佛山积极培育践行社会主义核心价值观 务实乐善根基

日期:2017-02-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  上午持续工作到中午2点,下午还要去指导脑瘫患儿的康复训练,两只手常被患儿抓伤咬伤……对此刘振寰没有半点怨言,反而把自己的爱心、细心、精心、耐心和热心全部倾注在这些听不懂话的孩子身上。

  近日,刘振寰入选“中国好人榜”,在中国文明网上,这位来自南海的“中国好人”刘振寰的事迹感动了不少网友,他们纷纷点赞。

  近年来,佛山积极培育和践行社会主义核心价值观,类似刘振寰这样的道德人物不断涌现,他们用实际行动践行着社会主义核心价值观,用道德的力量筑起了佛山乐善精神的脊梁,也夯实了文明佛山的根基。

  随风潜入夜,润物细无声。在佛山,社会主义核心价值观的培育和践行一直被摆在各区、各部门工作的重要位置。近年来,更是通过道德好人评选、建设社会主义核心价值观示范点、宣传思想文化进企业等载体,将社会主义核心价值观融入贯穿到全市精神文明建设工作的全过程,以助力“大爱佛山”建设。

佛山好人联盟成立。图片来源:佛山文明网

  广挖掘

  好人事迹感动全国

  刘振寰的事迹在佛山并不是孤立的。去年四月,佛山市委宣传部、市文明办启动2016年度佛山好人推荐命名活动,由个人、各区和单位推荐的好人人选多达107人。经过专家评审、市民投票、社会公示,最终36名市民脱颖而出,荣获敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、见义勇为等五类佛山好人荣誉称号。

  他们中有从事特殊教育9年的启智学校教师,有屡立战功被称为“战神”的刑警,有在地铁勇救老太的急诊医生,有诚信为本的酒厂老板,有带着志愿服务队走遍全国14省的电影导演,也有对瘫痪丈夫不离不弃的农妇……他们用行动打造了并不平凡的人生旅程。

  “那是一条生命,如果我不救,他就没命了。”谈到冲入火海勇救被困男孩,三水区西南街道光华汽车维修中心黄国训没有“高大上”的话语,而将其归结为自己的“本能”。从新疆到玉树,徐学川带着“衣点爱心”志愿服务队将城市里的旧衣物变废为宝,创新慈善公益模式。他告诉大家:“看到山区孩子们的笑脸,一切都是值得的!”

  近年来,佛山好人好事频发,涌现出一批批感人事迹,滋养着佛山大爱,也见证着文明佛山的崛起,彰显了佛山这座文明城市的温情,在这背后也离不开保障制度的支撑。去年11月出台了《佛山市好人好事认定与激励工作方案》,针对好人好事的认定、宣传、褒扬制定相关政策和措施:属地管理,以各区为基本管辖单位,由各区对在所辖区域发生的好人好事进行第一时间的认定和宣传;报料有奖,借助各大媒体挖掘身边好人好事,同时对报料热心人士给予一定的奖励,市委宣传部、市文明办也将根据线索的价值对报料人进行认定和嘉许;点赞慰问,对于被认定的好人好事,市文明办及时发放统一印制的“点赞证书”及慰问金;宣传报导,在发现身边好人好事之后,市、区通过召开媒体见面会,开展好人事迹分享活动等形式,广泛宣传他们的事迹和美德;培养选树,对于被发掘的好人,市文明办将逐级向上推荐,培育好人继续前行,从而宣传佛山大爱,让城市更温暖。

  1月18日,为了将点滴爱心汇成正能量的海洋,佛山市委宣传部、市文明办成立了佛山好人联盟。佛山好人联盟将佛山各类好人凝聚在一起,目标是建成集好人挖掘、交流分享、互联互通、信息共享、活动募集、项目带动与服务提供为一体的好人互动分享平台。

踏入佛山沧江中学大门,围绕社会主义核心价值观而建成的景点随处可见。图片来源:沧江中学

  重宣传

  打造看得见的核心价值观

  近年来,不少市民发现,千灯湖公园变了,除了越来越好的生态环境外,随处可见的社会主义核心价值观宣传标语,也让这个公园灵动了不少。

  在创建全国文明城市过程中,佛山建设社会主义核心价值观主题公园,让24字核心价值观有血有肉,融入本土文化和创建活动,也让市民更容易理解社会主义核心价值观的内容与内涵。

  2014年下半年以来,按照中央、省委关于培育和践行社会主义核心价值观的部署要求,佛山组织开展核心价值观示范点、主题公园及广场建设。

  目前,全市共在建或建成的核心价值观主题公园(广场)20余个,有的彰显革命先烈事迹和精神,弘扬爱国主义精神;有的将核心价值观与佛山剪纸、陶瓷、彩灯、龙狮、龙舟、粤剧等传统文化艺术元素相结合,给人民群众美的享受;有的以“关爱”“孝德”“法治”等为主题,成为教育人、引导人的好载体。

  千灯湖公园就是其中的典型,该公园以社会主义核心价值观和关爱桂城文化传播为主要内容,结合传统的岭南窗花剪纸艺术,通过打造核心价值观优秀作品展示核心区、社会主义核心价值观宣传长廊、魁星阁关爱桂城展馆等展示区域,一批共140多幅绿地公益广告和持续不断、丰富多彩的群众性文化活动,集中展示社会主义核心价值观及桂城街道关爱文化,以贴近生活、贴近群众的形式,让社会主义核心价值观得到有效传播。

  除了千灯湖公园外,佛山南海还重点打造了翠颐社区、沥雄社区两个省级社会主义核心价值观示范点。其中,翠颐社区以志愿服务为践行载体,将社会主义核心价值观内容融入各项社区活动,重点打造志愿服务主题特色品牌,让核心价值观在社区落地生根、开花结果。

  而沥雄社区则以党建为引领,构建“党建引领、居民自治、协同管理、服务完善、文明祥和”的新格局,并从建设社区主题公园、增建核心价值观公益宣传阵地、开展党建教育、经典诵读、童谣传唱等方面入手,弘扬奋发向上的精神,传播正能量。

  下一阶段佛山将对标全国一流水平,以社会主义核心价值观为引领,高标准、高起点踏上文明创建新征程,统筹和规范主题公园的建设,突出“文化”“精品”“特色立园”,让市民有更多的获得感。

“宣传思想文化进企业”系列活动启动仪式在美的新员工生活村举行,现场表演精彩纷呈。图片来源:佛山日报

  接地气

  文化活动进企业践行核心价值观

  对三水区合信包装公司员工蹇其章来说,到公司饭堂旁的园区书屋看书已经成为他下班后的固定节目。“工厂生活比较单调,晚上能在书屋学习,感觉人都充实很多了。”蹇其章说。

  这是佛山向企业送文化的一个剪影。推进宣传思想文化进企业行动近一年来,佛山将上至国家大政方针、社会主义核心价值观,下至地方政策、文化服务转化为企业、员工所思所想、喜闻乐见的“春雨”,洒到车间、厂区、员工村。从“政府送”到“政企联手办”,从“宣讲”到“主动学”“自觉行”,精神食粮进入企业,润物无声。

  以需求为导向,由企业自主点单,正是佛山“宣传思想文化进企业”行动的特点之一。禅城讲师团宣讲,让企业在102个课题中自主选择感兴趣的课程;南海区委宣传部进企业听需求、提点子,开展“品质南海·匠心雕琢”“文化匠造·品质分享”等贴合企业需求的特色活动;高明区构建枢纽型公共文化网络体系,将“学舞堂”“元计划”“星工程”“最美歌声”等文化品牌移植到企业。

  这种企业下单、政府接单的模式,让企业和员工的角色从单纯的观众转向导演、主角,点燃了他们参与的主动性和积极性,各企业也纷纷拿出热情,设计自选动作。

  在社会主义核心价值观进企业中,“五进”示范点企业形式多样。除了“贴标语”“老师讲”等常规动作,企业也各自出招。安东尼公司每周五下午在理论学习中分享学习心得,蒙娜丽莎等企业在内刊、微信公众号、黑板报开设专栏。企业将核心价值观融入教育激励、文体、创优等企业活动中。

  满足企业员工对精神文化生活的需求,是佛山宣传文化战线的重要使命。佛山积极推进“宣传思想文化进企业”,把主流声音、核心价值和正能量源源不断输入产业工人群体中,在乱花渐欲迷人眼里锚定价值导向,是为产业工人补给“精神之钙”,锻造一座城市的“精神脊梁”。近一年来,“宣传思想文化进企业”专项行动在满足群众需求的方向上不断前行,并让企业、员工在精神食粮的输送和分享中有所收获,得到成长。

    无论是广泛挖掘好人,还是打造看得见的核心价值观,开展宣传思想文化进企业活动,佛山将继续积极培育和践行社会主义核心价值观,多层次、广覆盖让核心价值观深入市民生活,外化于行,内化于心,务实乐善之城根基。(佛山文明网整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部