佛山将公共文化服务体系建设纳入全市工作 增强市民获得感

日期:2017-09-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

秋色巡游中,南海区狮山镇青年舞蹈艺术团表演灯色——《乐安花灯》。图片来源:佛山日报 

 

  4月,大型话剧《铁血道钉》在顺德演艺中心上演。该剧入选第十三届广东省艺术节参评剧目名单。图片来源:佛山日报

 

  8月23日,在2017佛山影视产业香港招商推介会上,佛山传媒集团记者现场采访香港商务及经济发展局副局长陈百里博士。图片来源:佛山日报

  “佛山站位很高,将公共文化服务体系建设纳入全市工作全局,将文化工作与经济工作、社会工作融合在一起,整体谋划、整体部署、整体推进,体现了佛山市委、市政府高度的文化自觉。”

  “佛山上下贯通、横向贯通,将文化建设与城市建设、文化产业与其他产业的发展紧密结合,跳出‘小文化’,发展‘大文化’,这是佛山在文化改革发展思路上的一大创新。”

  2015年12月5日,中宣部副部长、文化部部长雒树刚到佛山调研考察后,对佛山文化建设给予这样的评价。

  作为历史文化名城,素以经济领先发展著称的佛山,如何在文化发展上有所作为?这是近年来,这座城市不断自我拷问、自我突破的一大课题。也正是以这一时代课题为导向,有赖于市委、市政府的高度重视和全力推动,也有赖于全市上下各级、各部门的积极融入、大力支持,几年来,这座城市逐渐探索、走出了一条从“小文化”到“大文化”、让“文化佛山”媲美“经济佛山”的发展之路。文化事业、文化产业发展的道路,也因此越走越宽广。

  全面升级 文化导向型城市建设方兴未艾

  2015年的佛山市政府工作报告明确提出:“佛山将启动文化升级两年行动计划,建设岭南风韵突出、城市形象鲜明的文化导向型城市。”自此,佛山吹响了文化导向型城市建设的号角,文化升级行动计划的实施,成为几年来佛山文化发展全面升级的关键抓手。

  今年年初,市文广新局发布“关于全市文化升级两年行动计划完成情况通报”。文件称,截至2016年底,项目累计完成投资额62.86亿元,124个子项(占90%)已完成2016年度目标任务。“一大批升级项目顺利开展和完成,文化与产业得以融合发展,文城相融、城市建设进一步提升,公共文化服务落到实处、城乡统筹发展,文明佛山城市形象得到进一步提升”。

  这一系列的成果得益于组织设计的先进性和市委市政府的大力支持。2014年起,佛山市就成立了由市长任组长,各区区长、市直相关部门主要领导为成员的旅游文化创意产业领导小组,整合行政资源,市、区一起发力推动文化产业发展。市委书记、时任市长鲁毅多次召开小组会议,牵头开展文化产业的部署和研究工作。2017年8月,小组更名为文化产业发展领导小组,市长朱伟任组长,对文化产业工作提出了四个方面的要求。市委市政府的全力推动和各级、各部门的积极融合使得全市文化升级两年行动计划顺利推进。

  开拓创新 文化产业发展不断提速

  在文化产业发展方面,同样是在文化升级两年行动计划实施期间,市文广新局以政策引导,积极开发资源,促进文化与产业融合发展。

  去年,市文广新局协同各部门先后制定并由市政府印发《佛山市关于加快旅游文化创意产业发展的行动计划(2015~2020)》、《关于扶持旅游文化创意产业发展的意见》等一系列政策措施,明确了文化产业发展的目标、路径、任务和扶持方法,从制度层面确保文化产业快速发展。

  同时,佛山市坚持落实扶持政策,对鼓励传统产业加强文化创意和设计研究、实行文产融合发展等方面进行了扶持,引导企业转型升级,扶持金额超1600万元,让企业感受到政府的真心实意和真金白银,增强了发展信心,企业转型升级效果明显。

  此外,为实现小微文化企业进一步集聚,佛山出台了《佛山市文化广电新闻出版局文化产业示范园区和基地管理办法》,对园区提供的系列公共服务,通过竞争性分配的方式予以资金扶持。

  在整合、扶持的基础上,佛山坚持产业重点方向,重点发展影视动漫、创意设计产业,以特色产业增强佛山文化发展的力量。2016年底,省委、省政府将打造“广莱坞”中国南方影视中心的重任交给佛山。2017年,佛山已完成影视政策制定、香港影视产业推介、公布60个取景点等工作,效果明显。《我们来了》、《极限挑战》等影视节目踊跃到佛山拍摄、制作特辑,一批重大影视产业投资项目如国艺影视城二期、东方好莱坞电影部落等纷纷签约落户。一系列措施推动佛山文化产业发展不断提速。

  星月交辉 增强市民文化发展获得感

  从城市升级三年行动计划指导下的“魅力佛山.四季情韵”艺术惠民工程,到文化升级两年行动计划重点打造的“佛山韵律.和风鸣畅”系列文化艺术活动,市文广新局一直致力于打造具有影响力的文化艺术品牌,以丰富多彩的形式将艺术送到群众家门口,增强佛山市民对文化的获得感。

  结合“两学一做”、“五四”纪念、“七一”建党、“八一”建军等重要活动和时间节点,市文广新局开展系列社会主义核心价值观主题教育、专题创作和文化活动,组织策划了“红星照耀中国”主题朗读、庆“七一”迎十九大——2017年“佛山韵律 和声飞扬”群众合唱展演等群众性活动。其中,2017年“佛山韵律和声飞扬”群众合唱展演活动历时3个月,共有53支群众合唱队伍参与,社会反响良好。

  在开展文艺精品创作方面,市文广新局不遗余力,着力推动优秀原创文化产品的创作生产。佛山粤剧传习所打造的话剧《铁血道钉》和佛山市南海区大沥镇文化站创编的话剧《穷孩子富孩子》入选第十三届广东省艺术节参评剧目名单。散文《屋溪河以北》入选“当代中国广东文学译丛”,在中国和俄罗斯同步发行。有声小说《闯广东》在喜玛拉雅电台点播率突破百万。印发《粤剧曲艺传承发展计划(2017-2020年)》,并成功复排大型粤剧传统例戏《香花山大贺寿》,得到业界的广泛认可。持续开展“佛山韵律和风鸣畅”系列文化艺术活动,将文化艺术、文化享受送到市民身边。仅今年上半年,市级共开展“周末大戏台”粤剧折子戏演出36场、“创艺时光”艺术系列活动16场、舞台艺术精品展演14场。

  佛山众多文化艺术活动繁星璀璨,逐渐形成有影响力的文化品牌,“行走佛山”“筑梦佛山”“佛山韵律”等文化品牌影响力与日俱增,成为佛山市民心中的“月亮”。

  旧瓶新酒 为非遗传承发展注入新活力

  文化尤其是非遗的传承发展离不开创新。近年来,佛山市文化工作的开展锐意创新、不拘一格,以开拓性的思维不断推进全市文化工作发展。2016年11月,连续举办了7年的佛山秋色民俗文化活动以“三项重大创新”取得巨大成功,成为佛山市文化创新工作中的一段佳话。

  秋色民俗是佛山人民每年的盛事,也是非遗文化传承与保护的重点工作之一。对于常规性的民俗文化活动,如何进行丰富和创新?2016年,佛山秋色创新性地将该民俗活动打造成全省非遗项目展演展示平台,并加强城市对外交流合作。同时,活动选择在市中心繁华、人流量大的祖庙东华里历史文化街区开展,增强市民互动性。

  对此,副市长、时任市文广新局局长俞进总结表示,秋色巡游经历了从“七年之痒”到“相看两不厌”的发展过程,“文化活动的经营需要增加想象力和新鲜感,旧瓶装新酒,相看两不厌。”

  抢抓机遇 文化发展融入粤港澳大湾区战略

  当前,国家正在大力推进粤港澳大湾区规划建设,粤港澳大湾区规划建设,将对一个地区、一个国家乃至亚洲和全球经济格局产生深远影响。

  拥抱粤港澳大湾区,佛山在行动。7月27日,佛山市委召开十二届四次全会,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇更被浓墨重彩写进全会报告,提出全面对接广州、深圳、香港、澳门四大中心城市,特别要用好广深两个超大城市、香港“超级联系人”,提升开放引领、创新驱动发展的水平,为广东改革发展作出佛山贡献。

  机遇,永远属于更加积极主动抢抓机遇的人们。

  上月23日,由市政府主办,市委宣传部、市文广新局等承办的2017佛山影视产业香港招商推介会在香港九龙举行,开启“香港+佛山”影视产业合作的步伐。这是佛山为“广莱坞”中国南方影视基地建设做出的又一次努力,亦是这座城市抢抓“香港+佛山”共同参与打造粤港澳大湾区时代机遇的一次具体实践。

  在推动粤港澳大湾区规划建设的时代背景下,佛山未来的文化发展也必将深度融入这一重大国家战略。

  相关新闻:创建国家公共文化示范服务体系示范区 

  佛山努力探索示范区创建特色 

  2013年以来,佛山市将争创国家公共文化服务体系示范区作为推动文化建设的一大抓手,积极筹划开展创建申报工作。2015年8月,佛山市正式取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。

  今年以来,创建工作喜报连连。6月28日~7月1日,文化部第三督查组对佛山市第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作进行了中期督查并认定佛山市35个指标全部达标,其中31个指标为优秀,优秀率为89%,合格率为100%;7月20日~22日,禅城区、南海区、顺德区分别顺利通过省级示范区验收,创建工作备受肯定。

  对于创建工作,佛山市委市政府高度重视,将示范区创建上升到城市发展战略的高度。那么,在努力建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系的基础上,佛山市如何创出特色?

  1、建立健全顶层设计

  两年以来,市委、市政府高度重视,将示范区创建作为城市发展战略,加强统筹,建章立制,锐意创新,各项创建工作取得了较好的进展。佛山市在东部地区创建标准的32项指标中,已完成28项,其余4项推进顺利;对照文化部下发的31项中期督查项目和指标,自评优秀的有28项,3项自评合格,优秀率达90.3%。

  据了解,佛山市按照国家公共文化服务体系示范区创建要求,将示范区创建工作与市委、市政府中心工作同部署同推进,既对照指标抓落实,又结合实际求突破,努力探索示范区创建的特色道路,为同类地区提供借鉴和示范。

  围绕建设“文化导向型城市”,佛山市先后出台并实施“文化升级两年行动计划”和“文化佛山”三年升级行动计划,将示范区创建作为中心工作,写入市政府工作报告,纳入政府年度绩效考核,采取项目化方式落实推进。

  2、创新服务方式和内容

  佛山市在推进总分馆制的同时探索打造“文化中枢”,在原有智能图书馆的基础上升级打造“智能文化家+”,在公共文化设施功能不断优化的前提下大胆践行“共建共享”理念。

  8月31日,佛山市举行“文群共建”工作会议暨公共文化设施联盟成立仪式。市图书馆、市文化馆、市博物馆、市科学馆等九个单位结成联盟,从机制、阵地、信息、品牌、人才等方面,实现公共文化设施共建共享。这是佛山全力创建国家公共文化服务体系示范区,强化地方实践探索,创新公共文化服务内容的重要举措。

  该联盟通过设施共建共享,带来公共文化服务、配送、宣传、人才、品牌等方面的互联互通,进而形成覆盖面更广、活动规模更大、品牌效应更突出、队伍力量更强的全市公共文化服务体系。

  同时,“文化中枢”是全市创建国家公共文化服务体系示范区的重要举措和特色项目,也是全市公共文化供给侧改革的创新性探索。以市、区两级公共文化服务机构为全市公共文化供给侧的“中枢”,承担组织联盟、业务统筹、展示平台、信息中心、孵化基地等职能,广泛带动吸纳同类型优质公办及民间机构、社会组织,提高公共文化服务供给质量。目前,已成立佛山阅读联盟、佛山市文化馆站联盟、佛山文化遗产保护学会联盟和佛山美术馆联盟,吸纳来自公办或民间的成员153家,联合举办1000多场活动。

  3、向基层延伸服务触角

  创建国家公共文化示范服务体系工作开展期间,市文广新局开展移动智能图书馆、流动演出、送戏下乡、公益电影放映、“非遗进校园”、“作家走基层,给力正能量”等公益活动,将公共文化服务送到群众身边。

  其中,市、区文化馆流动演出活动实现制度化、品牌化。每年组织流动演出和流动展览254场以上,并创新性实现流动展览与流动演出的打包推送,形成了“开心广场百姓舞台”、“行走佛山”公益展览讲座进基层等流动服务品牌。移动智能图书馆2016年行程19350公里,为厂区、企业员工村、乡镇社区等外来务工人员密集区域上门服务349场次。农村(社区)公益电影2016年共放映11645场,观影人数144.3万人。

  4、持续推进公共文化设施建设

  目前,全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆;市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积超152.67万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积达2054.8平方米。

  2015年以来政府和社会共投入103.49亿元用于公共文化设施建设,新建佛山市文化中心、高明西江新城文化中心等一批文化设施,并对顺德区群艺馆等原有公共文化设施进行升级改造。

  佛山市文化中心成为全市公共文化服务的新地标,其中市图书馆新馆、市科学馆新馆、市青少年宫新宫已建成开放,建筑面积11.74万平方米。市图书馆新馆面积4.7万平方米,馆藏总量240多万册,年流通250多万册,年举办活动1300场以上,年接待读者150万人次。(佛山日报记者汤文燕、于祥华通讯员严慧)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部