佛山南海打造信用全链条激励约束机制

日期:2017-06-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

佛山南海打造信用全链条激励约束机制建设工作大会现场。图片来源:佛山市发展和改革局

 

佛山南海打造信用全链条激励约束机制揭牌仪式。图片来源:佛山市发展和改革局

 

佛山南海打造信用全链条激励约束机制启动。图片来源:佛山市发展和改革局

  2017年6月7日,佛山市南海区召开了主题为“信用为本· 跨界共享”信用全链条激励约束机制建设工作大会,会上对外发布了《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》,正式启动信用全链条激励约束机制建设工作。此外,南海区还获批创建广东省社会信用体系建设示范点,同时创新性地组建了全省首个信用工作局。未来,南海的诚信企业和个人在多种事项的办理上将一路绿灯,而失信企业和个人将在诸多领域处处受阻。

  多部门联动打造信用全链条激励约束机制

  此次南海区打造信用全链条激励约束机制,政府各部门提出多项激励约束措施,南海区法院向社会发布第一批悬赏执行公告。20名商协会代表在会上作出了诚信自律承诺。金融机构代表发布了一批信用产品,让诚信企业获益。“执行联动工作机制建设”、“司法协作网络机制建设”、“严重失信主体联合曝光台”、“联合打击拒执抗法专项行动”等一批项目亦在大会上启动。

  南海区构建信用全链条激励约束机制,计划通过“信用为本、跨界共享”,营造法治化、国际化、市场化的营商环境。目前,南海区在法院“执行难”状况明显改善。同时,中小企业融资环境明显改善。推动中小企业融资从“抵押为主”向“信用为本”转变,降低实体经济发展成本,助推供给侧结构性改革。市场监管环境明显改善。

  南海区区委副书记朱军表示,目前南海区已起草《“信用为本·跨界共享” ——南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案》,将围绕“六个一”构建信用全链条激励约束机制,包括构建一个平台,组建一个机构,形成一个链条,打造一个示范区,推出一批项目,开展一系列宣讲会。

  建立诚信典型名单和严重失信记录名单

  为了将信用全链条激励约束机制建设落实到位,南海提出了五个配套机制。其中,建立守信激励机制和失信约束机制,通过建立诚信典型名单和严重失信记录名单,对应分别提出一批措施,实施联合激励。措施包括多渠道公示诚信典型名单,优化行政监管安排,实施行政审批“容缺受理”和“包邮服务”,在子女积分借读、申请公租房、申请专项扶持资金及政府补贴、景区门票等方面都有优先和优惠,并推动作为银行授信融资的重要参考条件,使诚信者处处受益。另外,诚信自律机制、信用修复机制和异议处理机制等一系列机制重磅推出。

  那哪些人可以进入诚信典型名单呢?包括纳税信用评价A级纳税人、海关高级认证企业、守合同重信用企业、广东省名牌产品、安全文化示范企业、优秀青年志愿者、各级“好人”名单及感动南海道德人物、十大优秀职业女性、巾帼创新带头人等。

  同样,针对不守诚信的企业和个人,南海也将建立严重失信记录名单。在各司法机关和行政执法部门依法依规对违法失信行为作出处理的基础上,筛选出具有严重失信记录的主体,涵盖食品药品、环境保护、工程质量、安全生产、劳资纠纷、消防安全、产品认证、法院执行、重大税收违法、治安及交通管理等方面。

  对于失信企业和个人,南海将对其实施行政性、市场性、社会性、司法性的全方位约束。首批措施计划推出11条,包括曝光严重失信名单主体信息,从严行政监管执法和行政审批,在部分高消费、融资授信、申请政府扶持资金、参加招投标和政府采购等多方面实施限制,使失信者“一处失信,处处受限”。

  南海将利用大数据管控个人诚信

  一直以来,南海区积极推进社会信用体系建设工作,在多个重点领域作出了有效的探索和创新。

  在个人诚信体系建设方面。南海区在2014年成立了数据统筹局,通过资源目录平台定期汇集和交换各部门的相关数据,清洗比对后积淀成拥有3.1亿条数据、基本覆盖全区人口的自然人数据库。

  依托广东金融高新技术服务区,利用其金融资源优势,南海正积极推动“政银企”征信云平台和信用与金融创新应用平台两大项目建设,服务南海区中小企业发展和融资。计划通过整合政府部门、公共企事业单位、金融机构、企业、互联网等各领域的数据,建立企业数据档案促进企业信用信息共享,向优质中小微企业提供便捷高效的融资渠道,降低交易成本,促进信用为实体经济服务。

  在跨区域信用合作方面。2016年12月,粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟成立,粤桂黔三省(区)11家机构共同签署《粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟合作框架协议》。将以政府公信力为基础,以现代信息技术为手段,共同推动粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信中心建设。(佛山市发展和改革局 陈强玲)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部