九江下东村举办“周将军诞”庆典

日期:2017-07-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

村中老人获邀前来参加晚宴。图片来源:梁平 摄

慈善晚宴筵开211席。图片来源:梁平 摄

  6月30日晚,“和谐敬老·为善最乐”庆周将军宝诞暨第六届敬老活动在九江下东村周将军文化广场举行,敬老聚餐、慈善竞拍等活动接连不断,当天的慈善拍卖晚会是贺诞活动的高潮,共筹得善款约31万元。

  周将军诞已有超过200年的历史,庙中供奉的将军是西汉名将周亚夫。每年的农历六月初五到初八是贺诞时间,乡间到处张灯结彩,彩旗招展,喜气洋洋,村民还会邀请亲朋好友来“贺诞”、食饭、睇大戏,共聚喜庆。

  当晚6点,下东村周将军文化广场张灯结彩、彩棚高搭。此次慈善晚宴筵开211席,村中65岁以上的老人都获邀前来参加晚宴。

  “今晚的慈善拍卖是重头戏,我们很期待呀!”不少观众一坐下,便与讨论起即将上演的慈善拍卖节目。据了解,每年的慈善拍卖环节,台下观众的争相竞拍,筹得的善款主要用于改善周将军庙周边环境以及帮扶困难群众。

  慈善拍卖活动中,关氏三兄弟关位元、关协元和关波元以108000元的价格投得下东周将军龙舟船身,计划将名字雕刻在船身上后,将赠送给周将军文化博物馆永久保存。“我们一家人特意从香港回来参加将军诞的。”关位元说,因为大家对“周将军”的信仰根植于心,“周将军”成为了下东人心中守护一方水土的神灵,希望慈善活动能帮助更多有需要的人。

  当晚的慈善晚会共筹得善款约31万元,将用于帮助下东村有需要的人。(珠江时报 特约通讯员/陈淑娟通讯员/梁平梁雪彤)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部