅体局梳理打造一批合计50余个、投资总额超过1000亿元的高质量重点文旅项目,使之成为文旅融合的扛鼎之作。

  建设更具品质“文化导向型”城市

  数据显示,2019年1~9月份,全市接待国内外游客4418.624万(未包含本市)人次,同比增长17.88%;接待国内外过夜游客1364.9161万人次,同比增长20.81%;旅游总收入682.47亿元,增长7.59%。旅游人数、旅游收入均保持平稳增长,越来越多的境外游客将佛山作为旅游目的地城市,使“近悦远来,古今相宜”的岭南文化名城形象深入人心。

  其中,借助港珠澳大桥和广深港高铁通车契机,有针对性地打造适合大湾区游客、体现佛山独特魅力的精品旅游线路,如魅力岭南、工业之光、美丽乡村、龙舟美食游、亲子研学游、家庭休闲游,以及不忘初心之旅、牢记使命之旅等精品旅游线路。10月起,佛山市文广旅体局组织策划2019年“岭南味佛山品”首届佛山文旅欢乐季活动,通过“叹美食、赏秋色、听粤剧、观赛事、玩陶艺、逛展馆”六大主题共11项大型活动,推动了消费升级、提升了城市竞争力。11月1日~2日,在祖庙历史文化街区举行的广东(佛山)非遗周暨秋色巡游活动,来自佛山本地、粤港澳大湾区、泛珠三角地区城市以及佛山海外友城和国内对口帮扶与合作城市的55个表演项目轮番登场,共吸引32.6万人次参与,网络直播获得超250万的全网点击量。

  围绕更具品质“文化导向型”城市建设,佛山市文广旅体局正计划建设一批传统文化与现代时尚交相辉映的夜间项目,打造流光溢彩、弦歌不辍、桨声灯影里的夜岭南。

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部