南海悬赏执行公告让“老赖”主动现身

日期:2017-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “法官,我要举报一个被执行人!”自南海法院实施悬赏执行制度以来,社会反响热烈,市民积极向法院提供被执行人有关线索,形成了广泛的社会舆论压力,甚至还迫使一位“隐藏”了十年之久的“老赖”主动现身。

  一宗交通事故赔偿拖了十余年

  韦某是一件交通事故赔偿案的被执行人。2005年,他驾驶摩托车撞伤了八十岁的路人陈老太,经交警部门认定,韦某应承担事故的全部责任。后经南海法院判决,韦某、关某(韦某妻子)应支付陈老太医疗费等共计3万余元。

  判决生效后,两人并没有按判决付款,陈老太便申请了强制执行。然而,无论是在诉讼还是执行阶段,两人均从未露过面,对法院的多次传唤均置之不理,也不向法院报告财产,更是从未主动支付过款项。

  法院曾扣划韦某账户内的数千元,但距离执行标的仍差很多,其后一直未发现两人其他的财产线索。如今距离事故发生已有十余年,陈老太已在前几年去世,当年的本金都有了四万余元的利息,但两人仍旧“音讯全无”。

  群众积极响应打击失信行为

  6月7日,经申请执行人(陈老太亲属)申请,南海法院在电视、报纸、电台、公告栏等多种媒介发布悬赏执行公告,向社会悬赏收集被执行人韦某、关某的财产线索,提供有价值的属实线索并执行到位的,可获得执行到位金额5%的悬赏金。

  公告发出的次日,执行法官便收到了源源不断的举报信息,其中就有市民称其知道韦某的工作单位,可以协助法院找到韦某。正当法官欲采取下一步措施“寻人”时,令人意想不到的情况出现了。6月9日,“隐藏”了十多年的韦某夫妇迫于舆论压力,终于主动现身,并找到法官寻求解决方法。

  “法院的判决是对的,会想办法偿还。”在长达两小时的谈话磋商中,韦某面对法官虽表示服判,但仍坚称自己经济困难,无法支付赔偿款,也提不出相应的还款计划。

  这样的借口不能被法律所接受,法官当机立断,当场对韦某宣读司法拘留决定书,并对其实施司法拘留,“考虑到两人的家庭状况,暂不拘留关某。根据两人之后的履行情况及履行态度,决定是否对韦某解除司法拘留。”承办法官表示。

  据悉,自6月7日南海法院向社会发布首批悬赏执行公告以来,引发了群众积极响应,不仅得到了社会各界的大力支持,也营造了打击失信行为的良好风气。不过,虽然法院的举报热线响个不停,但据记者了解,每天的数十个来电中,有价值的线索并不多,大多数举报人只是与被执行人有过“一面之缘”,并不能提供被执行人具体下落或财产线索。

  “市民可仔细查看我院悬赏执行实施细则及公告内容,公告悬赏的线索分为找物和找人两种,即寻找被执行人可供执行的财产线索或下落线索等,所提供的线索要真实、明确、具体。”南海法院执行局教导员石慧建议。(珠江时报 记者/程虹通讯员/叶芳晖)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部