佛山美丽文明村居建设持续发力 市民共享文明建设成果

日期:2017-03-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》年初出炉后,佛山全市所有村居都正朝着向“环境美、风尚美、人文美和服务优”方向努力,让一草一木、一山一水都散发文明的气息、充满文化的韵味,让广大市民能够感受到这项工作给大家带来的生活实惠和生活便利,让广大市民在共建共享当中分享更多的文明建设的成果、获得更多的实惠。

紫南村村容村貌焕然一新。图片来源:佛山新闻网

  禅城:两年将建20条美丽文明示范村

  今年起,禅城将用两年时间,打造20条独具岭南特色的美丽文明示范村,连点成片形成南庄和张槎两个“美丽文明村居示范片”。今年11月底基本建成至少8个美丽文明村居示范点。

  几年城市升级,禅城取得日新月异的变化,农村和城市建设同步推进。随着城市治理向村居延伸,美丽文明村居建设工作被纳入城市治理三年计划中,将与城市治理现代化工作同推进、同巡查。该项工作也是2017年禅城区政府十大民生实事之首,以区委书记刘东豪、区长孔海文为组长,由区委区政府统筹领导。

  据悉,今年5月前,所有示范村的村庄建设规划必须完成制定和修编。之后,各示范村将制定出台建设计划、列出具体建设项目清单,并挖掘村居品牌特色,打造“一村一品牌”。

  刘东豪强调,要规划先行,突出特色,特别注重传统优秀文化的传承,以形成、提高村民的文化认同感和凝聚力。这20条示范村将在凸显岭南文化特色和现代人文特色两方面下功夫,或结合“城市村落”“田园乡村”彰显岭南文化魅力,或提炼“村居精神”凝聚精神力量。

景色宜人的汤南古村。图片来源:佛山新闻网

    南海:两年将建30个美丽文明村居

  “佛山要对标一流,争创一流,把美丽文明村居建设作为文明创建的‘品牌工程’来抓,努力建成一大批全省乃至全国一流的美丽文明村居。”顺应市召开的“美丽文明村居建设培训交流会”提出的这一目标,南海结合区情,制定了《建设工作方案(征询意见稿)》。

  未来两年,南海将在各镇街精选30个创建基础和农村形态较好的村居作为首批示范点,集合各镇街、各相关部门的力量和资金,将其打造成为“环境美、风尚美、人文美、服务优、宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明示范村居。

  另外,每镇街选取一个村居,着力打造7个美丽文明精品村;在西部片区建成1个高水平美丽文明村居示范线,其中,丹灶仙岗,西樵上金瓯、百西,九江烟南为示范线建设点;建成一个高水平美丽文明村居(省级新农村)连片示范点,即里水镇河村、大冲、邓岗、甘蕉社区,形成串点连线成片的示范效应。

江根沙塘村。佛山日报记者陈浩森摄

  三水:两年建成15个美丽文明村居示范点

  三水美丽文明村居将围绕“环境美、风尚美、人文美和服务优”建设要求来打造。今年起,三水将用两年时间建成15个美丽文明村居示范点,以行政村居为主题,辐射带动不少于2条自然村的示范线或示范片,形成串点连线成片的群体示范和带动效应,全力打造“宜居、宜业、宜游、宜休闲、富有文化特色”的岭南水韵胜地。

  美丽文明村居建设作为三水城市治理现代化巡查的重要组成部分,与城市治理现代化工作同推进、同巡查。根据《佛山市三水区美丽文明村居建设两年行动方案(2017~2018)》,2017年基本建设成型,2018年全面完成并擦亮品牌,村庄规划将于今年6月前完成。

  今年,美丽文明村居建设是三水统筹城乡协调发展的重要抓手。三水区2017年政府工作报告明确,全区将以“一村居一品牌”的目标,创建15个美丽文明示范村居,打响“浓情三水·醉美村居”品牌。

  三水区委常委、宣传部部长罗卫平表示,美丽文明村居建设对于提高村居的文明素质和文明程度,村居群众全面实现小康生活有重要意义。借此契机,三水要充分挖掘各村居山水、人文等特色资源和潜在优势,找出特色、错位发展,推动“物的新农村”向“人的新农村”转变。

云勇村山涧清流汇聚,形成了几口错落有致的水塘。佛山日报记者王伟楠摄

  高明:两年时间将建成15条美丽乡村

  绿水青山就是金山银山。3月7日,《佛山市高明区美丽乡村建设两年行动方案(2017-2018年)》(下称《方案》)正式出炉,提出计划用两年时间,建成15条美丽乡村。

  《方案》提出,到2017年底,全区建成或基本建成9条美丽乡村,包括5条区级美丽乡村先行示范村,基本建成4条镇级美丽乡村创建村。到2018年底,全区共建成15条美丽乡村,包括10条区级美丽乡村先行示范村,5条镇级美丽乡村创建村,并全部通过市美丽文明村居的考评验收,形成“高明美丽乡村”示范带。

  目前,高明区已通过对美丽乡村建设候选点,进行反复考察筛选,初步形成荷城街道上秀丽村委会(阮埇村)、荷城街道江湾社区居委会(上湾村)、杨和镇河西社区居委会(丽堂新村)、明城镇光明村委会(云勇村)、更合镇巨泉村委会(洞心村)等5个区级美丽乡村候选点及10条镇级美丽乡村候选点。

  区文明办相关负责人表示,未来将统一布局、分批推进、示范带动、串点连线成片为思路,围绕发展乡村产业,塑造美丽乡村“高明游”品牌,做好文化传承,深化乡村价值建设多方面,建成一批“有活力、聚人气、引财气”的美丽乡村,并产生较强示范引领作用,辐射带动农村发展。

  另一方面,区级将进一步健全投入和管理使用机制,确保美丽乡村建设专项资金纳入区、镇(街道)两级预算,并积极拓展融资渠道,通过采取“财政撬动、奖补结合”等方式,充分发挥公共财政投入的杠杆效应,创新与社会资本、资源合作模式,吸引更多社会资本参与美丽乡村建设。

  根据部署,佛山将按“三美一优”的总要求,逐渐将全市700多条村居打造成串点连线成片的宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居。(佛山文明网整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部