不忘师恩!佛山市各地区欢庆教师节表彰599位优秀园丁

日期:2018-09-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

高明沧江中学附属小学的教学楼墙上贴满了学生送给老师的祝福语。图片来源:佛山日报 吕润致摄 

  编者按 

  教师,被誉为人类灵魂的工程师。他们数十年如一日,坚守三尺讲台;他们教书育人,桃李满园;他们倾尽爱心和汗水,为孩子撑起一片蓝天……9月10日是第34个教师节,佛山市举行庆祝2018年教师节大会,表彰全市599位优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者。

  近年来,在佛山大手笔投入、陆续出台教育相关文件的同时,广大教师和教育工作者亦兢兢业业、恪尽职守、刻苦钻研、勇于创新,为提升全市教育发展水平和教育质量、促进佛山教育事业改革发展做出了重要贡献。进入新时代,广大教师和教育工作者更是对佛山教育有着进一步的期待,期待见证佛山教育从“学有所教”向“学有优教”升级发展。

  春华秋实致敬师者 

     

 

 满满一桌小礼物,汇成一句:老师,谢谢您。(右一为里水初级中学邓洁嫦老师)。图片来源:珠江时报 

  你的荣光,我的骄傲。冯洁仪荣获九江“最美教师”称号,丈夫为她点赞。图片来源:珠江时报 

老师带着一群萌娃表演,欢乐过节。图片来源:珠江时报 南海机关幼儿园 

  同学们把自制的手工艺品送给敬爱的老师。图片来源:珠江时报 西樵民乐小学 

   老师辛苦了,我们给您揉揉眼,捶捶肩,松松腰。图片来源:珠江时报 西樵民乐小学 

  每个人的生活中,总会遇到这样一群人。他们似乎无所不知,总是精力充沛,洞察秋毫地关怀着我们,竭尽所能地教导我们……他们有一个共同的名字——老师。

  转眼间,又到一年教师节。在这个特殊的节目里,南海各镇(街道)、学校开展形式各异的庆祝活动,感谢教师一直以来的辛勤付出。

  9月10日,南海区委区政府向全区广大教职员工致慰问信,感谢广大教师和教育工作者为南海教育事业发展和品牌南海建设作出的卓越贡献,同时希望广大教师和教育工作者“不忘初心、正心育人”,传承品质、成就品牌,用智慧和行动谱写新时代南海教育事业新华章,为推动佛山走在全省地级市最前面、为广东实现“四个走在全国前列”作出更大贡献!

  与此同时,各镇(街道)教育局、学校举行形式各样的教师节庆祝活动。譬如九江,9月10日上午举办庆祝教师节暨第二届“最美教师”表彰大会,多名获奖教师上台接受颁奖并发表感言。家人身为“最美教师”们的头号粉丝,自然是亲临现场支持助威,冯洁仪的丈夫梁平便是其中之一。除用相机记录妻子的美丽瞬间外,梁平还在会后上台与妻子合影留念。“同样身为教师,我深知教师的责任、体会教师的不易。”梁平说。

  在西樵民乐小学,学生向老师献上精心制作的礼物,有写满祝福的贺卡、有绚丽灿烂的纸花、有精心设计的图画……“无论是哪种形式的礼物,都是孩子们对我们深深的祝福。”收到礼物的麦国清老师喜笑颜开,她告诉记者,除了向老师献上礼物以外,学生还为老师送上贴心服务,按摩手脚、肩颈,给老师们放松。

  当然,像麦国清一样收获满满祝福的老师还有很多,来自里水初级中学的邓洁嫦就是其中之一。“这两天确实收到不少礼物,有鲜花、贺卡、润喉糖……”邓洁嫦说,能得到学生们的认可与关怀,是成为一名人民教师最大的收获。(珠江时报 周钊泷)

  我们共同的名字叫老师 

 9月10日,三水实验中学高一(4)班,学生们给邓锦珊老师送上鲜花和写有祝福的贺卡。图片来源:佛山日报 陈浩森摄 

  “我想,在帮助学生发展的过程中发展自身,在成就孩子的过程中成就自己,这就是教师最大的幸福吧。”来自佛山市城南小学的邓炳光老师说。在9月10日的庆祝大会上,邓炳光和来自高明区东洲中学的郑润凤作为优秀教师代表上台发言,两位老师长期工作在教育教学一线,他们的发言不仅展示了春风化雨的个人情怀,也道出了全市教师的共同心声。

  为特殊需要学生奉献特别的爱。在从教13年的经历中,邓炳光表示,最难忘的是与一群特殊孩子的相遇、相长和相成。10年前,邓炳光遇上了一名特殊的孩子,虽然智力发育迟缓学习成绩跟不上,但他有礼貌而讨人喜欢。“当时很想帮助他,但由于缺乏特殊教育的知识与技能,收效甚微。”邓炳光回忆。此后,为了帮助就读于普通学校的特殊需要孩子,邓炳光开始了自己的探索。为了提升对特殊教育的理解和认识,他购买了各种专业书籍,并积极参与相关培训。在这个过程中,他遇上了一群志同道合的朋友,并一起构建了一个跨学科、跨学校、跨地域的研究团队,利用晚上和节假日时间进行研究。

  成功的教育可促进家庭幸福。“教师这个职业,是良心工程。”郑润凤从教25年,从清远连南的瑶族学校,到高明区东洲中学,一直坚守在三尺讲台上。郑润凤介绍,东洲中学招收的学生大多数来自于周边农村,或是新市民随迁子女。由于父母外出打工或忙于生计,对孩子的管教和照料不到位,加上薄弱的学习基础和学习习惯,不少学生行为散漫,缺乏学习的动力。郑润凤回忆,自己曾遇到一名性格比较暴躁的学生,经常在家和妈妈吵架甚至打架。针对这种情况,郑润凤特别关注这名学生的一举一动,经常找他谈心,而且只要他在课堂上能够回答一个简单的问题,就及时进行表扬。渐渐地,班上同学和科任老师对这名同学的投诉越来越少,他的言行举止变得文明,学习成绩也不断进步,也开始懂得尊重父母。

  到了初三毕业,这名学生中考成绩为485分,远远超过目标分数400分,郑润凤老师教的英语科目,更是从25分提升至96分。郑润凤说,这名学生在四川老家84岁的爷爷,多次打长途电话来表示感谢。“成功的教育,不仅可以改变孩子的命运,还可以促进家庭的幸福。”

  郑润凤说,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、细微的教学管理之中。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”郑润凤老师说,“我愿意和大家继续努力,把这份责任扛在肩上,记在心上,落在行动上,在新时代新征程上作出更大的贡献”。(佛山日报 潘宇莹)

   一线教师“看”佛山教育 

 

   双人舞《师魂》,获得阵阵掌声。9月10日晚,2018年高明区教师节文艺晚会在高明影剧院举行。图片来源:佛山日报 吕润致摄 

  优秀教师代表。9月10日,佛山市举行庆祝2018年 教师节大会,表彰全市优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者。图片来源:佛山日报 甘建华摄 

  近几年,佛山大手笔投入教育事业。在感受着佛山教育事业发展的同时,作为其中的重要一环,一线老师们也凭借着切身的感受和体会,对佛山教育未来的发展有了更多更高的思考和期待。

  学前教育:职业认同感、荣誉感提升。“相比中小学教师,幼师的教学重点是小朋友的行为规范与良好习惯的养成,虽然没有升学压力,但其实需要更多的爱心和责任感。”9月10日上午,三水区妇联幼儿园教师肖小燕作为全市优秀学前教育教师代表,在佛山市庆祝教师节大会上上台领奖。她坦言,多年来能够坚守在学前教育领域的教师难能可贵。近几年,社会各界对幼教事业的关心和认可度越来越高,身为幼师也越来越有获得感。

  义务教育:重视提升教师专业素养。“对这个行业的喜爱越来越深,我现在把教师当作终身事业来努力。”南海罗村实验小学教师谭婉冰说,从教17年,最大的满足感是见证学生不断成长,从“一张白纸”到丰富多彩,让自己对从教道路更加坚定。谭婉冰提到,近几年上级行政部门非常重视提升教师的专业素养,为教师提供了很多培训与发展的平台,从学科专业教学到班主任班级管理方式等,一应俱全。此外,不断完善的职称评价体系也给了老师们很大的动力,鼓励老师们不断提升自身专业素养。

  “对教育的投入,将有利于市民素质的提升。”从教13年,环湖小学教师罗栩怡最大的感触是佛山对教育越来越重视。如大力推动学校建设、引进优质师资;通过教师流动机制,让优秀教师的经验更大范围进行辐射;营造尊师重教的浓厚氛围;除了校内教研,老师们还可以借助平台走出去进行交流学习等等。结合自己的教学实践,谭婉冰提到,近几年各个学校都在积极开拓各具特色的校本课程,但大都处于探索状态,希望能有成体系的关于学校开展校本、特色课程的专业指引以及师资培训,使传统本土文化、信息技术发展等因素能够更好地融入教学中,为学生提供更全面、更优质的教育。

  高中教育:新举措迎接新挑战。“在佛山做老师,幸福感越来越强烈了。”高明区纪念中学教师肖万春从教26年,见证佛山教育的变化。他认为,近年来,佛山各个学校的硬件设施不断改善,教育大环境氛围浓厚,特别是佛山积极解决非本地户籍人员子女的入学问题,在教育普惠方面做得特别好。2018年,高明区纪念中学被确定为2018年佛山市特色高中创建学校。肖万春说,除了经费保障,还有专家团队到校进行跟踪指导,不仅学校有了明确的发展目标和清晰的发展思路,作为老师,他也从专家团队的指导中收获颇丰。

  高等教育:壮大优质教师队伍。自1998年来到佛科院担任材料化学专业老师,胡晓洪已从教20年。“特别是佛科院建设高水平理工科大学以来,我切实感受到了佛山教育发展的步子迈得特别大。”胡晓洪说,仅仅是佛科院,有了建设经费,老师们便更显忙碌,搞研究、调试新设备,忙得不亦乐乎。另外,如今在佛科院能够看到更多的新面孔,学校大力引进人才成效明显。同时,校内老师接受培训的机会也越来越多,更有年轻教师被送到省外、国外学习和交流。“作为老师,我们得到了更多提升自我的机会,也深知责任重大。”胡晓洪说,希望自己能够作为其中的一分子,为佛科院乃至佛山未来的发展继续贡献力量。(佛山日报 潘宇莹、霍婉颖)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部