三水270家企业入选省“守合同重信用”企业

日期:2017-06-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,广东省“守合同重信用”企业公示名单出炉,三水区共有270家企业入选,相比去年的206家公示企业,今年企业数同比增长31%,取得了突破性增长。

  今年三水区总共有289家企业申报“守合同重信用”公示活动,最终有270家获得公示。截至今年6月,三水获得国家级“守合同重信用”企业公示的有7家企业。据了解,去年7月1日起,新修订的《广东省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示活动规则》开始施行,对公示企业条件作了重新规定,包括领取营业执照并开业增加为“2年”、增加了未被列入“全国企业信用信息公示系统(广东)-经营异常名录或严重违法企业名录”等4项变化。

  “我们设立了一个微信群,基本上大部分企业都加入这个群。其中就有10年都成功公示的企业”,区市监局市场合同科相关负责人介绍,今年为了更好服务企业申报,工作人员建立了区级沟通平台,通过微信群、QQ群与企业交流,并通过微信公众号发布相关通知、申报指南。

  同时,区市监局积极借助行业协会和基层分局的力量点对点宣传,委托行业协会参与申报工作,借助行业协会掌握着辖区大量企业沟通联系渠道的作用,将信息点对点发送到企业。此外,还通过“传帮带”形式指导企业,发动多年申报成功的老企业对年轻企业进行指导。

  在审核阶段,区市监局今年加强了向多部门征集申报企业违法违规信息。今年征信遵照“从严把关,提高质量”的原则,扩大了“守合同重信用”征信单位的范围,按照安全生产工作和环境保护工作的要求,今年重点对存在环保问题、安全生产问题企业进行限制。在三水今年公示未通过的19家企业中,有14家是因安全生产问题或环保问题被相关部门处罚过。

  区市监局市场合同科相关负责人表示,现在国家对企业信用越来越重视,包括信用公示等工作的建设,这些工作会慢慢作为信用体系的一环。企业获得“守合同重信用”公示之后,会得到省、市多项扶持措施,在招投标、税务等多方面都会有优惠政策。(佛山日报 见习记者洪海 通讯员贾钱明)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部