佛山积极推广行政审批“容缺服务” 推进诚信体系建设

日期:2017-08-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  推进诚信建设是中央文明委重点工作之一,是创建全国文明城市工作重要测评指标。今年以来,围绕进一步方便群众企业办事、优化营商环境再创竞争新优势,我市在全面深化“一门式一网式”政府服务模式改革中,在南海区率先试点实施行政审批容缺受理服务,目前,涵盖企业开业登记、企业经营许可、企业投资建设等两批共75个事项可实现容缺服务,受理范围覆盖区行和各镇(街)行政服务中心。 

  “容缺受理”服务是根据企业群众的信用等级,按照“信任在先,审核在后”的原则,在电子材料、核心材料齐全,其他材料暂缺或有误的情况下,无需进行退件补办,而是由综合窗口先进行“容缺受理”,并一次性告知申请人所缺材料,申请人可在审批部门进行现场勘查时或领取办理结果时进行材料补正,减少了群众因个别材料不齐全、不规范而往返奔波的麻烦。 

  “容缺受理”服务打破了受理必须资料齐全的传统业务办理模式,在群众企业提出容缺申请时,由业务部门同步开始资料流转审核,简化了业务流程,加快了办理进度,实现了群众办事“减负提速”。容缺受理的本质就是“信任在先”,为诚信企业、个人开辟出方便之门。我市已将信用记录应用于行政服务方方面面,容缺受理、办事预约等均于个人诚信体系挂钩,让诚信企业群众可享受更多的增值服务、便利服务。 

  下一步,佛山市将在南海探索试点的基础上,出台《佛山市行政审批容缺受理实施方案》,将行政审批容缺受理服务在全市范围推广实施,并陆续推出更多“容缺受理”事项,为守信企业建设绿色通道,打造更利于大众创业、万众创新的营商环境。(佛山市人民政府行政服务中心)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部