佛山启动放心消费创建试点工作 推进诚信建设

日期:2017-03-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

放心消费创建试点活动启动仪式。图片来源:佛山文明网

佛山市文明办副主任周捷、市工商局副局长谷办才启动“红黑榜”发布式。图片来源:佛山文明网

“红黑榜”发布式。图片来源:佛山文明网

 

市民与消委会智能机器人互动。图片来源:佛山文明网

消委会志愿者接受市民咨询。图片来源:佛山文明网

  为进一步营造良好的社会消费环境,推动社会诚信放心消费,佛山被广东省政府确定为全省首个放心消费创建试点城市。3月15日,佛山市政府在东方广场举办广东省放心消费创建试点城市启动仪式暨“3·15”咨询宣传活动,吸引近400人参与。

  “佛山的消费维权工作一直处于全省乃至全国的领先地位,率先建立政府层面的消费维权和社会监督工作领导机构,率先对消费维权投诉举报平台进行深度整合,率先在放心消费环境创建方面进行有益探索,走出一条具有佛山特色的消费维权创新路子。”广东省工商局副局长沈亦军肯定了佛山近年来的消费维权体系建设工作,希望佛山为全省全面推进放心消费创建工作提供可复制推广的好经验。

  “启动仪式标志着佛山消费维权工作迈上了更宽广的工作平台和格局。”副市长乔羽指出,佛山作为制造业强市、消费大市,开展放心消费创建试点工作,不仅有利于打造安全放心的消费环境,还将有利于促进广大企业不断提高产品和服务质量。

  乔羽要求,各区必须按照市里的规格和要求成立以各区主要领导为组长的领导机构,要从抓好社会共建、问题导向、落实督查等关键环节入手,扎实推进放心消费创建试点工作,努力让佛山成为全省乃至全国消费最放心的城市之一。佛山将推进放心消费创建的“十大工程”,健全完善保障创建工作的“十大体系”,用“工程+体系”的创新模式,着力拓展创建试点工作的广度和深度。

  佛山市消费维权行业自律大联盟的代表们进行诚信经营宣誓,表示自愿接受社会监督,做诚信企业。宣誓代表之一、佛山市保险行业协会综合部主任刘莹莹表示,接下来将会进一步引导行业内企业诚信经营,也向消费者开展宣传教育,提升自我维权意识。

  当日,佛山市文明办联合14个部门,通过现场LED显示屏和终端机链接,统一发布佛山市诚信建设红黑榜。市民可登录佛山文明网、佛山工商局官网等网页查询企业诚信经营实施更新情况。

  近年来,佛山市委市政府在诚信建设方面做了大量工作,2014年7月,中央文明委下发《推进诚信建设工作制度化的意见》,佛山也下发了《推进诚信建设工作制度化》的文件。2014年,佛山启动了推进诚信建设工作制度化的工作,组织各区和市文明委成员单位在高明区开展了“大家知、大家谈、大家传”诚信建设宣传活动。2015年6月在东方广场开展了“文明大佛山诚信我参与614信用记录活动”,受到中央电视台报道。2016年组织了在五区人流集中的LED显示屏进行为期一周的“红黑榜”发布,抓住“3·15”消费者权益日、“诚信兴商宣传月”、“全国质量月”、“食品安全宣传周”、“6·14信用记录日”、“全国安全生产月”等重要时间节点,开展宣传教育活动,形成宣传声势。佛山市文明办有关负责人表示,下一步,佛山将继续推进诚信建设,做好构建社会信用体系和市场监管体系、完善全市社会信用信息记录、健全激励诚信、惩戒失信长效机制、开展突出问题专项整治、开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动、加大媒体宣传与社会宣传力度等六大项工作,营造人人讲诚信的良好氛围。(佛山文明网整理)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部