佛山推出"政信保"项目助推社会信用体系建设

日期:2017-03-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  记者近日从佛山市地税局获悉,佛山税务部门紧抓深化征管体制改革契机,以持续提升纳税人获得感为主线,在三水区试点,率先全省推出“政信保”中小微企业融资服务,进一步扶持中小微企业发展,拓展纳税信用评价结果的增值应用,促进企业依法诚信纳税。

  这项改革主要特点是夯实“一个平台”,即佛山税务部门依托“税融通”服务所建立的“税务+金融”征信互认模式基础,找准税收业务结合点,主动联合其他政府部门及保险、金融机构,搭建“政府+税务+保险+金融”平台,合力推出“政信保”融资服务项目,进一步助力中小微企业解决贷款难、担保难、融资难等问题。同时对“政信保”项目进行管理监督,由银行、保险及政府三方对贷款本息损失实行风险分担,当贷款本金因发生保险合同约定的责任范围事故导致逾期时,贷款本金损失额的20%由合作银行承担,剩余部分由合作保险机构在年度累计赔付限额内承担,超出限额部分由财政部门设立的专项资金承担。

  “政信保”项目将扶持实体经济发展和打造诚信营商环境有机结合,创新建立“政府部门出马、诚信纳税上马、金融保险加码”的信息共享和风险分担机制,解决了银、企之间信息不对称问题,降低银行信贷风险,保障政府财政资金安全,提高中小微企业信用贷款成效,形成“企业有钱、银保有利、税收有源、政府有为”的良性循环,有效助推社会信用体系建设。(珠江商报 记者王晓琦)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部