单亲母亲为患病女儿撑起爱的晴空

日期:2017-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

黎镜芬(左一)与她的一对女儿

  在外人看来,家住禅城区祖庙街道的黎镜芬(芬姐)或许是不幸的。双胞胎女儿中的大女儿先后被确诊为眼睛一级残疾与脑瘫,生活无法自理,随后丈夫离家出走,至今未能找到。但在黎镜芬眼中,这样的日子苦中有乐,安稳而实在。过去二十余载,她用瘦弱的肩膀,独自挑起抚养两个女儿和照顾家中老人的重担,身体力行诠释孝老爱幼的真谛,为家人撑起一片爱的晴空。

  身体力行,25年任劳任怨照顾家庭

  早上6时起床,首先照看大女儿卢建萍(萍萍),为她换上纸尿片,清理大小便,然后给她擦净身体,换好衣服,再为全家人做早餐。过去的二十五年里,黎镜芬每一天的清晨都这样开始。

  1992年3月,双胞胎女儿的诞生,为这个虽不富裕但温馨的家庭带来无穷快乐。然而数月后,萍萍被确诊为眼疾一级残疾和脑瘫,生活将无法自理。为了给女儿治病,芬姐一家花光所有积蓄,还一度背上外债。2003年6月,丈夫突然离家出走,从此杳无音讯,让这个家庭更濒临破碎。在经历了伤心、痛苦、怨恨后,芬姐最终重拾希望,以坚强的意志独自挑起抚养两个女儿、照顾家公家婆的家庭重担。

  为了便于照顾萍萍,芬姐选择了薪水不高但工作时间、地点相对灵活的食品促销员工作。每天她都奔波在各大超市之间,努力赚钱维持家庭开支。为省钱,芬姐总是等到傍晚六七点才去菜市场买菜,因为这个时候菜价最便宜。晚饭过后,芬姐除了洗衣服、做家务外,还要帮萍萍进行全身按摩,防止肌肉萎缩。

  一人抚养两个女儿已非易事,在丈夫离开家庭的情况下,芬姐还义不容辞地担起儿媳妇的责任。二十多年来,她任劳任怨地照顾家公家婆,让两位老人得以安享晚年。

  传承孝德家风,母慈女孝诠释大爱

  谈及何为孝德,芬姐不善言辞,却以实际行动为孩子做了最好的示范。在妈妈的影响下,小女儿卢建红(阿红)延续了孝德的好家风。乐观向上的她对生活极少怨言,小学就会照顾自己,并主动帮着妈妈照顾家人。

  “渴了吧,喝口水。”在旁人看来,坐在沙发上的萍萍只是发出了似是而非“呃”的一声,而阿红却知道,这是姐姐在说“口渴了”。生活的困境让这家人相互扶持,相亲相爱。阿红和姐姐的关系从小就非常好,除了帮忙照顾姐姐的日常起居,坐在客厅一起看电视是独属于两姐妹的快乐时光。虽然姐姐在语言表达上有障碍,但只凭她的一个眼神或发出的某个声音,阿红就知道姐姐需要什么。

  为了让姐姐和家人过上更舒适的生活,阿红从小学会节省,除了必需的学习用品之外,其他用品能省就省,不主动增加家里的负担。2013年毕业后,阿红在平洲找到了第一份工作,但为了帮助妈妈减轻负担,她今年1月回到禅城,在祖庙街道残联找到了新工作。工作地点离家不远,每到中午,她总是第一时间打饭回家,给姐姐喂饭,让妈妈免受奔波之累。而平时或周末只要有空,她还会到爷爷奶奶家,帮老人家做家务,让他们享受天伦之乐。

  在妈妈和妹妹的悉心照料下,如今的萍萍虽然仍需别人照料,但性格开朗。每天晚饭过后,附近的人们总能看到这么一个情景:坐在轮椅上的萍萍,由妈妈和妹妹陪着,到附近的公园或商场散步,一家人其乐融融,以她们独有的方式向世界传递爱和温暖。

  相关链接

  即日起至11月30日,广大市民可通过电话0757-28366326(关先生)进行推荐,也可以将候选人的姓名、联系方式等基本资料以及候选家庭的孝爱事迹发送至foshanxiaoai@163.com,参与佛山市十大“孝德家庭”评议活动。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部