南海狮山退役军人参观红色教育基地

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  日前,狮山官窑退役军人服务中心组织近40名退役军人,先后到显纲村中共南海县委旧址和黄洞村委会珠江纵队独立第三大队队部旧址开展爱国主义教育。

  在中共南海县委旧址,一行人聆听了烈士张云峰就义前写给母亲和新婚妻子的绝笔信,被其视死如归的大无畏精神深深感动。

  一行人接着到黄洞村委会珠江纵队独立第三大队队部旧址参观学习。珠江纵队独立第三大队前身是中共领导的南海地方抗日武装南三大队和南海人民抗日独立中队。1944年为开辟南三边境抗日游击区,南三大队曾在黄洞村建立南三边境抗日游击区第一个稳固的抗日基地,旧址大量老照片记载了先辈抗日救国的光辉历史。一行人认真聆听历史,感悟抗日英烈的英勇意志。

  “我们当前的幸福生活,离不开革命烈士的无私奉献。我学的是环境设计专业,希望毕业后能为家乡做贡献。”现在广东东软学院大一就读的官窑退役军人关正波说。官窑退伍军人成长促进会秘书长曹耀新说,组织这类活动,目的就是为退役军人搭建深入了解当地生活实践的平台,为退役军人传递“家”的温暖,让他们不忘历史,更加热爱家乡,为家乡多做贡献。(珠江时报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部