八旬老人陈顺荣常年服侍母亲 儿孙传承孝德家风

日期:2017-12-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在家人照料和陪伴下,百岁老人孙少英精神矍铄。图片来源:佛山日报

  有一种孝德叫“家有一老,如有一宝”。在禅城张槎村,101岁的孙少英老人儿孙绕膝,尽享四世同堂之福。八旬儿子陈顺荣为了便于照顾日常起居,和母亲同睡一屋; 退休不久的孙女每天熬汤、送汤到家里,陪奶奶聊天解闷;工作繁忙的重孙们,总会抽空在周末带老人家到公园散步、到茶楼饮茶吃饭。

  荣叔一家的孝德之举在村里被传为美谈,更被村民推荐参与佛山市十大“孝德家庭”评议活动。

  ●言传身教传承孝德家风

  在张槎村,1916年出生的孙少英是有名的百岁老人。她虽然已有101岁高寿,但仍身体硬朗、精神矍铄,生活能基本自理。这一切都离不开儿子陈顺荣和家人们常年的悉心照料。

  1938年出生的陈顺荣已是八旬老人,可他仍满腔赤诚,一心一意孝顺老母亲。今年年初,母亲不慎摔倒,右手臂骨折,无法动弹。为了照顾母亲日常起居,荣叔在母亲房内门口处铺设了一张床,每天晚上守着母亲睡觉,早上又悉心地扶着母亲起床。

  妻子杨凤已经77岁了,她细心帮助婆婆擦身体、洗衣服,毫无怨言。孙少英的孙女、陈顺荣的女儿陈燕芳年约60岁,为减轻父母的负担,她每天煲汤、煮粥、煮牛奶送到家里,还陪老人家聊天解闷。在家人的呵护下,老人的手臂在几个月内便慢慢好转,如今自己还能夹菜吃饭。

  荣叔有5个儿女、5个孙子,在长辈的言传身教下,每个人都十分孝顺。除了陈燕芳,其他儿孙都还在工作或读书,但知道老人家最大的心愿就是家人的陪伴,大家每周总会抽空到村里看望老人,陪老人吃饭聊天。

  “我奶奶是个孝义之人,我父亲非常孝顺,我们从小耳濡目染受父母的言传身教,现在我们也为人父母,同样言传身教自己的孩子。”陈燕芳自豪地说,孝德为先是家族的传统,父亲对奶奶的照顾,就是最好的教育。

  ●身体力行推广孝德文化

  “我们都不知道被人推荐参加了佛山市十大‘孝德家庭’ 评议活动。”荣叔笑说。多年来,荣叔一家的孝德之举被村里人看在眼里,记在心上,他们的孝德事迹也在村里传为美谈。认识了这家人几十年的村民陈耀甜,更主动拿起电话,将荣叔一家推荐到评议活动中。

  “这么多年过去了,凡认识荣叔一家的村民,对他们的印象就是‘孝顺’,人人对他们赞不绝口。”今年55岁的陈耀甜表示,村民们经过巷口、走在街上,总会看到荣叔和儿孙辈们,带着老人家饮早茶、逛公园,一家人其乐融融。他希望通过这次评议活动,让更多人了解这个孝德之家。

  让村里人感动的是,荣叔不仅言传身教,让家中后辈懂得“孝顺”二字,他还身体力行,尽自己所能,积极把孝德文化传扬开去。

  荣叔是张槎宋陈尚书公纪念馆副馆长,参与开展村中各类的敬老活动。在过去的4年间,该纪念馆都会在重阳节和年末时节,邀请村中老人聚餐,共叙邻里情谊,共享晚年之福。“孝德是传统文化,希望通过这些活动,让更多人敬老爱老。”荣叔表示。

  荣叔还十分关心老年人的精神生活。虽然年事已高,但荣叔仍坚持每周一至五上班,确保村中老人能用上文化设施,享受丰富的文化生活。在荣叔和同事的努力下,村中保留下来的祠堂等老旧建筑,化身为村中老人的活动场所,让老人得以一展才艺。每周固定时间,张槎村老建筑的舞台上,总会看到卡拉OK队和粤剧粤曲私伙局轮番登台,一位位两鬓斑白却精神矍铄的老人,登台表演,歌唱幸福美满的晚年。(佛山日报 何绰瑶 )

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部