佛山房协推动中介加入诚信系统 建立红黑榜

日期:2017-03-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

中介已被纳入诚信系统,有助中介诚信经营。/佛山日报记者李祥锐摄

  3·15即将到来,过去一年由于中介的不自律及监管缺失,滋生了一些行业混乱,去年7月以来,住建部要求加强中介管理,市住建局也就中介监管出台了一系列的措施,中介诚信经营势在必行。

  过去一年,佛山中介行业在协助房地产市场去库存方面起到了较大作用,但也由于缺乏行业监管,产生了一些诟病。对此,作为中介行业协会的佛山市房地产业协会从去年开始就致力于完善行业监管、推动中介诚信经营,目前已协助住建局全面启动了诚信系统,并成立行业内规范经营联盟。据了解,今年房协还将重启经纪人执业培训,在推广行业诚信联盟的同时将建立“黑名单”,进一步规范二手房交易行为。

  成立中介规范经营联盟

  去年10月底,佛山市住建局等多部门联合发布《关于加强商品房销售管理严惩违规销售行为的通知》。强调要加强房地产销售代理和房地产经纪监管的基础上,佛山市房协发出了《关于公布佛山市房地产中介代理行业规范经营联盟的倡议书》,同时建立了“佛山市中介代理行业规范经营联盟”。《倡议书》中要求中介机构自觉建立房地产机构及从业人员诚信档案,加入行业协会;不炒卖房号、不签阴阳合同、不发布虚假广告、不一房二卖、不附加购房条件等;同时要求经纪从业人员实名登记,从事服务时应当佩戴工作牌。

  据了解,目前已有包括佛山市富盛房地产代理有限公司、佛山市合富辉煌房地产顾问有限公司、满堂红(中国)置业有限公司佛山分公司等在内的19家中介代理机构加入联盟。佛山市房协副秘书长周倩表示,今年还将继续推进联盟的壮大,将定期向全社会公布佛山市房地产中介代理行业规范经营联盟的企业名单。

  “我们作为一个第三方公正的角色,鼓励合法合规经营,鼓励房地产开发企业与联盟中介代理企业合作,推动行业健康发展。”佛山市房协副秘书长周倩表示。

  而加入联盟门槛也并不低,要求在佛山从业两年以上,并在佛山市住建管理局诚信管理平台上办理过诚信备案。联盟成员同意遵守 《佛山市房地产经纪行业自律公约》,如有违反将按《佛山市房地产行业自律评分评定办法》进行处理。

  推进诚信系统保障买卖双方利益

  目前佛山市房地产业协会已协助住建局将中介行业纳入房地产企业诚信系统,没有进入诚信系统的中介将无法办理网签,这也从另一方面制约了中介的违规交易行为,保障了二手房买卖双方的利益。

  此外,诚信系统也已成为了中介行业诚信档案管理和发布的平台,并可提供给其他政府行政主管部门、金融机构等作为管理或信用考查的依据。诚信档案中会记载中介企业及经纪人的业绩、自律情况、诚信行为及获得的荣誉情况;也会记载违反相关法律法规的行为以及查处情况。

  诚信系统已成为对中介业行为进行规范、引导的一个重要日常管理手段。例如对诚信经营的企业,列入诚信红名单,在办理业务时可予以绿色通道和适用简易办理程序,行业评比、政府招投标中予以优先考虑。而对诚信极差的失信企业,列入失信黑名单,实行最严格的监督管理。

  由于自2015年起房地产经纪从业人员培训已暂停,导致不少中介机构由于没有《房地产经纪人》证书或相关证书而无法办理诚信备案。对此市房协已向佛山市住建局提议,重新开展经纪人执业培训。

  今年将重启经纪人执业培训

  “由于缺乏房地产经纪从业人员培训,造成我市经纪从业人员持证上岗率低,经纪从业人员执业知识、专业能力有待提高,违法违规行为常有发生,所以今年我们将重新开展房地产经纪从业人员培训,同时建立佛山市房地产中介代理行业持证人员档案。”周倩说。

  为了能更好地推进中介人员培训,市房协还在去年组织了协会相关工作人员前往深圳市房地产经纪行业协会考察学习。“深圳经纪协会具有制定行业标准、行为规范与自律准则、机构备案、人员培训等职能,能有效推动行业管理。所以我们也计划参照广深模式,开展中介人员培训及继续教育。”周倩表示。

  佛山市房协提出,将实行企业与个人数字证书相结合的网签模式,建立房地产经纪从业人员信息档案库。同时设立经纪从业人员红黑名单榜,定期公布经纪从业人员的不良行为及处罚情况。

  文/佛山日报记者吴琦媛

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部