佛山市举行幼师演讲活动 用爱浇灌孩子收获满满幸福感

日期:2018-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

    5月20日至6月20日,是第七个全国学前教育宣传月。6月12日,佛山市教育局举办了师德演讲展示活动,16位幼师上台讲述对工作的理解和感悟。
  
  全体大合照 图片来源:佛山新闻网

    “幼儿教师是什么?她,就是爱的魔法师!”来自佛山市儿童活动中心幼儿园的幼师余映娜,为大家带来《永不停步,逐梦前行——做一个爱的魔法师》主题演讲。19年前,带着憧憬,余映娜成为一名幼师。她发现,作为幼儿教师的真正含义是工作与琐碎兼容,责任与压力并重,忙碌与疲倦并行。她举例,因为她的一步步努力靠近,一位有轻度自闭症的孩子健健,慢慢地接受并喜欢上了老师,让她很有成就感。

    来自佛山市机关幼儿园的幼师张小意的演讲主题是《用爱对待每一个孩子,收获满满幸福感》。张小意从事幼教工作快22年了,她说,孩子们让她在幼教事业中不断体会着幸福和快乐。爱可以创造奇迹,张小意的耐心与鼓励,让一个语言表达力较弱的孩子,从只能用单音节和手势表达想法,到能说出一句完整的话。

  顺德区梁銶琚夫人幼儿园教师李凤上台演讲 图片来源:佛山新闻网

    当一名男性幼教是什么体验?西樵中心幼儿园罗国勇坦言,“其实小时候的我不喜欢教师,因为我很调皮,经常被老师留堂。”高中是罗国勇一个重要的转折点,老师的循循善诱,发现了罗国勇在艺术方面的潜质。受到鼓舞和帮助的罗国勇考上了师范,成为了一名幼儿教师。

    当幼教7年的罗国勇,孩子们称他为“西瓜哥哥”。“刚入行时,一位男老师扎进多才多艺的女人堆里,一开始我有点自卑,甚至想放弃。但我很幸运进了一个充满爱的团队,他们帮助我成长,支持我的工作。最终让我坚持下来。”

  “每个孩子都是独一无二的,他们可能天马行空,可能调皮捣蛋……但是每个孩子都是一颗美的种子,我们要用爱相守,树立他们正确的人生观。”在主题演讲活动中,来自佛山五区共16名幼儿园长教师,以暖心的故事、优美的语言,围绕着育儿心德、幼师专业技能、爱岗敬业等话题,讲述了他们对幼教事业的坚守与奉献,给全体幼儿教师们带来了一场对师德的讨论和心灵碰撞。活动吸引了400多名全市五区幼儿园长教师齐来观摩。

  演讲活动上,《珠江青少年·宝宝熊画报》主编王珮华上台与幼师们分享杂志成长经验。图片来源:佛山新闻网
  本次活动由佛山市教育局主办、佛山市教育学会学前教育专业委员会承办,是佛山市第七个全国学前教育宣传月系列活动之一。此外,佛山市教育局日前开展的社区开放日、幼儿教师视频图文征集、专题讲座等也受到幼师的大力支持。
    “幼儿教师是一份光荣又崇高的职业,需要有担当和专业精神。相信在大家的共同努力下,每一位老师都能在幼儿教育中成就自我。”佛山市教育局基础教育科科长邓锐昌说,举办这次活动,可以让大家更了解幼儿教师点滴,还原平凡又不可替代的职业特点,营造让全市人民关心和支持幼儿教育的氛围。
  邓锐昌表示,近期佛山将出台学前教育三期行动计划,加快幼儿园建设发展实施方案和星级普惠性幼儿园认定、扶持和管理办法,还将研究制定公办幼儿园和集体办幼儿园管理办法,为佛山未来几年的学前教育发展提供有力保障。(来源:佛山新闻网、珠江时报 佛山文明网综合)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部