佛山广搭平台弘扬优秀家风 培育践行社会主义核心价值观

日期:2017-06-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  家是最小国,国是千万家。家庭不仅是人生的起点和归宿,也是事业枝繁叶茂的根基和保障。家风对一个人的精神状态、为人处世、价值追求潜移默化、润物无声。为营造良好家风,推进家庭文化建设,佛山积极广搭平台,不断创新形式丰富活动载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,使广大家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动市民素质和社会文明程度不断提高。 

  

  小朋友在进行经典诵读表演。图片来源:佛山市文明办 

  举办书信节活动 传承中华孝德文化

  6月1日,以“中华传统美德 百善以孝为先”为主题的佛山市第十届中小学生书信节启动仪式在佛山电视台隆重举行。书信节以“中华传统美德 百善以孝为先”为主题,让青少年在践行社会主义核心价值观的同时弘扬与传承中华孝德文化。书信节以邮政信件、明信片为载体,以传统书信文化为基础,通过书信写作让学生抒发自己的情感,增强了与父母、学校、社会之间的感情,培养了青少年的包容之心、爱人之心以及作为社会小主人的责任感,激发青少年对自己与社会的关系进行思考,促进了和谐家庭、和谐校园、和谐社会的建设。

  活动将传统书信和美文朗诵完美融合,通过文学创作之美与语言艺术之美的结合,让年轻一代通过书信的形式,感悟孝道,学会感恩,在延续传统的同时注入创新力量,为佛山市中小学生打造全方位展示自我的平台。启动仪式之后,将同步开展书信文化进校园活动,佛山市各中小学将开展书信节主题班会,组织学生学习书信知识、积极参与书信节活动,并将组织开展专题知识讲座、集中展示等相关活动。自2007年始创以来,佛山市中小学生书信节迄今已经成功举办了十届,先后近1000万中小学生参与,获得了社会各界广泛的赞誉,并获得较高的知名度和良好的反响,得到了来自学校、家庭、企业和社会各界的广泛认同。

佛山市“十大文明家庭”、“最美家庭”命名仪式。图片来源:佛山市禅城区妇女联合会

  评选“最美家庭” 奏响“爱”与“美”的主旋律

  母亲节之际,由中共佛山市委宣传部、佛山市妇联、佛山市文明办联合主办的2017年佛山市“十大文明家庭”、“最美家庭”命名仪式暨“隆重举行。作为第六届佛山市家庭文化节的主场活动。2017年佛山市“十大文明家庭”、“最美家庭”命名活动收到社会各界的广泛关注,得到了广大市民的支持。

  活动启动以来,通过社会征集、单位推荐,共有70户家庭成为2017年佛山“最美家庭”候选家庭,经过媒体宣传、网络投票、评审团评议、入户考察等环节,最终35户家庭脱颖而出,被主办方命名为佛山市“最美家庭”,其中10户事迹特别优秀感人的家庭还获授佛山市“十大文明家庭”称号。这10户“十大文明家庭”的故事贯穿了“爱”与“美”的主旋律,他们是:丈夫为民解难题,妻子为夫分忧愁,永“不打烊”的温暖民警之家的周小川家庭;育人园丁与白衣天使携手共进,夫妻恩爱和谐兴家的梁江云家庭;退休不退岗,30年来不断为小区奉献余热的吴振奇家庭;退伍军人,照顾患病妻子十余年,用爱守护幸福家的廖福昌家庭;教子有方,子女学业有成的黄婉霞家庭;富裕不忘桑梓人,心系社区一片情的傅诞舟家庭;热心女企慈善者,致富不忘乡亲的胡彩玲家庭;十五年来夫妇实干创新,勤劳致富的韦少霞家庭;致富不忘乡亲情,勇当妇女创业创新领头羊的张艳家庭;丈夫当兵保家卫国,情系消防勇担当,夫妻深情相守用爱撑起家庭的春天的李强家庭。

  命名活动以《家训》VCR掀起了活动的高潮,现场气氛热烈,台下观众深受感动和鼓舞。众多市民纷纷表示应多举办这样的活动,发现和宣传本市优秀家庭的事迹,发挥模范文明家庭的榜样力量,让更多人弘扬家庭美德。

“秀家庭·扬家风·传家训”主题活动。图片来源:珠江时报

  分享好家风、好家训 营造良好氛围

  5月26日,佛山南海“秀家庭·扬家风·传家训”主题活动在九江镇烟桥村举行,通过分享优秀家庭事迹、诵读经典家规家训、参与有奖问答等形式,弘扬传统优秀家风文化,丰富的活动吸引众多市民参与。南海区2017年“好家风·好家训”征集活动同步启动。“‘慈孝善爱’是我们家一代传一代的家训,希望自己也能向父亲学习,传承家风……”26日下午,九江镇烟桥村热闹非凡,老少村民齐聚国事榕下学习优秀家风家训,来自九江镇大谷社区的好家庭代表梁志雄现场分享了自己的家训。2012年春节,他曾与父亲一起救起落水轿车中的4人,“慈孝善爱”的良好家风让他们荣获“全国五好文明家庭”称号,为人称道。

  除了分享好家风、好家训,现场精彩的歌舞表演、有奖问答轮番上映,吸引市民积极参与互动。随后,来自儒林二小的学生齐声诵读九江镇烟桥村的《五美堂家规》《惇聚堂家训》等家规家训。在朗朗的诵读声中,大家一起感受烟桥“知廉耻、恪守本分行正道”的传统家训。

  本次活动由南海区委宣传部、南海区文明办、南海区妇联共同主办,旨在深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬传承中华民族优秀传统文化,在社会上营造“重家庭、重家教、重家风”的良好氛围。“九江在家庭教育方面基础比较扎实,不仅有家庭荣获‘全国文明五好家庭’称号,还挖掘了一批优秀的家规家训。”区文明办副主任吴慧仪介绍,希望通过举办一系列的宣传活动,从基层家庭挖掘出好的家风家训,在南海营造崇尚文明家庭的良好风尚。

桂城平西小学系列感恩教育活动。图片来源:桂城平西小学

  开展亲子互动活动 共筑良好家风

  近日,佛山桂城平西小学举行一系列的感恩教育活动,邀请本土作家开展主题讲座,并组织各班级开展感恩、仁爱主题班会,给学生和家长更多互动的机会,传递感恩教育、仁爱教育。当日,平西小学404班的每个学生家庭都精心准备了亲子照,在大屏幕上进行展示。每张相片都有温暖有力的大手,紧紧抱着孩子,那眼里传递出来的爱,是伟大母亲独有的爱。此外,该班的十位学生还精心排练了《三字经》和《弟子规》等节目,献给在场的父母。每个学生都为妈妈精心准备了自己制作的贺卡,将想对妈妈说的心里话写在爱心便利贴上,并通过一首《感恩的心》来传递对母亲的爱。

  其中最让人触动的,莫过于“调查问卷”环节,亲子家庭共同上台,一起回答关于母亲生日、身高、喜好等信息的问题。其中学生陈丽雅和妈妈基本上是满分通过,她说:“因为我经常和妈妈在一起,我们彼此很了解,而且比较有默契。”“这个活动让孩子知道感恩,我很感动,觉得孩子长大了。”学生谢文洋的妈妈说,“孩子平时会给我倒水、画画等,我觉得这就是最好的礼物。”

  当天,学校还邀请了本土作家周崇贤为全校师生开展“孝德修养,人生幸福”的主题讲座。“仁爱和谐、崇文尚勇是我们学校的校风,其中仁爱是我们学校的校魂,培养仁爱情怀的平西仁爱少年是我们的目标,这几年我们都非常重视仁爱教育。”桂城平西小学校长罗兴洪表示,感恩教育是非常重要的,在充满仁爱、和谐、感恩、温馨的家庭中成长的孩子,往往会表现得自信、思维活跃、语言流畅、心地善良。

  家风体现了子孙后辈对传统家庭规定和行为的敬畏和尊崇。而作为拥有数千年文明传统的中国社会,家风蕴含着深厚的传统,是中华民族的文化基因和民族魂魄,需要当代人传承和发扬。佛山将不断加大优良家风弘扬力度,让好的家风切实成为群众幸福生活的源头活水,成为社会和谐发展的重要助力。(佛山文明网整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部