佛山重视传统文化保护与弘扬 共筑精神家园

日期:2017-02-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  陈阿婆今年81岁,在佛山祖庙附近居住了将近60年的她告诉记者,小时候这里人来人往,香火旺盛,现在虽说这附近已盖起了现代的高楼大厦,但是祖庙的那些老传统不但没有消失,反而更加“兴旺”,这让她非常的高兴。

  佛山,一座历史文化名城,它是醒狮之乡、粤剧之乡、陶艺之乡、武术之乡,优秀传统文化如一颗颗璀璨的明珠落在这片大地上。佛山历届市委、市政府一直高度重视城市历史文化的传承、保护与建设,坚持走历史文化与城市融合之路。这种传承,这种精神,正是成就一座城市价值最宝贵的富矿。

  多元共融 传统民俗焕发新活力

市民走过通济桥。图片来源:佛山文明网

  元宵节当晚至次日凌晨,当73万人举着风车,摇着风铃、带着祈福缓缓走过通济桥,元宵热闹行通济的场景再度展示了佛山这座文化名城的风采。佛山“行通济”吸引了央视、新华社等多家央媒争相报道,其中12日四上央视,向全世界展示了佛山文化名城的魅力。

  如果说每一座古城都有着自己的印记,那么,行通济作为佛山的文化印记,已被赋予了许多文化意涵,成为了一个城市文化自觉,佛山人的城市精神,弘扬公益慈善、社会主义核心价值观的传播平台,并终将成为推动这个城市不断升华的不竭动力。

  2月13日上午,陈先生一家经过募捐的志愿者面前时,他从钱包中拿出十块钱,让儿子放到捐款袋中,他说:“每年行通济都会献爱心,这次带着小孩一起来,也希望从小培养孩子帮助他人的意识,以后做个好人。”

  一块、五块、十块、一百……在行通济现场,不少像陈先生的市民积极响应通济慈善募捐活动,慷慨解囊,他们正是佛山打造乐善之城的最佳代言人。

  事实上,佛山作为一座历史文化名城,其深厚的历史文化经历史的洪流洗涤后仍具勃勃生机。行通济作为佛山一项民俗活动,在政府和媒体的积极引导下,这项古老的民俗祈福活动注入了社会主义核心价值观、公益慈善等元素,倡导扶贫济困、互助友爱的慈善情怀,体现“温爱佛山,乐善之城”精神,并成为推动这个城市不断升华的不竭动力。

  “现在行通济内容、内涵丰富了很多。”在禅城土生土长的志愿者夏智炫表示,融入慈善文化后的“行通济”更具活力,彰显了佛山的城市精神,“现在越来越多家长带小朋友行通济、捐款做善事,整个社会氛围非常和谐。”

  民俗文化学者任流认为,通济桥是一座积德桥,也是一座博爱桥。他说,无论是明代进士李待问出资重修通济桥,还是清代在通济桥畔设立赞翼诚善堂,在人们心中,通济桥就是一座善心桥,佛山人的善举蔚然成风,扶贫济困、排忧解难的慈怀世代相传,成为佛山人的城市精神。

  薪火相传 文化扎根青少年内心

西樵镇第五小学的学生在书法课堂上认真练习书法。图片来源:佛山文明网

  今年新春期间,《中国诗词大会》节目第二季热播,能够背诵2000多首诗词的女高中生迅速走红,也让中国的传统文化一度登上网络热搜的关键词。

  中国传统文化的传承与发展,一直是佛山各中小学课堂教学与第二课堂活动中的一个重要板块,许多学校均已组建国学经典诵读、传统民乐、国画等社团,通过社团活动的开展,让学生在日常的生活中拥有更多接触传统文化的机会。在校园文化的建设中也充满了不少传统元素。以高明区西安实验小学为例,在校园的宣传栏、走廊、楼道等地方,中国经典古诗词、国画大师的作品、传统礼仪标语等几乎随处可见。

  寒假期间,完成有关“春节民俗”实践活动取代了试卷书本,成了重要的寒假“作业”。“现在的孩子,假期作业和我们以前完全不一样了。”女儿在玫瑰小学上二年级的李妈妈表示,今年女儿的寒假作业里,跟父母一起打扫和“逛花街”让她印象最深刻。她认为,寒假期间,“好好过年”,也是让孩子培养动手能力、增强民族文化认同感的好机会。铁军小学的寒假作业中则继续要求学生开展一次以“传统民俗文化”为主题的社会实践活动,并完成综合实践卡,以图片和文字记录家乡的传统习俗、查阅相关资料。

  对于学校越来越推崇孩子学习传统习俗,佛山非遗文化中心主任关宏认为,这种对民俗文化的了解和兴趣,正是当下国内孩子所需要补上的一课。“春节期间大多会举办一些年俗活动,正是父母带着孩子了解一个地方的年俗特色的好机会。”关宏表示,在家里,父母可以充分利用春节这样的传统节日,包馄饨、贴春联、拜长辈之类,可以让孩子们耳濡目染年俗的魅力。

  打造品牌 多彩文化传遍佛山大地

明理养德,松塘人亘古不变的处世之道。图为行新春团拜活动。图片来源:佛山日报

  作为岭南文化和广府文化发祥地之一,佛山3800平方公里的土地上,至今散落着众多岭南特色鲜明、文化底蕴厚重、民俗民风兴盛的古村落。青山绿水,青砖红瓦,幽幽古井,袅袅炊烟,承载着岭南人共同的乡愁,这既是维系佛山城市价值的纽带,也是传承岭南文化的根基。

  2015年,佛山市出台城市升级两年延伸行动计划,通过30个特色古村落的活化与利用和百村升级行动,助推新型城镇化建设。按照“差异化、大格局、可持续活化”的工作思路,结合古村落自身特点,以“一村一品”的定位对30个古村落进行差异化活化升级。

  “文翰松塘”是南海区西樵镇松塘村最显著的特征。拥有800年历史的松塘村素有“南海衣冠推望族,西樵灵秀萃吾门”之美誉。自宋以来,先后孕育出20多位举人、进士,其中4人进入翰林院。松塘村村居环塘倚岗列建,百巷朝塘。村内功名石碑、宗祠家庙、书舍家塾、文武圣庙、名人故居鳞次栉比。

  每年,超万名市民游客来到松塘村参加翰林文化节,步行古村青云路,登国学文化翰林门,听国学讲座学道家思想,品尝翰林聪明宴,领略中国历史文化名村的翰林味。

  禅城区张槎街道莲塘村则是充分发挥“南狮发源地”和“陈太吉酒厂”的龙狮和酒的文化特色,以“酒香莲塘,龙狮胜地”作为品牌标签进行文化挖掘。近年来,莲塘村通过推进文明特色村居、古村落活化等项目,兴建了莲塘公园、南狮纪念馆、太史第等环境和建筑载体,融入龙狮、书法、酒等文化元素,打造成具有旅游文化特色、休闲活动功能的旅游景点,提升了莲塘村的经济实力与文化底蕴。

  传承、保护、建设、发扬,佛山坚持弘扬传统文化,赋予传统新的内涵,拾掇散落的民间瑰宝,培育传统文化发展沃土,共同筑造精神家园。(佛山文明网整理)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部