禅城深化社会信用“四化”建设

日期:2017-10-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

北京大学经济学院教授章政。图片来源:珠江时报 穆纪武摄

  13日,禅城区委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会。

图片来源:珠江时报 穆纪武摄

  建立社会信用体系有何现实意义?社会信用体系基本内涵和原理是什么?信用体系建设中应注意哪些问题?

  12日,佛山市禅城区委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,邀请北京大学经济学院教授、博导、社会信用建设重大攻关项目首席专家章政就“诚信建设·首善之区”主题作专题辅导报告。

  禅城区委、区政府历来高度重视社会信用体系建设。过去五年,在政府引领和带动下,全区信用制度日益完善,征信服务市场规范发展,信用人才培育不断加强,信用信息系统不断健全,诚信营商氛围进一步形成,为禅城供给侧结构性改革补齐信用短板,为推动全区经济社会健康发展、打造“首善之区”奠定了良好基础。

  区信用办相关负责人表示,禅城区围绕信用经济和信用社会的发展需求,将坚持围绕“政务诚信、企业诚信、社会诚信等领域,发挥禅城信用建设牢固基础优势,持续挖掘信用领域创新元素,以项目管理为抓手,强化示范建设,争创全国信用创新示范区,实现信用禅城、首善之区的发展愿景。

  背景意义

  开拓思路深入推进信用工作

  2017年1月,在市十五届人大一次会议禅城代表团集体讨论会上,佛山市委书记鲁毅勉励禅城打造小而精、秀而美、功能强大的佛山“首善之区”,为佛山建设国家制造业创新中心、高品质现代化国际化大城市,发挥中心城区示范引领功能。

  围绕市委市政府赋予的重任,区委四届二次全会正式提出,坚守中心定位,勇当先锋示范,努力将中心城区的区位优势转化为区位责任、区位担当,努力将禅城打造成为“首善之区”“创新中心”“幸福家园”。

  人无信不立,企无信不兴,城无信不强。信用是社会主义市场经济的基石,是社会治理、公共管理的重要手段,是政府职能转变、推进“放管服”改革的重要抓手,是一个地方经济发展环境和社会发展水平的重要标尺,也是城市软实力建设的重要体现。

  一直以来,禅城区委、区政府高度重视社会信用体系建设。首推“一门式”改革,打造全国政务信用“禅城范本;打造信用示范园区,树立禅城信用标杆;构建“金科产”生态圈,卸下企业融资负担……禅城自2012年启动社会信用体系建设以来,在政府引领和带动下,全区信用制度日益完善,征信服务市场规范发展,信用人才培育不断加强,信用信息系统不断健全,诚信营商氛围逐步形成。

  12日,佛山市禅城区委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,邀请北京大学经济学院教授、博导、社会信用建设重大攻关项目首席专家章政就“诚信建设·首善之区”主题作专题辅导报告,旨在进一步让领导干部适应经济社会发展新常态,开拓工作思路,深入推进信用工作在禅城区经济社会各领域的应用与发展,助力打造首善之区。

  专家支招

  完善信用规矩打造“首善政务”

  在12日的学习会上,章政从建立社会信用体系的现实意义、社会信用体系基本内涵和原理等方面,深入浅出地分析了社会信用体系建设对禅城发展的重要意义。

  章政表示,建设社会信用体系既是当前市场“放管服”改革的客观需要,是供给侧结构性改革的内在诉求,也是我国社会经济快速发展的必然要求。“国家和社会需要建设社会信用体系来破解新形势下市场监督工作的认知难、约束难、协同难、评价难、创新难等五大难点,是着力提高供给体系质量和效率的供给侧结构性改革以及提高有效GDP的重要抓手。”

  章政还从信用财富原理、信用生产原理、信用弹性原理进行辅导。他表示,信用关系作为社会经济关系的基础,它的改善有利于财富生产和积累,从社会、经济、行政、法律、文化等多个角度改善信用环境、提高信用水平,是生产关系和社会关系发展的出发点也是归宿点。

  从微观层面看,市场主体具有改善信用状况、实现信用扩张的内在动力。因此,应鼓励和支持各类微观经济主体开展信用活动和实践,实现信用创新发展。“要注意的是,同样的信用政策和措施在不同领域、不同条件下的作用和效果不尽相同。因此必须针对不同产业不同地区的特点,制定差异化的政策措施,确保信用政策和制度的有效性。”

  学习会上,章政还分别以上海市公共信息服务创新实践、北京市“朝阳模式”、YMCI等为例,深度阐释了政府诚信、社会诚信、商务诚信等方面的工作。

  “在社会信用体系建设过程中,要注意对事件数量与信用水平的关系的认识、政策理论与实践创新的关系的模式、一处失信与处处惩戒的关系这三大方面误区。”章政表示,可往揭示和甄别社会经济风险,改善和提升政务服务效能,扩大和促进创新创业活动,培育和发展信用社会、信用城市等四方面推动社会信用体系建设。

  “禅城经济发展非常快,经济发展越快越是要保障经济平衡发展,而信用则是经济快速发展的基础。”针对禅城的实际,章政认为,禅城要以将中心城区的区位优势转化为区位责任、区位担当,发挥示范引领作用为目标,从打造放心之城、安心之城、温馨之城、活力之城进行切入,构建有信用规矩的社会经济环境。章政建议,禅城可选择特定的行业,发布代表性行业质量信用指数;开展创新创业信用管理,培育高度责任感创业者;从社区和街道开始,逐步形成社会协同治理体系;加强政府诚信建设,打造“首善政务”的新亮点等。

  工作计划

  建诚信示范生态圈

  目前,禅城已逐步实现信用示范建设生态化、信用品牌建设标准化、信用机构扶持专业化、信用教育发展领先化、信用人才培育高端化、信用联合奖惩常态化、信用产业服务市场化,并以争创全国信用创新示范区为目标,应用大数据探索信任审批,运用区块链技术构筑智信禅城,开启了社会信用体系建设的新一轮探索。

  区信用办相关负责人表示,发挥禅城信用建设牢固基础优势,持续挖掘信用领域创新元素。例如坚持示范带动,在政务诚信、社会诚信、个人诚信、企业诚信等领域全面铺开信用示范项目,构成各领域环环相扣,相互促进的诚信建设闭环,形成诚信示范生态圈;建立诚信品牌评判标准,健全企业品牌信用信息档案,加强诚信品牌宣传,提升品牌知名度,引导企业开展企业诚信文化建设,实现企业产品标准与诚信品牌标准挂钩等。

  未来,以“信用城市”创新理念为契机,禅城区社会信用体系建设将往“系统化、制度化、专业化、市场化”方向发展,努力将诚信融入到城市经济建设、文化建设、城市管理、产业服务中去,进一步激发城市信用活力,为建设“首善之区”“智信禅城”“品质禅城”提供信用支撑。(统筹/珠江时报记者蓝志中文/珠江时报记者陈颜梅蓝志中通讯员李立鹏)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部