市红十字会携手爱心企业 计划3年投入60万元为老人改造危房

日期:2017-12-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在高明杨和镇石水村,志愿者们为黎婆婆登记房屋改造需求。图片来源:志愿者郑锐秋摄

  家里缺水电设施,90岁独居老人希望改电、建卫生间;行动不便的独居老人,希望修建无障碍斜坡……记者昨日获悉,市红十字会日前携手公益组织、爱心企业探访了高明10户困难老人,元旦后将根据老人的房屋及需求情况,为他们设计改造一个安全的家。

  在高明杨和镇石水村,今年90岁高龄的黎婆婆,视力和听力已严重退化,独自一人住在年久失修的房子里。破旧的老房子,没有水电设施,加上年事已高,她根本无法做饭,只能依靠远嫁的女儿每日走十多公里路来送饭。经询问,老人希望条件允许的话,可以在家里装一下电并建一个卫生间。同样是独居老人的谭叔,多年来一直都是自己烧柴做饭,家里电线残旧老化且凌乱,存在较大的安全隐患,他希望改造线路。而李叔和平姨夫妇都是残疾人,他们无儿无女,居住的房屋也已老旧残破,李叔希望可以修理家中的窗户,避免房屋漏风。

  “大部分老人住的房子由于年代久远,房屋的结构和水电设施都严重老化,不少房子甚至没有卫生间。”市红十字会常务副会长梁旭莹介绍,12月15日,市红十字会爱心工作小组前后共走访了高明杨和镇石水村的10户困难老人,发现他们的经济和居住环境都相对较差。

  而据市红十字会相关负责人介绍,今年初《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》 下发,提出红十字会参与养老志愿服务、参与对老年人的公益援助项目等四项任务。今年10月,佛山市红十字会携手佛山市吉利贸易有限公司、佛山市千禧乐善敬老协会正式设立“吉利贸易千禧关爱长者爱心基金”,由佛山市吉利贸易有限公司每年捐资20万元,3年共计捐赠60万元,专门用于我市独居、孤寡、困难长者的居家环境改造,由市红十字会对资金进行专项管理。

  于是,越来越多像黎婆婆这样的独居长者,他们的修缮愿望能被满足。该负责人透露,明年元旦后工作小组将根据这10户老人的房屋情况和改造需求,为他们分别设计适宜的改造方案并组织专业施工团队进行改造,改造完毕后还将会对每一户老人进行回访跟踪,及时了解改造的适用情况。

  除了这10名老人,未来三年工作小组将继续在佛山市走访不同的社区、村居独居、孤寡、困难长者,提供爱心改造服务,让老人们过上安全舒适的晚年生活。(佛山日报 周龙凤通讯员周莉)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部