佛山创新开展文化中枢试点 探索文化治理三方新模式

日期:2017-01-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  2016年,为深入推进国家公共文化服务体系示范区创建,提升公共文化机构服务效能、运行管理、体制机制的创新水平,佛山探索政府、公共文化机构、社会力量三方共治的全新模式,开展公共文化服务机构改革创新特色项目——文化中枢试点建设工作。

  佛山将四个市直属一类文化事业单位——市图书馆、市文化馆、市博物馆、市艺术创作院打造为“文化中枢”,相应成立文化馆站联盟、美术馆联盟成立、阅读联盟成立、文化遗产保护联盟四大联盟,以“中枢”统筹协调、纽带联系联盟成员,激活公共文化产品生产、服务供给机制的多元化。目前,四大联盟共有来自公办及民间的126家联盟成员,已联合举办各类展览、演出、讲座、培训等上千场活动。

 “佛山文化e网通”主要功能。图片来源:佛山文化

  政府立足公众需求

  主动担任设计师、监督员角色

  文化部门由办文化向管文化转变,立足公众需求,主动担任设计师、监督员角色。一是担任“设计师”,从顶层设计上,采取了三大举措助推联盟健康发展,指导着统筹试点工作的推进:与武汉大学社会学系合作开展课题研究,对文化中枢发展现状进行调研,并提出政策建议。明确全市文化中枢建设“七个一”的统一标准,即各联盟分别推出统一LOGO,建立一套内部工作机制,制定一套行业服务规范,打造一个知名度和市民参与度高的品牌活动,办好一份电子内刊和e网通上的一个联盟主页,催生一批新的民间文艺团队或项目。研发“佛山文化e网通”平台,提供文化活动预约报名、文化场馆预订使用、“点单式”服务供给、“众筹式”活动孵化4个创新功能,为文化中枢插上“互联网+”的翅膀。

  二是担任“监督员”,文化部门建立了文化中枢建设联络员、信息报送、社会宣传三项机制,将试点工作中的重点项目和品牌活动纳入对四个单位的工作督办范围,每月形成督办进度表定期通报,使各单位工作进度一目了然。

国家级非遗传承人冯炳棠在手把手教学。图片来源:佛山文化 

  公共文化机构突破角色

  从“执行者”向“组织者”转变

  文化中枢试点建设,也是公共文化机构延伸拓展服务触角的一大自我突破。四家文化中枢逐步转变角色,从执行者、参与者,变成组织者,具体承担起组织联盟、业务统筹、展示平台、信息中心、孵化基地等职能,利用自身业务、人才、场地等资源优势,打破行政及区域界限,广泛带动吸纳同类型优质公办及民间机构、社会组织,整合社会各界资源,为市民提供了大量形式多样、内涵丰富的文化活动和服务。

  实现组织联盟功能,四家文化中枢打破单兵作战的状态,有机融合联盟成员单位,在管理与服务上实现相互对接、统一标准,促进协同合作、有序发展。转变公共文化多头建设、独立运作、分散服务的传统模式,实现资源整合、共建共享、协作共赢。

  实现信息中心功能,四家文化中枢有效整合行业信息,把握行业发展趋势,为文化供给方以及文化需求方提供了对接、沟通的平台,利用信息手段推动文化事业的发展。

  实现孵化基地功能,四家文化中枢充分发挥“孵化器”的功能,加强民办文化场馆、基层文化组织、社会文艺团队的管理、整合,实现组织孵化、人才孵化,培育和壮大民间文化力量。

  实现展示平台功能,四家文化中枢利用人才智力资源、场馆设施资源以及互联网技术牵头搭建本行业领域的展示平台,以满足群众个性需求、推介展示服务项目、提升阵地服务水平。

佛山趁早读书会。图片来源:佛山文化

  社会力量成为建设生力军

  从边缘向舞台中心聚集

  在文化中枢试点建设这个舞台上,社会力量不再散落于边缘,而是成为了公共文化建设和服务供给的生力军,不断向舞台中心聚集。

  一方面,政府和公共文化机构吸引并鼓励社会中关注文化事业发展的个人或者组织通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务,促进公办与民办文化组织协同发展。如文化馆站联盟利用社会文艺团体和社会文艺爱好者的力量,充实文化服务队伍,成立业务拓展部,吸收社会力量和社会资金,拓展公共文化服务领域,实现公共文化服务供给主体的多元化;美术馆联盟积极寻求与国内高等学府、文化艺术机构等组织的联系与合作,探索“艺术联盟”新路子,多方合力打造艺术项目,促进与市外、院外艺术资源的横向联系和合作交流。例如与国家级艺术机构中国艺术研究院文学艺术创作研究院合作,举办2016年“问道岭南—中国艺术名家古村落写生活动”,组织省内外艺术家到佛山独具特色和代表性的古村落进行采风、创作。

  另一方面,市民群众借助文化中枢“孵化”和“展示”功能,发展出一批具有一定属性和功能的社会组织,并自行组织和开展各类型群众文化活动,发挥辐射带动作用,使公共文化服务的投入产生更多效能。如佛山阅读联盟共吸纳了30多个社会主题读书会,这些读书会的主力是群众自发成立的松散型组织,2016年主题读书会自组织阅读活动200余场,吸引超过1万名读者参与。

  从“文化中枢”试点建设效果来看,四大联盟相继成立运营,既极大地激发了社会活力,动员了社会力量参与公共文化服务,使更多市民受益,共享佛山经济、城市、文化发展成果,实际上也激活了公共文化服务机构“一池春水”,让公共文化服务机构不只守住了自己的“一亩三分地”,更走出“阵地服务”,在全社会起到了龙头带动作用。(来源:佛山文化)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部