65万份《新时代南海家书》陆续派发 受群众热捧

日期:2018-08-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  志愿者在地铁站向市民派发《新时代南海家书》。

  广东创兴精密制造有限公司员工在车间阅读“家书”。

  佛山市伟邦电子科技有限公司董事长潘伟欣将收到的“家书”送到员工手上。

  居民在大沥公园阅读刚收到的家书。

  8月5日,珠江时报《新时代南海家书》(8月)正式出炉,65万份“家书”将在这几天内经邮递员、志愿者、社区工作者之手陆续送进南海千家万户。

  “这样一划重点,我们企业就知道南海有什么好政策了!”“这次‘家书’的名字起得确实好,信息全面实用。”“最大收获是读懂了‘创新’一词,作为党员,我们在工作中也要带头创新!”……

  干货满满的“家书”一经派发,便在区内的企业、医院、车站、社区、家庭引起了热烈反响,各镇街迅速掀起读“家书”的热潮。

  企业

  期待“家书”展示更多品牌企业

  “这份月刊做得很好。”昨日,拿到《新时代南海家书》后,佛山市雅洁源科技股份有限公司副总经理兼财务总监莫娇不断翻阅,看到扶持政策“有着数”这一栏目时,她突然眼前一亮,“南海有很多很好的政策,我们平时获取政策的渠道有限,这样一划重点,我们可以很快速地了解南海的重点政策有哪些,企业可以申报哪些,很方便。”莫娇说。

  对此,佛山市伟邦电子科技有限公司董事长潘伟欣也深有同感。“我们平时比较忙,每天抽时间去慢慢看报纸是很难做到的。这份‘家书’就帮我们划了重点,几分钟时间就可以获得大量信息,了解到南海的大事件。”

  而谈及最喜欢的栏目,潘伟欣说是品牌企业“够晒威”。“作为企业的管理者,我比较喜欢看介绍企业的文章,虽然是不同的行业,但有些管理方法是相通的,对企业管理也有一定借鉴意义。”他说,“如今南海已经有200多家品牌企业,希望以后能多展示优秀的品牌企业。”

  “‘家书’给我最大的感觉就是‘温馨’两个字,而且很接地气。像这一期的创先争优‘党旗红’写的就是我们身边的榜样故事,通过报纸宣传榜样力量,我们很受鼓舞。”佛山市伟邦电子科技有限公司人力资源主管陈素清说。

  志愿者

  分组到地铁站派发《新时代南海家书》

  昨日上午9点到11点、下午4点到6时许,南海区义工联安排了20名志愿者分组前往南桂路、桂城、金融高新区等3个地铁站点派发《新时代南海家书》,并借助“家书”向市民解读南海的新政策、新发展,传播民生热点资讯。

  “靓仔靓女,随手带一份‘南海家书’。无论是习近平总书记最新重要讲话,还是南海本土各方面政策以及你关注的民生资讯,这里都应有尽有!”下午阵雨过后,带队义工朱远爱在南桂路地铁站卖力地“推销”《新时代南海家书》,下班高峰期来来往往的白领一族几乎让她应接不暇。

  “(南桂路)带来了1500份,本想最后自己留一份好好阅读和珍藏的,没想到刷地一声全都派完了!”朱远爱统计过,昨日3个地铁站点共计派发了4250份“家书”。她说,《珠江时报》作为报道本土新闻的纸媒,关注度一直很高,如今包装推出《新时代南海家书》,对于市民进一步深刻领悟新时代、新思想、新要求以及了解南海发展趋势都很有帮助。志愿者们最近几天还将在地铁口继续派送。

  镇街

  桂城党员读懂“创新”带头创新

  “我是被《新时代南海家书》的版头吸引的,原本想快速扫一眼内容就去午休,没想到这份刊物的内容这么丰富,我越看越精神。”昨日午休期间,夏东幸福院社工谭丽芬看到家庭药师、不动产登记等民生资讯时,还用笔记本记录下来。

  由于幸福院的很多长者都有读报的习惯,且遇到不明白的都会和她交流,于是谭丽芬慢慢养成了习惯,一有时间就从报纸上收集各种本土民生资讯、政策,自己先“消化”一番,以方便为长者解疑答惑。“‘家书’收集了一个月以来的资讯,还作了直观的解读,以后收集这些资讯就不用每天翻报纸了。”

  除了是幸福院的社会工作者,谭丽芬还有另外一个身份——佛山市希望社工服务中心党支部书记。“阅读了习近平总书记的重要讲话和重要指示之后,收获最大的是读懂了‘创新’一词。”她说,现在社会经济发展等各方面都强调“创新”的力量,作为一名共产党员兼一名基层工作者,她也要在岗位上大胆尝试,带头创新。“以后我们在策划活动的时候也要多创新活动的内容和形式,不断提高自身的服务水平和服务质量。”谭丽芬说。

  九江

  街坊惦记着“家书”来了没

  “我不喜欢把时间浪费在打游戏上,有空我更喜欢看报纸。”九江市民朱绍辉说。他家里总会整齐地摆着一大叠报纸,自从“家书”推出后,每个月都有一份被送到家门口,昨天他收到了第二期,《新时代南海家书》也成了朱绍辉最喜欢看的报纸。“里面的内容包罗万象,尤其是时政方面的新闻很全面。”他边说边仔细地翻阅“家书”。

  “我是一名社区工作人员,对时政方面的新闻比较关注。”了解政策可以更好地服务市民,这也是他喜欢这份“家书”的原因。“希望多放些与市民息息相关的资讯,像医保政策、服务类的信息,都是市民们最关注的。”朱绍辉说。

  同样喜欢看《新时代南海家书》的还有曾丽芳家庭,家里退休老人都喜欢看报,尤其是汇总了许多时政新闻的“家书”,让他们获益良多。“自从知道每个月有‘家书’派发后,家里老人经常提醒我出去看报纸来了没。”曾丽芳说,希望这份特别的“家书”能一直办下去,更好地为广大市民服务。

  西樵

  养生保健知识受街坊热捧

  “不够派啊!”昨日,负责西樵镇樵华社区《新时代南海家书》发行的黄伍根反复念叨着这句话。根叔是该社区志愿V站的负责人,昨天下午,他到指定点领取了“家书”,一边走一边喃喃自语道:“七一空间4份,社区图书馆需要5份,余下要挨家挨户派发。”

  樵华社区七一空间位于太和公园内,居民们经常到七一空间内阅读报刊书籍。“上期发行以后,每天晚上都有十几名街坊前来读报,不时还互相讨论。”根叔说,樵华社区是西樵的老城区,居民以老年人和新市民为主,“老昌辉的养生保健知识以及有关南海的政策解读最受社区居民欢迎。”

  而太平社区的发行量则覆盖了社区村民、厂企、“三小”场所及出租屋。该社区发行负责人谢紫珊说:“社区辖区范围内有超过100多家厂企,厂企职工特别是新市民职工可以通过‘家书’快速了解本地政策、民生实事、文化习俗等。”

  为了在最短时间内将“南海声音”传递进千家万户,太平社区各经济社党支部安排工作人员挨家挨户地派发,社区企业组工作人员负责厂企及“三小”场所的发行,而出租屋的发行则由治安队员在日常巡逻的时候派发。

  丹灶

  市民看“家书”增长知识

  “《新时代南海家书》可读性很强,内容丰富多样,我个人比较喜欢政策类新闻。”南海区第八人民医院科员阮昊轩说,本期的出租屋登记信息、宅基地、城市交通等方面的内容都很实用。

  对于这份干货满满的“家书”,阮昊轩很满意,他说:“看到了丹灶、桂城、罗村、九江等各个镇街的活动预告,合适的我也要去参加。以后会多留意这份报纸,通过阅读扩大自己的知识面。”

  “我觉得还可以增加一些南海当地比较有知名度的老字号美食老店、美食等内容,以报纸为媒介,吸引读者去尝鲜。”阮昊轩笑着说,希望《新时代南海家书》能成为增长南海市民时政知识、生活常识,提升文化涵养的一份贴心刊物。

  狮山

  员工赞“家书”有高度重民生

  昨日,拿到免费派发的《新时代南海家书》,广东创兴精密制造有限公司焊工郑杰雄认真读了起来,“这份报纸头版把习近平总书记一个月来的重要讲话、重要指示进行了整理,我比较关注其中的民生内容。”

  在翻阅报纸的同时,郑杰雄还留意到头版右下角有个二维码。他立即拿出手机扫码进入,“原来是‘南海家’微信小程序,里面除了《新时代南海家书》《珠江时报》的电子版外,还有很多音频、视频节目。”他惊喜地说,“以后看手机就能了解南海身边的事了,很方便。”

  车间主管张乃三也凑了上来,与郑杰雄一起讨论《新时代南海家书》。“把我们的身边事、想了解的资讯都放在里面了。”张乃三说,“希望报道品牌企业‘够晒威’的同时,也多展示企业的管理经验和具体做法。”

  “可读性强,容易理解,内容很全面,从中可以了解到当前国内外的发展形势和地方政策。”创兴精密副总经理王三春说,“每周一我们都要向全体员工解读企业面临的竞争形势,这份报纸提供了丰富的素材,对我们向员工传递公司的发展理念很有帮助。”

  王三春还关注《新时代南海家书》中各级政府对企业的优惠扶持政策,“这份报纸为南海区宣传各种企业扶持政策、办事流程搭建了一个很好的平台。”

  大沥

  居民读“家书”更有归属感

  《新时代南海家书》如约而至,在大沥镇再度掀起一股“圈粉”热潮。随着它被陆续送到镇内各家庭、出租屋、厂企、公共空间等,更多实用又丰富的南海资讯实现了在大沥的全覆盖。

  “这份名单里竟然就有一个我认识的人。”看了本期《新时代南海家书》里的“大声公”栏目,大沥黄岐社区居民林祖贤在“老赖”名单中看到了一个熟悉的名字。“这种及时的提醒真的非常重要。”他认为,这次“家书”的名字确实起得非常好,里面的内容都与南海市民息息相关,让人对南海有了更深的归属感。

  作为商贸重镇,大沥有着38个专业市场。《新时代南海家书》被派送到每个专业市场里,让更多在这里从商、务工的人更好地认识南海、了解南海。

  “南海140个事项全流程都可网上办理……”在凤池装饰材料市场,从事铝门窗配件生意的余再兴通过手机上的“南海家”小程序,认真地阅读着本期“家书”。余再兴说,自己身处人货密集的专业市场,做生意需要跟不同的人打交道,希望接下来能从《新时代南海家书》中学习到更多消防安全、防诈骗等方面的知识。

  里水

  广佛候鸟最关心交通问题

  何雁冰是南方医科大学南海医院的一名医生,不久前刚从广州到里水工作,每周回一次家。她对里水乃至南海的经济、民生、社会、休闲娱乐等方面的信息都十分关注。

  中午,何雁冰收到了《新时代南海家书》并仔细阅读,她不时点头称赞:“内容十分丰富,从中央到地方各个方面的内容都有涉及。”在她看来,《新时代南海家书》既有习近平总书记七月份的重要讲话、重要指示汇编,也有南海本地的新闻、政策解读,“这些内容十分贴近民生。”

  “作为广佛候鸟,我对拥堵路段这块内容最感兴趣,毕竟现在堵车比较厉害。”何雁冰说,由于经常往返广佛两地,对两地的交通、环境建设比较关注。

  文化惠民“有嘢睇”栏目也得到了她的点赞,“平时上班挺忙的,《新时代南海家书》刊发了很多近期的文化演出资讯,有时间我也希望能去参加一下。”(珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部