佛山非遗传承玩创新古老手艺焕新彩

日期:2018-09-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  大学生在佛山金箔锻造技艺第四代传人吴炜全的指导下体验打金。图片来源:珠江时报  

狮山镇罗村联和金箔锻造厂展厅展出的挂饰和书签。图片来源:珠江时报 肖坚摄

  颜峰小学学生学习扎作佛鹤狮头。图片来源:珠江时报

  佛鹤狮头扎作区级非遗传承人叶競循与他创作的佛鹤狮头。图片来源:珠江时报 肖坚摄

  核心提示

  改造百年老宅发展文旅项目、创新研发让狮头“瘦身”……佛高区核心区狮山镇非遗传承人以创新思维为非物质文化遗产不断增加创意增加内涵,打开新的发展天地。

  “在时代变迁和社会进步的冲击下,要想让非遗继续生存下去,唯有以创新的理念打造品牌,才能开创一个属于它的新时代。”省级非遗佛山金箔锻造技艺第四代传人吴炜全说。

  为扶持非遗发展,佛高区核心区狮山镇出台扶持政策,搭建展销平台,促进非遗产品创新,让非遗产品不断飞向全球各个角落,提升佛高区的文化影响力和知名度,为佛高区争创全国高新区20强提供文化动力。

  金箔锻造技艺

  改造提升百年老宅打造参观体验场所

  走入狮山镇罗村联和总排村的一条小巷,一座有着上百年历史的岭南老宅映入眼帘。这是狮山镇罗村联和金箔锻造厂的所在地,也是金箔锻造技艺的传习所,有着三代人对这项省级非物质文化遗产传承和创新的故事。如今,在狮山镇政府的扶持下,这座老宅经过五个多月的改造后迎来了“大变身”,岭南韵味与非遗手艺完美结合,重放光芒。

  得知记者来访,在门口迎候的吴炜全打开趟门,带记者进入这座老宅。几步路走到中门前,两旁挂着的金灿灿的花板引起了记者的注意。“两件花板组合起来就是‘八仙过海,各显神通’,毛坯对外定做拿回来后,打磨、上漆要5天,贴金箔要9天,两周才能完成这件作品。”吴炜全介绍。

  进入产品展厅,各式各样以金箔为主题的产品耀眼夺目,不仅有观音、招财佛、招财金蟾、福禄寿等佛教、道教的各路神仙,还有金木梳、金书签、平安牌等各种生活用品、装饰挂件,制作精美,熠熠生辉。其中,一件躺在“云中”的“金龙如意”摆件别具一格。“这件作品由于有很多镂空的地方,打磨、上漆、贴金都很费劲,花了一个月时间才完成。”吴炜全说。

  穿过展厅来到打金房,在这里,金箔锻造的各个工艺流程皆在墙上清晰展示,更有电视播放视频让游客更直观地了解这项技艺。金箔是用黄金锤成的薄片,最早发现制作金箔的是古埃及尼罗河流域,在我国,金箔作为传统工艺品,源于东晋,成熟于南朝,流传至今。吴氏金箔锻造技艺独特,技术要求高,一共有14道工序,分为黄金配比、化金条、淋帖、拉金条、锤帖、斩帖、沾金链子、烘炉、打铠纸、装硅、烘稼生、打了细、放皮盘、切金箔等。每一张薄如蝉翼的金箔,都历经“千锤百炼”而来。

  “从1克黄金,到变成轻如鸿毛的金箔,至少需要7天时间。”吴炜全边说边带记者先后进入切箔房、熔金房、DIY操作室参观,“7月底对外开放以来,DIY操作室吸引了200多名游客在这里实际操作,体验金箔锻造技艺的独特魅力。”

  “当一粒粒金被一道道工序不断打磨,变成了薄纱般的金箔,这是工匠精神在传统工业的升华。”前来参观体验的大学生唐坤宇说,“打金是体力活和耐心活,我们体验时,打了三四十下便气喘吁吁,而老师傅们都是可以一次性打1650下,手法不散,手劲不乱,可见其中的坚韧毅力。”

  研发推出新产品探索非遗工艺跨界整合

  经过时代洗礼,金箔锻造行业目前危机重重。“一是黄金贵了,二是寺庙的需求少了,就连泰国的佛像都大部分使用仿金了,仿金便宜,但容易变色。”佛山金箔锻造技艺第三代传人、吴炜全的父亲吴深龙说,“最艰难就是现在了,学徒少了,这种手艺越来越难做了。”

  令吴深龙欣慰的是,儿子几年前回来继承衣钵,“他现在已经做得比我好了,我不懂手机,不懂网上销售,现在就靠我儿子去开拓市场了。”

  “爷爷留下来的产业和手艺,在佛山有一定的知名度,我不想它被人们遗忘。”吴炜全说,改造这所原本只作生产的百年老宅,让其成为集生产、销售、体验“一条龙”的文旅项目,是他传承技艺和创新发展的新思路。

  去年10月,《狮山镇文化旅游产业扶持和奖励办法》出台,鼓励非物质文化遗产项目产业化开发。办法规定,企业将区级以上非遗项目融入相关产品开发、生产性保护、开拓市场的,给予每个项目10万元扶持,采取竞争性分配的方式,由评审组进行评分,按评审分数高低排名择优扶持。

  经过申请和专家评审,吴炜全去年底拿到了政府的扶持资金10万元。经过自行设计装修,百年老宅今年7月底竣工对外开放,很快就成为了佛山学生暑期参观体验传统手工艺的热点。

  “改造百年老宅的理念,源于2016年10月我参加政府组织的清华大学美术学院非遗研修班。”吴炜全说,为期一个月的学习内容很丰富,包括美术、网络营销、品牌打造、知识产权保护等课程,“在杭州阿里巴巴总部就呆了4天,我与全国各地的非遗传承人交流,有了很多创新思路。”

  结业回来一个多月后,吴炜全注册了“佛山吴氏金箔”商标。同时,他们夫妇在产品研发上不断迈出新步伐,展开一系列金箔工艺品研发,第一批100件金木梳在2017年6月举行的佛山市文化遗产保护宣传月闭幕式上热销。

  “等我们做第二批金木梳的时候,开始有越来越多人关注和购买我们的产品,让我们越做越有信心。”吴炜全说,妻子在工艺品研发上也越来越有兴趣投入,夫妇俩目前已经研发出12款金木梳、8款挂件、7款书签,价格在30元至300元不等,“一尊金佛像价格在3000元至5000元,工艺品就便宜很多,也满足了年轻人的追求。”

  吴炜全还与佛山剪纸传承人陈嘉彦合作,推出金箔剪纸画,实现非遗工艺的跨界整合。今年7月,“佛山吴氏金箔”淘宝店开业,吴炜全将营销触角伸向全球。“唯有以创新理念打造品牌,以创新设计融入现代生活,金箔技艺才能实现自我造血,继续生存并发展下去。”吴炜全说,希望政府多搭平台、多搞非遗主题活动,让非遗产品链接更多的旅游资源与销售平台,让金箔技艺光耀未来。

  佛鹤狮头扎作

  给传统狮头“减肥”让舞狮再不用“挑壮丁”

  9月3日上午,在狮山镇大圃社会管理处门口,10多名颜峰小学的学生灵活地舞着“佛鹤狮头”,欢送今年入伍的新兵。每年的送兵,佛鹤狮头扎作区级非遗传承人“四牛”叶競循都显得十分自豪,“学生是我教的,他们舞的佛鹤狮头是我们做出来的,颜色艳丽,轻便好耍。”

  这几年国家重视传统文化推广,有华人的地方就有醒狮。“我们生意好了,一年卖300多只佛鹤狮头,国内最远的卖到西藏,国外的卖到美国、比利时、菲律宾等多个国家和地区。”叶競循说,他们生产的狮头比传统的佛装狮轻很多,男女老少都能舞,“我是一个喜欢创新的人,始终与时俱进。”

  叶競循说,为了适应不同的需求,多年来他们在传统工艺的基础上,对狮头的扎作、颜色、装饰、构图、纹样、大小等进行了大胆创新。针对传统的狮头较重、不适合现代人的状况,他们想出了给狮头减负的办法,用布黏取代纸糊,使成年人舞的狮头重量由七斤降到只有四斤七,舞狮再也不用“挑壮丁”了。

  在大量生产轻装大狮头的同时,叶競循还瞄准中小学生,推出了多款七寸、八寸(狮口宽度)的小扑狮,狮头轻至一斤,两个六七岁的小孩就可以玩了。近年珠三角一带涌现了许多少年狮队,和叶競循制作的小狮头是不无关系的。

  记者在叶競循的作坊里看到,狮头形态各有不同。他介绍:“以前,一个品种可用很多年,但现在的专业舞狮队伍喜欢新鲜玩意,狮子的花色、形式、毛料等,都不断地推陈出新,行内人一看就能分出优劣来。”

  为了将佛鹤狮头扎作工艺传承下去,在狮山文化站和颜峰社区居委会的支持下,叶競循在颜峰小学建立了佛鹤狮头扎作传习所,让小学生感受这项南海非遗的魅力。“9月开学后,我会给第二批20多个学生一周上两节课。”叶競循说,预计本学期末,学生们就能把狮头的骨架搭出来。

  佛鹤狮头的制作分为扎、扑、写、装四大工序。在扎作狮胚的第一道工序中,学生们要用50多节课的时间才能学会制作出狮头的骨架,然后再进入其它工序,用纱纸、纱绸为原料扑狮,用颜料画出狮头的样子,最后组装。“希望能多教几批学生,日后能有人继承我的扎作工艺。”叶競循满怀期望地说。

  非遗发展思路

  出台政策搭建平台鼓励创造“爆款”非遗产品

  佛高区核心区狮山镇拥有灿烂的传统文化和民间工艺,目前有咏春拳·叶问宗支、佛鹤狮头、佛山金箔锻造等九个非遗项目。在时代飞速发展的今天,非遗应如何传承发展?

  去年10月,《狮山镇文化旅游产业扶持和奖励办法》出台,扶持非遗项目往文创产品、旅游产业方向发展。“每年的9月可以申报一次,2017年至2019年镇财政每年安排375万元专项资金,用于引导扶持狮山镇文化旅游产业发展。”狮山镇宣传文体办副主任曹毅强说,希望非遗传承人能够抓住这一机遇,及时提出申请,多点开阔眼界和视野,借鉴台湾等地的文化创意产品设计和营销经验,研发生产出更多年轻人喜欢的“爆款”非遗产品。

  目前,总面积200多平方米的佛高区伴手礼庆联店也在紧张建设中,预计一个月后开业。曹毅强介绍,“伴手礼”又叫“手信”,古往今来,凡出外回乡,为表关怀与礼数,人们都会携带随手购买的小礼物送给亲友,礼品多具有当地文化特色,凸显当地的传统人文价值,“这间店能为狮山非遗工艺品提供一个集中的展销平台,希望能让狮山非遗走向全球。”

  今年6月,广州美术学院调研团队发布《南海传统手工艺调研报告》,也为政府和非遗传承人提出了有益的建议:一是政府对老一代传统手工艺人(非遗传承人)的资助和引导应倾向于补贴生计、维持生产创作和培养后继人才;对年轻一代传统手工艺人(非遗传承人)则应该着力于创造良好的创新创业环境,着重培养他们的创新思维和商业逻辑,尽快让他们具备自我造血的能力。二是运用服务设计的方法,打造传统文化创意平台,让相关专业机构、社会力量助力文化挖掘、设计、品牌、商业、宣传等全链条的发展,共同构筑充满魅力的本土文化。三是传统手工艺人应聚合政策红利,强化品牌思维,以创新设计融入现代生活,实现自身造血。这些建议,对佛高区核心区狮山镇的非遗项目发展极具借鉴作用。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部