南海信用全链条激励约束机制启动建设

日期:2018-01-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  南海区信用全链条激励约束机制建设工作大会项目启动仪式。(资料图片)图片来源:珠江时报 方智恒摄

  事件

  参加政府项目招标,信用记录不好,将被拒绝参加投标;公司需要融资,信用记录不佳,银行将不予发放贷款;被列入失信名单的单位和个人,在入住高星级酒店、买车、买房甚至是子女就读高收费学校时都将受到约束……南海通过建立诚信典型名单和严重失信记录名单,以及相应的联合激励和约束措施,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。

  2017年6月7日,南海区召开“信用为本·跨界共享”信用全链条激励约束机制建设工作大会,公布《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》(简称《工作方案》),计划围绕六大任务,构建信用全链条激励约束机制,力争到2020年底,基本建成覆盖全区重点行业领域的信用全链条激励约束机制。南海区还获批创建广东省社会信用体系建设示范点,并组建了全省首个信用工作局。

  构建信用全链条激励约束机制,南海希望达到三个方面的明显改善:一是法院“执行难”状况明显改善。同时,以此推动法治建设,使人民群众法治意识明显增强,履行生效裁判确定的法律义务的自觉性、主动性不断提升;二是中小企业融资环境明显改善。推动中小企业融资从“抵押为主”向“信用为本”转变,降低实体经济发展成本,助推供给侧结构性改革;三是市场监管环境明显改善。借力信用,实现跨部门、跨领域联合激励约束,构建更加完善、高效、安全的监管体系,提升市场监管效率,进一步净化市场环境。

  近年来,社会信用体系建设越来越受到重视。省第十二次党代会报告提出,要重塑营商环境广东优势,健全社会信用守信激励和失信惩戒机制。而在南海区,从2016年开始倡导“信用为本·跨界共享”,并首先在金融创新领域得到实践。

  在金融信用体系建设方面,依托广东金融高新技术服务区,利用其金融资源优势,南海正积极推动“政银企”征信云平台和信用与金融创新应用平台两大项目建设,服务南海区中小企业发展和融资。计划通过整合政府部门、公共企事业单位、金融机构、企业、互联网等各领域的数据,建立企业数据档案促进企业信用信息共享,向优质中小微企业提供便捷高效的融资渠道,降低交易成本,促进信用为实体经济服务。

  南海区启动信用全链条激励约束机制建设,则是将信用建设从金融领域扩展到社会治理各个环节,借力信用,实现跨部门、跨领域联合激励约束,以此来营造法治化、国际化、市场化的营商环境。

  2017年12月,南海区信用工作局还发布了针对安全生产和消防安全领域失信行为的信用全链条约束机制征求意见稿,拟采取加强安全监管监察、从严行政审批、多渠道通报公示等一系列全链条组合拳的方式,促进各类生产经营单位诚实守信、合法经营,从源头上筑牢南海安全生产的“防火墙”。(珠江时报 李华)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部