南海公安新作微电影《端阳》昨正式开机

日期:2018-05-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

听说自己的故事被拍成电影,简婆婆很兴奋。图片来源:佛山日报 李晔至摄

  5月2日,以民警朱国雄十年义务扶助简婆婆的故事为原型的微电影《端阳》正式开机,该片以粽叶情串起两家如亲人般的感情。“希望大家都能多多陪伴老人,传递孝德正能量”,朱国雄说。

  “哪有不调皮的男孩?”镜头中,“简婆婆”见“朱国雄”因孩子不听话而伤神,以过来人的经验试着安慰。镜头外,九江交警中队民警朱国雄牵着简婆婆来到现场,听说画面里的两人分别饰演自己和“朱Sir”,她腼腆地摆手道,“不像,不像,我太老了”。简婆婆已是90岁高龄,只要一说到两人的故事,她总是意犹未尽。听说两人的故事要被拍成微电影,她高兴地说,希望像朱Sir那样的好人越来越多。

  2007年,朱国雄在九江镇南村驻村时与简婆婆相识,成为忘年之交。十多年来,早已离开该村的朱国雄常常抽时间探望简婆婆,带上全家一起照顾这位孤寡老人。与此同时,老人乐观的精神与真心的关爱也让在异乡生活的朱国雄倍感温暖。他们之间的故事经媒体报道发酵,为九江居民所津津乐道。2017年,朱国雄一家因此获得佛山市十大“孝德家庭”。

  “做一件好事很简单,坚持十年做同一件好事却很难,朱国雄做到了,值得我们学习。”南海公安分局公共关系科科长肖国良表示,通过拍摄以朱国雄和简婆婆为原型的微电影,旨在彰显人民公安为人民的精神,宣扬社会正能量,同时传承孝德的文化基因。

  朱国雄表示,其实不仅是孤寡老人,如今有不少老人留守在家,需要更多人关注。“能陪老人聊聊天很重要,希望电影上映时能让观众想起来,放下手头的事,给家里老人打个电话。”据介绍,《端阳》将在端午节前后通过网络进行公映。(佛山日报 李晔至)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部