佛山市将建600个长者服务中心

日期:2018-08-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “外地老年人来到佛山,如何享受养老福利?”“帮助受助对象时是否可扩大救助范围,同时帮助受助对象的家庭?”“佛山将如何发展公益慈善,打造乐善之城?”……

  上周六,2018年佛山民政开放月活动座谈会举行,人大代表、政协委员、关注民政领域的专家学者及市民代表齐聚一堂,与市民政局相关负责人就养老、慈善、救助等民政工作热点话题开展交流互动,为进一步提升我市民政服务水平建言献策。

  关键词:养老

  全市收养性床位达35108张

  老有所养,老有所依,是人们对老年生活的美好向往。在上周六的开放月活动座谈会上,养老成为各与会嘉宾以及市民代表热议的话题。

  “佛山未来的养老服务设施将如何布局?有什么目标和亮点?”座谈会一开始,市民代表茹勇就抛出一个与养老有关的问题。

  市民政局副局长梁靖伟介绍,近年来,佛山市养老服务设施规划布局不断完善,多层次社会养老服务体系建设不断健全,市级养老服务工程建设有力推进,养老服务发展质量、老年人优待服务持续提升。截至2018年7月31日,全市收养性床位达35108张。

  “未来我们将建设600个长者服务中心,包含老年人学习活动场所。”针对养老问题,市民政局局长陈浩斌在会上表示,目前佛山正不断扩大养老政策覆盖面,同时考虑到大部分老年人选择居家养老,将加强落实佛山提出的“8974”养老服务发展目标,即89%居家养老,7%社区养老,4%机构养老。

  在南海区政协委员戴国梁看来,社区养老和机构养老将大有可为。他建议引进民间资本,让民营企业有机会进入养老市场,参与建设养老机构。

  广东仲恺农学院老师、中山大学管理学院博士张倩秋认为,如果养老仅仅依靠政府的“输血”力量非常有限。在她看来,佛山养老机构的硬件条件已经发展成熟,关键是提升养老服务这块“软件”。

  张倩秋举例说,在浙江有一个项目,年轻人可以用志愿服务抵扣房租入住养老公寓,每月助老志愿服务总时间不少于20小时。老人们得到陪伴和服务,年轻人获得优惠住宿和志愿服务锻炼。

  “对老年人来说,更重要的是心理上的支持,这个项目可以让其他年轻人走进他们的生活。这样一来,养老不仅仅是依靠政府的投入,还可以充分利用社会资源,为养老服务锦上添花。”张倩秋说。

  对此梁靖伟回应称,随着养老服务机制不断完善,公办养老机构入住评估轮候办法正式印发,《佛山市养老服务体系建设行动计划(2018-2020)》《佛山市养老服务评估工作实施办法》也处于起草阶段。“公办养老机构入住评估轮候办法已经出台,如果外地老年人在佛山需要入住养老院的话,可以申请轮候。”梁靖伟解释道。

  关键词:慈善

  让城市的温度直抵人心

  温爱佛山,乐善之城。爱的温度,决定一座城市的温度。公益慈善事业,让城市的温度直抵人心。

  除了养老问题,座谈会上关于公益慈善的讨论,也引起与会嘉宾以及市民代表的强烈反响。

  市民代表庞彩榕刚刚大学毕业,大学期间曾参与不少志愿者活动的她对《佛山市建设“乐善之城行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》)颇感兴趣。

  “佛山提出建设‘乐善之城’,具体是如何实施的?接下来有哪些工作?”

  针对市民代表的提问,市民政局副局长田园介绍,按照《行动计划》,佛山将计划在城市重点街区、广场、公园、景区、商圈等,打造不少于30个具有慈善元素、浓厚氛围,公众参与度高的慈善主题场所,用以宣传营造好的慈善氛围,同时也让市民慈善有一定的载体。

  此外,佛山将围绕慈善打造有特色的品牌组织和活动。三年内,佛山将打造不少于5个有国内知名度的品牌慈善组织,打造不少于10个具有国内知名度的品牌慈善项目和大型慈善活动。

  为推动公益慈善事业向纵深发展,民建南海总支参政委主任、广东杰泰律师事务所主任唐达建议,佛山要建设“乐善之城”,促进慈善事业快速健康发展,市民政局可以借鉴民间慈善组织的做法,引导、吸纳更多企业家参与慈善事业,完善政策措施和体制机制,大力培育发展慈善组织和慈善行业组织,壮大慈善队伍。

  田园对此表示赞同。她强调,我市未来将继续强化组织领导和统筹协调,加大慈善宣传和社会动员力度,创新慈善捐赠模式。同时注重慈善领军人才培养和从业人员培训,提升慈善组织专业化水平。

  戴国梁则提出,进入互联网+时代,互联网的公益慈善事业有着巨大的发展前景,市民政局应该加大对网络慈善募捐的投入和宣传。“发展网络慈善募捐的前提之一就是做好慈善事业的监管问题,只有监管到位了,看清楚每一笔钱款的去向,市民才会愿意持续支持慈善事业。”戴国梁的建议得到了现场不少市民代表的认同。

  “阳光慈善、透明慈善、全民慈善是我们最终抵达的目标,我们也希望将募捐到的每一分钱可以精准高效地投放到每一个人身上,让每一个募捐者都能参与到慈善当中。”田园表示,市民政局将建设全市统一的慈善信息发布平台,及时向社会公开慈善信息,定期发布慈善组织信息透明度指数,实现慈善信息公开常态化,不断提高慈善透明度,打造阳光慈善形象。

  据介绍,目前我市正着力打造“乐善之城”,《行动计划》)也于今年初正式出台,“慈善+运动”“互联网+慈善”“创意合伙人计划”等创新慈善不断涌现,企业及企业家慈善引领作用日益彰显,市民的慈善参与热情持续高涨。

  关键词:救助

  建立健全社会救助运行机制

  此外,关于社会救助领域,也是当天座谈会另一关注焦点。

  市民代表叶小姐在刚刚结束的第四场民政开放月线下体验活动中了解到,市救助站已成功运用全国救助寻亲网、DHA采集比对、人脸识别等新技术新手段帮助流浪人员寻亲返乡。

  随后,叶小姐更说起家人在市救助站帮助下,找回失散多年的妹妹的经历。“如果能早一点了解寻亲新技术,也许妹妹可以更早回到我们身边。”她建议,市救助站应该加大对目前寻亲手段的宣传与普及,让所有走失家庭都能科学寻亲,尽早找回失散的家人。

  梁靖伟表示,市民政局目前正在推进佛山市社会救助信息平台投入运行,加强流浪乞讨人员救助,通过新闻APP、电视、报纸等方式发布寻亲公告,主动协调公安机关开展指纹、掌纹、人像比对等科技寻亲服务,深挖细查寻亲线索,快、精、准地帮助流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡。

  戴国梁指出,临时救助是社会救助体系的重要组成部分,对流浪乞讨人员的临时救助是民生兜底的重要一环。此外,对于大病或重病家庭的救助力度也应引起重视。“是否可以对大病、重病特别是癌症家庭,单独设立民政救助项目?”

  “我们现在的救助往往只针对被救助对象个人,忽略了他的家庭,很多时候,由于需要全心全力照顾救助对象,一个家庭等于失去了2个劳动力。”张倩秋进一步指出,对救助对象进行帮扶的同时,还应关注被救助家庭的生活水平、心理健康等,救助范围可以更全面、更广阔一些。

  对此,田园回应称,市民政局将继续建立健全社会救助运行机制,提高低保、特困人员供养和孤儿养育标准,推进普惠型儿童福利制度建设,尽快落实残疾人两项补贴的补发工作。

  “在精准救助方面,我们确实还需要进一步探索和创新,让慈善救助可以延伸到环保、科教和文卫领域。”田园亦表示,接下来,市民政局将会从引领佛山慈善救助事业从“输血”转变为“造血”,主动链接社会资源,关注救助对象及其家庭心理健康等帮扶。

  最后,陈浩斌总结表示,民政工作涉及我市群众生活的方方面面,民政工作本身的兜底特性更是关乎到是否能够让困难群众具有获得感与幸福感,因此后续市民政局将进一步完善我市救灾救助保障体系、提升养老服务发展水平以及大力推进福利慈善事业发展等各项民政工作,确保民生实事件件有着落、百姓关切福祉事事有回声。(佛山日报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部