禅城法院:精准曝光老赖 执结八年旧案

日期:2018-03-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  八年前,梁某驾车致人死亡,需赔偿近40万元,先后偿付12万元后就以各种理由不还钱。记者昨日获悉,禅城法院近日利用新媒体平台的精准曝光功能,将梁某的失信信息推送到其住所地周围的终端用户手中,使其因“身边人”舆论压力而主动到法院偿还剩余债务。

  2010年,梁某因驾驶机动车发生交通事故致黄某、吴某的亲属死亡。黄某、吴某将梁某诉至禅城法院。案件先后经禅城法院和佛山中院审理,最终判决梁某赔偿黄某、吴某经济损失396206.2元,梁某的母亲郭某对上述赔偿承担连带责任。因被执行人梁某、郭某未履行义务,申请执行人黄某、吴某申请立案执行,禅城法院委托梁某所在的顺德法院执行。经执行,梁某赔偿了2万多元,后因未发现梁某、郭某有其他可供执行的财产而终结本次执行程序。

  今年年初,黄某、吴某以发现梁某的线索为由申请恢复执行,禅城法院予以恢复。执行过程中,梁某通过其父亲代付了10万元后,就以各种理由不履行义务,也拒不到庭。

  3月15日上午9时许,禅城法院利用一个新媒体平台的精准推送功能,将梁某的失信信息推送至其住所地周围终端用户,在“熟人”身边曝光了他欠债的相关信息。当天下午3时,迫于“身边人”的舆论压力,梁某、郭某在家属的陪同下主动到法院要求履行债务,偿还了剩余债务27万余元,同时写了一份多年延迟履行义务的检讨书,最终得到申请执行人的谅解。至此,一宗八年旧案得以圆满执结。

  据禅城法院有关负责人介绍,该院从去年12月开始推行失信信息的精准推送功能,本案件为禅城区首个成功案例。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部