南海打造全省首个无围墙"养老院"

日期:2017-07-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

南海区智慧养老综合服务平台启动。图片来源:朱昌灵摄

  老人足不出户,只需手机呼叫或通过APP,就能享受医疗、家政、餐饮等服务;老人使用智能设备对身体实时监测,一有异常,亲人、社区人员就能收到警报,这种“触”手可及24小时在线养老新模式在南海建成。

  12日,南海智慧养老综合服务平台在全省率先启动运行。借助“互联网+智慧养老”,南海将打造“没有围墙的养老院”,加快养老服务信息化和产业化进程,探索新型“养老之路”。

  “担心别人说我无依无靠,又怕看病难,又怕吃不好。”大沥钟边社区的失独老人张姨,马上就满70岁,养老成为她一块“心病”。截至目前,南海60岁以上老年人达22万,至2020年预计攀升至30万,其中空巢、独居等老人日益增多。张姨的“心病”,正代表着众多银发族的困境。

  近年来,南海十分重视养老事业,已形成机构、社区、居家养老三大服务体系,可养老服务却受制于服务供需不匹配、服务资源缺乏有效整合等阻碍。在此背景下,根据《民政部办公厅关于确定首批养老服务和社区服务信息惠民工程试点单位和地区的通知》,南海被确定为全国首批养老服务信息惠民工程建设试点之一。于是,南海在全省率先启动建设智慧养老综合服务平台。

  这一平台高效整合了各类养老服务资源,以信息化和智能化呼叫服务为核心,打造线上、线下互联互动的养老“O2O”新模式。平台开发的手机APP“南海健康”,让老人可自行选择所需的送餐、送货、理发等生活服务,“还权于老人”。今后还可为老人提供紧急救援、陪诊、健康护理等医疗服务。

  考虑到老人不易玩转APP,平台定制养老服务手机“小壹助手”,24小时接听来电呼叫。老人有需求,一按绿色键,平台根据老人服务需求,可让老人选择入驻服务商承接服务;一按红色键,可紧急救助,平台将自动检索数据库传递老人家庭住址、健康档案等基本信息,呼叫120急救。

  平台还建立了养老大数据,汇总各个养老机构的情况,进行统一管理和信息公开。另外,“南海健康”APP还为老人建立健康数据档案、健康分析报告等,让子女随时打开APP即可了解父母健康状况。

  大沥的陈婆是第一批体验平台服务的老人之一。12日,陈婆通过平台下单,提出中医理疗需求,平台根据她的住所派单给附近的养老服务机构,双方约定上门理疗,全程仅几分钟。陈婆感慨道:“平台的诞生为老人带来福音。”

  替子女尽孝、让老人舒心、尽社会之责。南海区副区长吴赐成寄语,养老平台成为南海城市品牌的典范,为老人带来实在的福祉。(珠江时报 记者/戴欢婷)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部