父母久病卧床孝子精心护理 七旬老人孝行传乡里

日期:2017-11-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

      

  蔡广权帮母亲洗脚。图片来源:佛山日报

  七旬老人,退而无休——将床搬到父母卧室中,一日三餐洗澡换衣事无巨细,这样的日子,三水区芦苞镇独树岗的退休教师蔡广权已坚持了6年。在他的精心护理下,卧榻在床的父母气色一日比一日好,他的孝行也传遍十里八村。但他却说,孝顺父母是子女本分,家人间的守望相助是他最大的支撑。

  躬亲照料

  床前孝子6年悉心照顾瘫痪双亲

  “他孝顺,服侍父母好多年了!”提起蔡广权,独树岗村民陈阿姨赞不绝口。2011年12月,蔡广权86岁的母亲跌断右臂,需终日卧床,彼时父亲已年老力衰,而蔡广权的其他5个弟妹因为实际情况也有心无力,次年,蔡广权将父母从芦苞接回更适合静养的独树岗旧屋一起生活。

  祸不单行,2015年8月,蔡广权时年90岁的父亲又不慎跌伤右腿髋骨,右脚再也不能动弹,蔡广权肩上的担子更加沉重。然而,此时的他却更加坚定了侍奉双亲的信念,他知道“这正是回报父母的时候”。

  陈阿姨说,多年来,她亲眼见证了蔡广权是如何做一个孝子的——一日三餐捧至父母床前,每日帮老人清洗痰盂擦身洗衣。发现母亲腰部长了肉瘤,就购回专用医疗设备,每日定时替母亲翻身、洗身、消毒,避免身体出现“烂肉”。20多天后,母亲的肉瘤治好了,蔡广权却瘦了一圈。

  比起白天的家务,晚上对蔡广权的挑战更大。最开始,他将床架在母亲对床方便照顾,父亲也瘫痪后,他又将父亲安置在客厅,自己就睡在窄窄的长板凳上,每晚起来3~4次帮助父母轮流大小便。

  6年间,蔡广权从花甲迈入古稀之年,身体也因长期过度操劳而亮起红灯,但他看着父母面容日渐红润,觉得一切都值了。

  孝悌常在

  家人关怀与支持让孝德长存

  因为要照顾父母,蔡广权平时的生活只能以双亲为圆心,对于其他家人的照顾自然就会减少。不过,蔡广权的身体力行,感动村民的同时也让家人间守望相助、相濡以沫的情感日渐浓厚。

  今年11月,妻子蔡顺英被车撞倒住院,蔡广权并未能去看望,对此,蔡顺英却表示理解,“我知道他很关心我,来不了也理解,因为他照顾父母已经很辛苦了。”不仅如此,蔡顺英平时也会与蔡广权一起照顾两位老人,给予蔡广权极大的支持和理解。

  除了妻子,蔡广权的弟弟妹妹也很体恤蔡广权的辛苦,逢假日会过来轮岗看望父母。蔡广权很欣慰:“在南海工作的弟弟会专门煲好靓汤回来。”

  6年的事必躬亲,蔡广权打破“久病床前无孝子”的预言,在媒体的关注下,他的故事广为人知,被称赞为“大孝子”。但他只是平静地说:“我对父母一直心怀感恩,只是尽了一个儿子的责任。”

  而在他的影响下,下一代也对孝德文化有了更深的理解。如今,已经嫁到番禺的女儿蔡铭华经常会买来各种营养品给父母、爷爷奶奶,或开车带他出去兜兜风,放松一下。

  家人的支持和理解给了蔡广权最大的安慰,他感叹:“把爸妈照顾得这么好,其实不是我一个人的功劳。”(文/图佛山日报见习记者陈国飞)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部