佛山禅城:为未成年人防性侵支招 呼吁社会共同守护

日期:2018-06-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “每个孩子都是美丽的花朵,每个孩子都有花开的自由,希望每个孩子都能好好保护自己,等待灿烂的花开。”下个月就将迎来暑假,未成年人的安全问题引起各界关注。6月12日,佛山市禅城区检察院专门为未成年人防性侵支招,提醒孩子和家长们要提高警惕,保护好孩子。

  检察官表示,在性侵案件中,大多数的儿童受害者根本不知道自己已经“受害”,进而使得案件难以取证、儿童身心受损。针对许多未成年人性侵案件发生在在校学生当中,检察官分别就幼儿园、小学、中学学生提出了专门的防范教育建议。

  现象 

  熟人犯罪占大多数 

  近年来,性侵未成年人案件频发,引发社会各界广泛关注。禅城区检察院也严厉打击性侵未成年人案件,并将防范未成年人性侵害工作作为该院“一院一品牌”建设的重点工作。

  6月12日,禅城区检察院少检科检察官介绍,从2013年至2018年3月该院少年刑事检察科受理的案件数量来看,性侵未成年人案件数量呈明显上升趋势。为此,该院秉承严厉打击、震慑犯罪的原则,对性侵未成年人犯罪案件快审快诉,依法从重建议量刑,形成强力打击态势,且有效避免冗长的诉讼程序给未成年人造成次生伤害,2018年之前的案件均已及时起诉并获得有罪判决。

  检察官表示,经过深度调研发现,近年禅城性侵未成年人案件呈现幼龄化、幼童严重缺乏防范意识等特点。同时,在这些案件当中,熟人犯罪占大多数,“这些‘熟人’大多是老乡、邻居、社区保安,有的甚至是亲戚好友。”

  误区 

  认为孩子在遭受侵害时会拒绝 

  禅城区检察院检察官介绍,在侵害手段类型中,嫌疑人对14岁以上的未成年人一般采用暴力、胁迫致被害人不能反抗、不敢反抗而得逞。而对于10岁以下的儿童,往往利用未成年人无人看护,防范意识差这一特点实施犯罪,多以给零食、钱财、玩具、手机等方式引诱、哄骗,取得未成年人信任,进而对被害人实施猥亵,对患有精神发育迟滞的未成年人,则多是利用其缺陷而实施加害。此外,就是嫌疑人通过交友、早恋、网络聊天等方式,与被害人交往后进行侵害。

  检察官表示,在该院办理的侵害案件当中,猥亵犯罪占的比例最高。不少家长缺乏对孩子性安全方面的教育和警示,防范意识差,许多家长往往在认识上存在误区,认为孩子遭受侵害时会主动拒绝,“但实际上,孩子心智未成熟,未能认识到那些侵害行为的严重性,不懂得拒绝,也不会去告发。往往是家长细心地察觉到孩子行为、情绪、身体状况等存在异常并追问,才发现问题。”

  呼吁 

  密切关注孩子情绪变化 

  检察官说,除了让未成年人意识到什么是性侵外,受害人身边亲人、朋友、同学也要善待受害人。真正“杀死”受害人的,往往不是性侵本身,而是性侵之后的流言蜚语和异样眼光。

  检察官介绍,在许多案件当中,一些孩子遭受侵害后,又担心被父母责骂,往往背负了很大的心理压力,实在无法压抑了才告知了亲戚朋友,亲戚朋友才告知其父母。往往有些家长在孩子遭受性侵后,觉得丢人,没面子,责骂孩子,给孩子心灵带来巨大伤害,“实际上这是影响孩子一生的事情,作为父母是很关键的,一方面要做好保密工作,知道的人越少,对孩子伤害就越少;另一方面,更应该关爱自己的孩子,多些安慰、鼓励,密切关注孩子情绪变化,必要时进行心理辅导,让孩子摆脱阴影。”

  受害人的另一压力来源于同学、朋友。检察官希望,知情的同学可以以平常心对待受害人,更不应该向其他人去宣扬、谈论这些事情,让受害人尽快恢复原来的生活。

  保护 

  一站式取证避免二次伤害 

  禅城区少检科检察官介绍,未成年人遭受性侵后,还可能面临“二次伤害”,比如媒体过度关注与曝光,办案人员到学校、家庭询问相关情况,甚至在案件侦查、批捕、公诉、审判等环节,受害未成年人还可能在不同场所被反复、多次询问被侵害的细节和过程,若不配合,施害人将难以得到相应制裁,这无疑加深了受害人的精神痛苦。

  为此,禅城区检察院在办案过程中,加强公检法三家的沟通协调,注重保护隐私、注重心理关怀、注重构建赔偿机制等,充分发挥司法职能,切实维护性侵案件中未成年被害人的合法权益。同时,全力督促公安机关落实“一站式取证”即只询问一次、法定代理人到场等未成年被害人各项特殊保护程序要求。禅城公安分局亦根据禅城区检察院的建议出台了相关实施细则,确保未成年被害人权益得到全面保护,也切实提高了调查取证及案件办理的效率。

  值得一提的是,针对被性侵害的未成年人需要及时获得心理上的抚慰和疏导的需求,禅城区检察院积极搭建被害人心理救助机制,指派有一定心理学知识的检察干警专门办理此类案件,在办理案件过程中为未成年被害人提供较为专业的精神安抚,通过一系列专业的心理测评、心理疏导及帮教等措施,有针对性地为遭性侵的未成年人提供免费心理辅导。此外,适当扩大心理辅导范围,对于精神受到严重伤害的家属也纳入心理辅导范围之内,及时帮助他们平复情绪,进一步减缓被害人的心理压力。

  防范 

  防性侵主题教育进入校园 

  “你知道哪些是身体的隐私部位,不能随便让人碰吗?”“哪些行为属于性侵害?大家该怎么防范呢?”“如果有人正在侵害你,该怎么办?”……日前,禅城区检察院检察官到惠景中学开展了一场防性侵专题讲座,受到该校师生的好评。

  禅城区检察院检察官表示,在防范未成年人性侵害工作中,教育部门的作用至关重要。早在去年,该院向禅城区教育局发出检察建议,有针对性地提出多项对策,包括督促学校丰富和完善教育职责,将防性侵教育提前至从幼儿园阶段,针对不同年龄阶段学生开展不同主题的防性侵教育,提高家长、教师等责任人的监护能力。同时,建议学校加强与司法机关的沟通互动,加强校内及社区等地的法制宣传等。

  事实上,禅城区检察院的建议也受到教育部门的高度认可。去年12月,禅城区检察院与区教育局就共建未成年人防性侵体系达成共识,决定共同开展防范性侵教育,敲定了为教师开展培训的工作部署,于2017年12月为全区260多名中小学校、幼儿园老师作了主题为“花开无声,守护绽放”的性侵未成年人案件分析与预防培训,至今,禅城区检察院一共进校园开办了四场防性侵讲座。

  今年3月,禅城区检察院启动以“预防性侵害”为主题的“法治进校园”系列活动,已在佛山市第十中学、惠景中学等学校开展了多场防性侵专题讲座,向在校师生宣传如何防范性侵以及被性侵后如何处理等知识,受到了学校、家长及未成年人的欢迎。

  禅城区检察院表示,除了家长要提升意识外,学校应与公安机关、检察院设立信息沟通机制,同时还要建立分阶段、有层次、分性别的未成年人防性侵教育体系。(珠江时报 记者 杨汉坤)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部