全市首本村级古训《龙津古训》首发

日期:2018-02-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

当天活动现场,龙津小学师生吟诵《龙津古训》

  2月4日,全市首本完整的村级古训《龙津古训》在禅城区南庄镇龙津村举行首发式,龙津村旨在通过活化《龙津古训》并深挖村内优秀文化,践行“乡村振兴”战略,助推“和美龙津”建设。

  禅城区委常委、宣传部部长张红兵,区委宣传部常务副部长、区文体局局长何永庆,区妇联主席肖瑞瑞,南庄镇镇长陈辅明等领导,《龙津古训》序作者、上海大学终身教授、中国社会学学会顾问邓伟志,《龙津古训》编译人、《289艺术风尚》杂志编委会常务副主任陈明洋等文艺工作者,以及龙津村党员、村民代表等一同见证了《龙津古训》首发仪式。现场,首届龙津村“和美家庭”评选活动同步启动。

  值得一提的是,珠江时报全媒体对此次《龙津古训》首发暨首届龙津村“和美家庭”评选启动仪式进行了全程直播,覆盖网易头条号等多个直播平台,初步统计累计达数十万人观看了直播,收到了良好的社会反响。

  《龙津古训》免费派送村民

  出自龙津村《南海廖维则堂家谱》的《龙津古训》,经专家考证,为中国现存唯一的一篇完整散体古训,原文1000多字,包含“守国法”“孝父母”等共12个章节。

  此番首发的《龙津古训》,则是由龙津村两委请专业团队编译而成,分为简注插图和详注插图两个版本,合成一套,免费派送给龙津全村的1000多个家庭,每户一套,用于教育龙津年轻一代,增强广大村民的凝聚力与向心力。现场,龙津村12户家庭代表接受了《龙津古训》的授书。

  张红兵表示,龙津村首发《龙津古训》是在活化岭南历史文脉方面再跨一大步,他呼吁大家都要当好岭南文化的守护者和传承者,要让包括《龙津古训》在内的更多传统文化、传统建筑、传统民居、传统民俗以及古遗址等成为唤醒集体记忆,增强区域文化自信,凝聚禅城发展新动能的力量源泉。

  龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉介绍,《龙津古训》凝聚了龙津先人的智慧,是先辈留给龙津后世子孙一笔宝贵的精神财富,活化《龙津古训》,正是增强龙津人文化自信的有力之举。“我们将以《龙津古训》为依托,把好家风立起来,激活社会文明建设的活力因子,努力以好家风带民风、树新风、促村风。”

  建设“乡村振兴”示范高地

  冯耀泉介绍,近两年,龙津村不遗余力地开展以文化为核心的精神文明建设,深入挖掘本村优秀的传统文化、家风民俗、古训先贤等,真正盘活“沉睡”的优秀文化资源。

  “优秀的文化遗产需要大家一起传承,才能实现文化遗产应有的尊严,有尊严的文化遗产才具有强盛的生命力。”冯耀泉说,龙津村正努力把龙津塑造成为一个和谐、美丽、富裕的新龙津,建设“乡村振兴”示范高地。

  陈辅明表示,龙津村作为南庄镇先进村之一,历来高度重视文化事业,把红色文化、和美文化融入到美丽文明村居建设和基层治理,取得显著成效。“希望龙津村继续发扬先进,敢于对标一流,精准发力,在美丽文明村居建设、村级工业园区改造、基层治理等做出精品,为全镇乡村振兴和文化旅游做出示范。”(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部