禅城引入社会资本 从“老有所养”到“老有善养”

日期:2018-11-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月6日早上,86岁的冼伯在护工的帮扶下,从房间来到养老院一楼活动空间,一边听着粤剧,一边等着“老友记”来一起打麻将,“来到这里,我自己开心,孩子也放心,挺好的!”冼伯说。

  据统计,截至2017年年末,禅城区60岁以上户籍老年人达13.14万,占户籍人口总数的20%,禅城区已进入较高程度的老龄化社会。像冼伯那样希望拥有高质量老年生活的长者,在禅城将越来越多。

  在改革开放前,市民依旧延续着传统社会“养儿防老,积谷防饥”的传统,也就是居家养老。然而,随着改革开放的逐步深入,市民的养老观念开始从“老有所养”向“老有善养”转变,越来越多长者希望在人生的暮年同样能够实现价值、享受幸福。

  为了应对市民越来越多样化的养老服务需求,近年来,禅城适时调整老龄事业战略重点,加强老龄事业和养老体系建设顶层制度设计,推动辖区居家、社区、机构养老服务全面增量提质,打造面向不同群体的优质养老服务供给,并初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务格局。

 

  康颐养老院护理人员护理老人。图片来源:珠江时报 

  政策之变

  引导社会力量办养老机构

  86岁的梁达强入住康颐养老院刚一年,到这里之前,他跟妻子一起住在单位分的福利房内,本来房子环境不错位置也方便,两老也住得舒服,但自从妻子中风后,情况就大不一样。“我自己年纪大了,照顾不了她,子女也要上班,留我们在家不放心,要请个好保姆也不容易。”为此,梁伯的子女就想到了养老机构。

  “到这里之前,孩子们已经看过好几家,都不是很满意。”这时,去年刚刚开业的康颐养老院引起了梁伯子女的注意,“我孩子说,这里干净,而且离我们原来的房子近,方便他们来探望我们,我过来一看就很喜欢。”

  如今,梁伯和妻子都搬了进来,梁伯不用再烦恼每天买菜煮饭做家务,而梁伯的妻子也能享受向阳医院驻点养老院的医护人员和护工的专业照料,“我每天听粤剧打麻将,跟朋友聊聊天,太太也有专业人士照顾,子女也放心。”梁伯说,要是在二三十年前,这种老有所乐的晚年生活是不敢想象的,当时养老机构极少,选择的空间就更少了。

  “住养老院也没什么不好的,现在我比以前精神多了。”86岁同样住在养老院的冼伯对于养老机构也有自己的看法,“我以前跟小儿子一起住,房子没有电梯,我上下楼梯比较麻烦,之前孩子也想给我找个养老机构,但十几年前禅城的养老院不多,条件好一点的都要排队,后来孩子听说这里新开了一家,看过觉得不错,立刻就决定过来了。”冼伯说,现在养老院内也有医生护士,自己省心孩子也放心。

  康颐养老院负责人赖世芳告诉记者,“其实我们十年前也有在禅城开养老院的经验,但当时大家养老观念没有转变过来,再加上一些政策配套不完善,所以入住老人不多,我们经营得不算很好。”她说,近年来禅城区政府出台了相关的扶持政策,对民办养老机构实施床位补贴和运营补助,“相关部门也就禅城养老的需求和特点和我们做了交流,这对我们开办养老院很有帮助。”

  为了满足禅城中高端养老服务的需求,该养老院在开办之初就把养老院的服务对象定位为,在中心城区内有一定经济收入并且对生活质量有所要求的长者。“我们去年开业,如今200多个床位已经住满,还有三十多位老人在排队入住。”赖世芳说。

  禅城区民政局相关负责人认为,尽管目前禅城区居家养老是基础,但随着社会的发展和人们养老观念的改变,未来老年人对养老机构的需求将越来越大,为了引导社会资本投入养老市场,禅城在2013年出台《禅城区民办社会福利机构资助试行办法》,对民办养老机构实施床位补贴和运营补助。

  为适应禅城区对中高档民办养老机构的社会需求,禅城在2016年重新修订出台《禅城区民办社会福利机构资助办法》,修订后的资助办法适度提高了床位补贴门槛,优化了补贴条件。

  自出台扶持政策以来,禅城累计投入扶持资金达1200多万元,极大调动社会资本投入机构养老服务市场热情。据统计,近三年,禅城新增民办养老机构7家,新增养老床位达1600多张。尤其是2017年至今,一年多的时间内,禅城新增养老机构5家,新增养老床位近1300张。目前,全区共有养老机构16家,养老床位近3600张,其中公办养老机构3家,民办养老机构13家。

 

佛山健翔护理院工作人员为老人进行康复理疗。图片来源:珠江时报 

  社保之变

  符合条件可享受社保报销等服务

  在康颐养老院接待柜台的显眼处,摆放着禅城区向阳医院家庭病床的宣传单张。赖世芳告诉记者,向阳医院是养老院的合作机构,符合条件的老人都可以申请办理家庭病床服务,享受社保报销等服务,医院近半老人都办理了家庭病床服务。

  “十年前我们经营养老院,就想跟当地的基层医院合作,为院内老人提供医疗服务,虽然医院跟我们都很想合作,但由于当时的政策没有完善,社保等问题比较难解决,最终还是没有成功合作。如今,基层医院有了家庭病床服务,社保也有相关政策配套,医院入驻养老院后,不但让老人得到更专业优质的医疗服务,我们运营方也能把精力集中在提升园区服务质量上。”赖世芳说。

  禅城区民政局相关负责人表示,随着人口老龄化、高龄化发展,医养结合已成为养老服务最基本的需求。2017年5月,禅城区政府召开养老服务体系增量提质三年行动计划工作会议,宣布启动十大项重点工作任务,切实推进社区养老设施与服务升级,通过深入推动“医养结合”、强化养老服务人才队伍建设等工作,实现禅城居家养老、社区养老和机构养老服务全面增量提质。

  其中,在探索医养结合新模式的道路上,今年禅城有了新的尝试。

  10月17日重阳节,位于禅城区镇安的佛山健翔护理院投入运营。在健翔护理院4楼的记忆照护中心,一位老人在散步时走出了大门,护理院监控室内的工作人员马上收到了提示。“大门安装了监控设置,只要住在里面的老人走出去,我们马上就会收到报警提醒。”健翔护理院院长刘丽波说。

  “失智症老人容易走失,失智照护最大安全隐患是老人走失和跌倒。”刘丽波介绍,为了防止老人在记忆照护中心里走失,健翔护理院引入了智能看护系统,可对老人走失、跌倒、坠床、体征异常、在洗手间滞留过长等突发状况作出准确预警。

  “应用这套智能看护系统,可最大限度降低意外风险,老人身上佩戴的智能硬件还能统计分析老人的行动状态数据,提高失智照护质量,比如通过统计老人夜间如厕的时间、次数等数据,掌握老人身体状况,作出有针对性的护理方案。”刘丽波说。

  “我们是传统医院和传统养老院的结合。”刘丽波说,相比起传统的养老机构,基于专业医疗机构的背景,健翔护理院依托医疗级别的互联网技术平台,通过“居家型养老、资讯推送、智能看护、智能定位、紧急救援、信息查询”等功能,为入住老人提供有针对性的“医养融合”服务。

  84岁的霞姨两年前跌断大腿骨,在佛山市中医院经过治疗后,就转到了佛山健翔医院护理中心进行住院理疗,今年转到了健翔护理院入住,“我刚从市中医院出院时,只是把骨头接上了,还要慢慢地康复理疗,护理院有专业的医生指导,现在我康复得很好,可以撑着拐杖自己走了。”

  78岁的郭姨和其84岁的丈夫也入住了护理院,郭姨告诉记者,去年丈夫由于腰椎骨裂要进行手术,手术后她跟丈夫入住了佛山健翔医院护理中心,今年转到了护理院,“刚入院的时候,我先生只能躺在床上,经过医生护士的细心照顾和康复治疗,半年后他就可以坐起来了,如今他可以自己站起来走到外面做操了。”

  传统医院关心的是疾病的诊治,“但对于一些院友来说,相比起救治,他们更需要心灵上的关怀,例如我们这里设有宁爱之家,是佛山首个专业的提供临终关怀服务的宁护服务区,这里不但为院友提供临终关怀服务,更为院友的家属提供心理辅导,为院友和家属提供安详、平和的告别环境。”刘丽波说。

  祖庙街道长者饭堂。图片来源:珠江时报 

  模式之变

  利用大数据主动精准推送服务

  家住禅城区祖庙街道同济社区的陈阿姨今年69岁,1999年退休后便一直与儿子住在一起,直至去年儿子买房后,两代人才分开住,陈阿姨自此开始独居生活。身体还算健康的陈阿姨没打算去养老机构,从2004年开始,她加入了社区的文艺志愿队伍,平时定期参加文艺队的训练,也有参与社区的志愿服务活动,探访孤寡老人。“社区里有几十年的乡邻,我熟悉这里的一草一木,不想去别的地方。”将来有一天行动不方便时,陈阿姨希望有像她这样的志愿者,帮忙照料生活。

  陈阿姨的态度,与记者在采访中了解到的不少老人的想法如出一辙:不愿去养老机构,首先是过不去心里那道“坎儿”,认为去养老机构就是没家人管。再就是老了之后希望能够生活在自己熟悉的地方,不想重新适应新的环境。

  居家养老无疑是最多老年人选择的养老方式,禅城立足居家养老的基础性地位,不断拓展养老服务内容,创新服务方式,为辖区老人居家养老提供精准便利服务。近年来,禅城印发相关文件,明确由政府出资为“4类14种”老人购买居家养老服务,提供包括生活照料、家政服务、医疗护理、康复保健、紧急援助等各项服务。并从2012年起免费为辖区6000多名户籍老年人安装平安钟,提供24小时紧急救援服务和各类非紧急救援服务,为居家养老提供即时安全保障。

  与此同时,不少镇街开始探索适合本地实际需求的养老服务模式。

  独居的陈阿姨每次煮饭都很头疼,一个人吃饭,分量很难把控,经常要吃剩饭。但去年,祖庙街道微服务中心投入使用,微服务中心内设有长者饭堂,60岁以上老人10元就可以吃到三菜一汤一饭。“我年轻的时候,每天都要早早给上了年纪的父母做好饭菜再去上班,下班后也要急匆匆赶回家。现在在长者饭堂解决吃饭问题,子女放心,我也轻松多了。”

  “长者饭堂提供早午晚三餐,很多街坊喜欢过来吃,这里还负责同济社区十多户老人的饭菜配送服务。”祖庙街道相关负责人表示,近年来,祖庙街道通过“一门式”大数据研判需求开设长者饭堂,以“中央厨房+配送点”的服务模式,采用“互联网+”手段实现精准送餐服务全覆盖,至今已开设了6家长者饭堂。

  这是禅城创新居家养老模式的一个缩影。近年来,禅城把祖庙街道作为试点,探索以大数据为依据,谋划以“互联网+”信息化手段解决传统居家养老服务的服务供给和管治瓶颈。

  以长者饭堂建设为例,长者饭堂主要服务于符合祖庙街道养老服务条件的老人共9000余人,通过分析发现,符合条件的长者主要分布在培德等片区。根据长者的区域分布密度和就餐需求,祖庙街道选点建社区长者饭堂,以“中央厨房+配送点”的服务模式,实行长者饭堂配送餐服务全覆盖。

  2017年,祖庙街道投入3600万元,建设服务面积达2200平方米的祖庙街道微服务中心社会服务综合体,在建设过程中将居家养老服务全方位融入微服务中心实体和信息化平台建设,实现养老服务精准推送。

  居住在祖庙街道的66岁林伯,由于中风而导致偏瘫,要经常做康复理疗,他的子女通过微服务中心平台预约免费长者日间托管和理疗康复服务,林伯每天由护工陪同到微服务中心,在专业康复理疗师的指导下进行治疗,情况一天天变好。与此同时,微服务中心平台根据林伯的情况,向其子女主动推送免费义诊、免费日托等有针对性的养老服务信息,及时满足林伯居家养老的需要。

  “像林伯这样成为长者日间托管会员的老人有八十多位。”祖庙街道相关负责人表示,通过线上线下结合,一方面,微服务中心通过线上平台的数据收集,变传统的被动等待市民上门申请服务为主动推送精准服务,以“互联网+”信息化方式为辖区长者提供全面、优质、快捷的紧急救援、定位及精准推送服务,搭建一个覆盖祖庙街道全境的“安全、便捷、周到”的居家养老服务信息化网络体系。

  另一方面,通过实体中心提供社区康乐活动、长者社区支援等社区养老综合服务,以最便捷、最快速响应的服务思维为辖区长者提供个性化、多层次、全方位的居家养老服务。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部