佛山积极探索非遗文化发展新模式 塑造城市独有气质

日期:2017-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

学生们走进非遗传习所近距离体验传统技艺。图片来源:佛山文明网

学生们走进非遗传习所近距离体验传统技艺。图片来源:佛山文明网 

学生们走进非遗传习所近距离体验传统技艺。图片来源:佛山文明网 

  作为岭南文化的重要发源地,佛山拥有着丰富而珍贵的非物质文化遗产。为充分发挥文化对城市品质对市民生活的提升作用,佛山在保护非物质文化遗产中坚持政府主导,充分发挥财政、文化等部门的优势,调动社会各方面的力量,增强非遗项目自身造血活力,形成活态传承的良性机制,共同推进非物质文化遗产保护工作。

  举办非遗展演活动 提高文化遗产保护意识

  2017年“文化和自然遗产日”之际,佛山各地纷纷举办非遗展演活动,加深市民群众对本土文化遗产的认识和了解,提高全社会的文化遗产保护意识。6月10日,梁园内热闹非凡,广东醒狮、蔡李佛鸿胜功夫推拿吸引许多市民观看体验,禅城区2017年“文化和自然遗产日”活动正在举行。当日,筹备已久的2017年禅城区非物质文化遗产展在梁园正式开幕,展期为一个月。展览以禅城区区属非遗项目及传承人为主,活动现场还邀请非遗项目及传统手工艺者开展现场展演,非遗类项目主要有岭南古琴艺术、蔡李佛鸿胜功夫推拿、广东醒狮;手工类项目则有面人、绳编。当天参与的大人和小朋友对这些非遗文化都非常感兴趣。“原来粘土面人是非遗文化,平时常听到的非遗文化也有一些很有趣的。”今年8岁杨浩宇说。

  6月12日,三水举办2017年“文化和自然遗产日”非遗项目现场展演,5项目获颁区非遗项目牌匾,3人被命名为非遗传承人。当日上午,区文体旅游局组织全区非物质文化遗产保护机构开展非遗项目现场展演。活动现场,广东醒狮、龙形拳套路展示、侠家拳套路展示、粤曲星腔演唱等项目轮番上阵。市民还收到了免费的《三水区非物质文化遗产名录》,名录中图文并茂地介绍了三水非遗项目的特色和现状。

  2017年顺德区文化和自然遗产日系列活动于6月11日在顺德区博物馆举行。顺德区对外正式发布《顺德区非物质文化遗产名录汇编》和《顺德区第一次全国可移动文物普查成果汇编》两本新书。顺德区博物馆编纂的《顺德区非物质文化遗产名录汇编》收录了顺德本土特色文化项目,包括关帝侯王出游、龙眼点睛习俗、龙舟雕刻技艺等被列入省级、区级非物质文化遗产名录的文化项目。《顺德区第一次全国可移动文物普查成果汇编》一书收录了精心挑选的300多件(套)顺德区内可移动文物精品,全方位为读者展示本次普查的成果和意义。

  加大非遗资金投入 提高文化遗产保护力度

  佛山从2009年开始对困难的非遗传承人进行扶持,多年来,佛山共投入非遗传承资助资金约700万元。今年,12个非遗项目、13个非遗传承基地(传习所)、78位非遗传承人将累计获得扶持资金106.9万元,目前已进行了申报和评审工作,即日将发放。6月11日,在禅城区2017年“文化和自然遗产日”活动中,该区2016年首次启动申报的非遗保护专项资金在活动现场进行了发放,多个非遗项目得到几万至十几万元不等的补助经费。

  2016年禅城区非遗保护专项资金共支出459.84万元,其中奖励经费357万元,项目、基地补助经费99万元及区级传承人补助经费3.84万元。在当天的活动仪式上,禅城区对部分项目补助经费进行了发放,其中张槎非遗项目大江龙舟获得15万元、蔡李佛鸿胜功夫龙舟获得12万元,刺绣广绣获得6万元的补助经费。“这笔钱将进行专款专用,主要用于维修龙舟。”大江龙舟非遗项目的传承负责人冯枝恩表示。据介绍,禅城区非遗保护专项资金申报工作今后将常态化,近几年在非物质文化传承上有所作为的项目、传承人都可进行申报。

  6月12日,在三水举办2017年“文化和自然遗产日”非遗项目展演现场,5项目获颁区非遗项目牌匾,3人被命名为非遗传承人,9个非遗项目各获1万元扶持资金。据统计,近10年,三水共建立区级非遗项目28项(含子项目2项),其中,1个列入省级名录,9个列入市级名录;确立区级非遗项目代表性传承人15人,其中省级1人,市级6人;此外,建立市级非遗传习所1个、市级传承基地3个。区文体旅游局群众文化科科长黄敏表示,今年是非遗项目首次获三水专项资金扶持,希望鼓励非遗项目以三水玉雕、西酒点心为榜样,走上产业化道路。

  拓宽非遗传承路径 提高文化遗产保护实效

  禅城区博物馆相关负责人介绍,作为社会重要的宣传教育机构,博物馆通过形式多样的活动对人民群众进行爱国主义教育。去年,博物馆承办的非遗文化进校园活动取得成效,陆续进入惠景小学、绿景小学、佛山市第一小学等共计15所学校,开展共计40节非遗项目教学课程。今年,禅城区博物馆将启动非遗文化进村居活动,将非遗相关内容制作成流动展览,走进区内朝东村、莲塘村、紫南村、湾华村等20个村居。

  作为顺德重要的历史文化展示和研究单位,顺德区博物馆一直以来十分重视顺德非遗保护与传承工作。顺德区博物馆相关负责人介绍,区博物馆通过与区内校园建立“馆(院)校合作”基地,将顺德的非遗文化以校园讲座、巡展等形式,向顺德学子展示顺德非遗文化的魅力。另外,顺德区博物馆还通过经典文化遗产宣传推介项目,将讲座和巡展送到各镇街社区、企业当中,让更多市民共享这些文化成果。活动当天,为进一步加强青少年群体对顺德非物质文化遗产的认识和传承,顺德区文化体育局与顺德区教育局向学校代表进行“非遗校园行”授旗仪式。同时,顺德区博物馆还举行了“水乡龙腾共话传承——轻黏土龙头制作体验活动”,让顺德市民在活动中感受顺德龙舟雕刻技艺的精髓。

  2016年,桂城街道妇联与东区社区合作开展“凤凰之绣”传习所项目,成立广绣坊。广绣坊成立后,通过免费教学和走进校园等多种创新方式,迅速吸引了社会各界的关注,并吸引了三山民众对广绣的参与热情。一年以来,广绣坊开展日常广绣培训班135次,在三山小学少儿第二课堂开设班次也多达24次。此外,广绣培训还走进学生的暑假生活,开设了少儿广绣3周的培训。与此同时,三山还收集到一堆珍贵的资料,口述史工作小组完成了40个广绣老人的故事访谈,搜集到珍贵的旧广绣作品近10件,旧花架45个。记者了解到,虽然三山广绣坊成立时间不长,已有一大批广绣师傅和广绣爱好者加入广绣的推广,并组建了妇女小组和社区口述史两个小组,为日后的推广奠定基础。专门从事社区研究的中山大学社会工作博士李桥明认为,三山广绣文化一年来推广并取得成效,是让人惊讶的!广绣重新回到社会生活,不单是技艺的传承,更是传统文化的传承。通过孙祖辈的互动,它能使亲情更好地融合。

    对非遗文化的重视,无疑是对传统文化回归的重视。作为城市软实力的重要组成部分,非遗文化的传承与保护,必会通过文化这个切入点,促进群众之间的交流,塑造城市独有的文化气质,让社会更加和谐。(佛山文明网整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部