佛山多方推进社会信用品牌建设 营造良好社会消费环境

日期:2017-06-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山被广东省政府确定为全省首个放心消费创建试点城市。图片来源:佛山文明网

2017年“红黑榜”发布。图片来源:佛山文明网

消委会志愿者向市民普及市民信用知识。图片来源:佛山文明网

  孔子曰:“人无信不立,业无信不兴。”诚信,对于个人、企业乃至一个行业、一座城市的发展都是不可或缺的。近年来,佛山深入贯彻落实国家关于社会信用体系建设的工作部署及省第十二次党代会精神,在社会信用体系建设方面多方实践,为优化社会信用环境,构建良好市场环境做出了积极努力。

  制度创新 构建社会信用体系

  6月7日,南海召开“信用为本·跨界共享”信用全链条激励约束机制建设工作大会,《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》(简称《工作方案》)正式公布,计划围绕六大任务,构建信用全链条激励约束机制,力争到2020年底,基本建成覆盖全区重点行业领域的信用全链条激励约束机制。其中,六大任务包括构建一个平台、组建一个机构、形成一个链条、打造一个示范区、推出一批项目、开展一系列宣讲会。在六大任务提出的同时,南海还推出了五个配套机制。其中,守信激励机制,包括建立诚信典型名单,并对纳入诚信典型名单的主体进行联合激励;失信约束机制,包括建立严重失信记录名单,并提出一批失信约束措施,对严重失信记录主体实施行政性、市场性、社会性、司法性的全方位约束。除了守信激励和失信约束两个机制之外,还配套有诚信自律机制、信用修复机制和异议处理机制三个机制。五个配套机制形成涵盖信用主体名单建立、激励约束措施实施、信用氛围营造、信用修复、异议处理等各个工作环节的全链条,打造南海诚信品牌。

  此外,南海区还获批创建广东省社会信用体系建设示范点,同时创新性地组建了全省首个信用工作局。据了解,南海区信用工作局以实体机构、实体力量统筹推进信用全链条激励约束机制建设工作,是信用全链条激励约束机制的重要保障。

  《顺德区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》(下称“实施方案”)已于近日正式实施。方案明确,2017年顺德将建立起诚信“红名单”和失信“黑名单”,3年后全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制。

  顺德将结合信用分类分级管理“树典型”,于2017 年建立诚信“红名单”。对于诚信典型主体,顺德对其激励力度不小。另外,顺德还将鼓励有关部门和单位探索开发“信易贷”、“信易债”、“税源贷”、“税易贷”、“税贷通”等产品,着力缓解诚信小微企业融资难问题。引导金融机构和商业销售机构等市场服务机构对诚信市场主体给予优惠和便利。诚信有奖,失信自然也要受罚,而且还要受到市场、行业、社会的联合约束和惩戒。顺德将于2017 年建立失信“黑名单”,把严重失信主体列入其中,并将依法依规采取行政性约束和惩戒措施。根据实施方案,顺德将于2017年制订出台相关制度,将信用信息查询使用嵌入审批、监管、公共资源交易工作流程中,确保“应查必查”、“奖惩到位”。

  部门合力 推动信用市场建设

  5月2日,禅城法院发布并施行《禅城区人民法院关于在执行工作中实行悬赏执行的工作细则》(下简称《细则》),在民事案件执行中推行执行悬赏制度。根据《细则》,符合案件类型的申请执行人可向法院申请悬赏执行,悬赏金从申请执行人应得的执行款中予以扣减,特定物交付执行或者存在其他无法扣减情形的,悬赏金由该申请执行人另行支付。一般情况下,悬赏金数额以案件执行到位金额为基数按照比例计算,原则上不超过执行到位金额的10%,每案悬赏金额不低于1000元。

  申请执行人如为城乡老年人、残疾人或未满16周岁的未成年人等,法院可依职权悬赏执行;此外,有重大社会影响的执行案件以及重大执行信访案件,法院也可依职权悬赏执行。悬赏公告费、悬赏金由法院专项资金负担,悬赏金数额每件1000元。为防止他人合谋牟取悬赏金,《细则》还规定不得向法院工作人员及其近亲属、利用职务便利获取线索举报的国家机关工作人员、申请执行人及其代理人、申请执行人的员工以及其他违反法律方式获取财产线索的举报人发放悬赏金。

  近期,佛山市国地税携手广东财经大学三水校区、佛山市文化馆举行税收宣传活动,为广大市民送上了一场体验式、互动型税收宣传文化大餐,引领全社会依法诚信纳税。活动中,佛山税务部门还围绕“深化税收改革 助力企业发展”的税收宣传主题,大力宣传落实减税降费、扶持中小微企业发展等税收优惠政策,积极向沿街商铺及围观市民派发宣传礼包,并为市民提供涉税咨询解疑答惑,为助力供给侧结构性改革营造良好氛围。

  此次税收宣传活动,是佛山税务人和大学生携手走进城市中心、走入公众视野的一次积极尝试。广大青年学生在活动中发挥聪明才智,施展十八般武艺,积极承担税法宣传的社会责任,取得了良好效果。三水区税务部门相关负责人表示,从以前的“送税法进校园”到现在的“让校园税宣走出去”,持续通过高校学生和税务人员的参与、带动与辐射,让社会各界更加走近税收、了解税收、支持税收,引领全社会依法诚信纳税。佛山税务部门通过将税收宣传融入社会精神文明建设,丰富市民的精神文化生活,将税收宣传和文化传播相结合,共创文明城市,共享社会繁荣。同时,通过更接地气的税收宣传,让更多人理解税收、支持税收,在全社会形成依法诚信纳税的良好风尚,助力税收改革,助力企业发展。

  企业支持 共建诚信消费环境

  2016年度报检差错率控制在0.5%以下、进出口货物查验率低、连续3年内未发生质量安全问题及质量索赔和争议事件......近年,新宝股份重视质量管理,产品严格把关,多次荣获“中国质量诚信企业”、“出入境检验检疫信用管理AA级企业”荣誉。“宁可放弃一张单利润,也不放弃一张单质量。产品负责,是企业最基本的诚信。”新宝股份企业文化部副经理辜芳磊介绍,新宝股份是西式小家电行业出口企业,外销业务收入占比将近九成。公司对产品质量精益求精,报检的单据需相关岗位复核才发送给检验检疫局,报检差错率很低。

  新宝股份认为守信不仅对客户诚信,对员工也要讲诚信,承担责任。2016年6月,新宝股份加入由阿里巴巴、碧桂园、美的、顺丰、万科等企业发起成立的中国企业反舞弊联盟,联盟成员企业将建立员工诚信档案,拒招录有行受贿、侵占公司财产、出卖公司商业机密等行为的不诚信人员。除此之外,公司资助1万元困难补助金救治重患员工;投资近3万元为员工开辟长32米,宽3米专用避雨长廊等。

  尊重契约,承担责任,新宝股份树立了良好的质量诚信企业形象。新宝股份信用A级管理1年以上,产品质量长期稳定,连续3年内未发生进出口货物质量安全问题、公共卫生安全事件、质量索赔和争议,在商务、人民银行、海关、税务、工商、外汇等相关部门1年内没有失信或违法违规记录等,近年来荣获“中国质量诚信企业”、“出入境检验检疫信用管理AA级企业”称号。这样的称号让新宝股份在国际贸易中多了一张通行证,能够获得优先办理进出口货物通关手续、进出口货物单证审核简化、海关为企业设立协调员、AEO互认国家或地区海关提供的通关便利等措施和银行融资优惠。

  民以食为天,食以安为先。“餐饮行业安全责任重于泰山,做企业就是做良心,无论任何时候,决不能拿诚信去冒险。”这是广东好来客餐饮管理有限公司(下称“好来客餐饮”)所有员工的共识。诚信、责任、感恩、团队和客户满意是好来客餐饮的核心价值观,诚信居首位,也是基础。对于餐饮企业来说,保障食品安全就是做好诚信。好来客餐饮董事长杨奇伟说:“食品安全是我们公司的生命线。”好来客餐饮设有中央仓储、片区配送、食品质检等功能化机构,先后在三水、从化、罗定等地建立无公害蔬菜基地,实现“从田地到餐桌”全产业链一体化无缝对接。“从田间到餐桌”即“全产业链”,以客户和消费者需求为导向,涵盖田间到餐桌,即从农产品原料到终端消费品,包括种植、收储物流、贸易、加工、养殖屠宰、食品制造与营销等多个环节,通过对全产业链的系统管理和关键环节的有效掌控,以及各产业链之间的有机协同,形成整体核心竞争力,提供安全、营养、健康的食品。杨奇伟表示,在“食材从种植过程、物流配送、加工生产环节,好来客餐饮都坚持对食品进行层层把控,确保食品安全。”对好来客餐饮来说,始终坚持食品安全零容忍原则,采用先进管理模式、标准化作业为客户提供优质安全健康膳食服务。

  下一步,佛山将继续推进诚信建设,做好构建社会信用体系和市场监管体系、完善全市社会信用信息记录、健全激励诚信、惩戒失信长效机制、开展突出问题专项整治、开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动、加大媒体宣传与社会宣传力度等六大项工作,营造人人讲诚信的良好氛围。(佛山文明网综合)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部