佛山:关爱残疾人 20个组织和个人获评“最美助残人”

日期:2018-12-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

活动现场合影。图片来源:佛山市文明办 

 

市领导为“最美助残人”颁发荣誉证书。图片来源:佛山市文明办 

  悠扬动人的歌声、技艺纯熟的乐器演奏、活力动感的啦啦操……12月4日下午,以“残健同心共筑中国梦”为主题的第八届广东省残疾人文化节闭幕式暨佛山“最美助残人”名单发布仪式在金马剧院举行,共有10个组织和10名个人获得佛山“最美助残人”。市委常委、副市长刘俊文,省残联副巡视员何小京参加闭幕式。

  2018年5月,市残联、文明办、民政局、卫生计生局、总工会、团市委、妇联等7个部门和单位启动寻找佛山“最美助残人”宣传活动,经市区各单位及社会推荐、网络投票、评审评选等环节,最终产生“最美助残人”名单。

  

活动现场周华英独唱《漂洋过海来看你》。图片来源:佛山市文明办 

 

粤曲对唱《高山流水万古情》。图片来源:佛山市文明办 

  活动现场邀请广东省残疾人艺术团巡演,艺术团的雏形诞生于1989年,是隶属于省残联的业余文艺团体。广东省残疾人艺术团的演员现有50余位,包括听力障碍、肢体障碍、视力障碍等类别,演职人员大部分来自全省各地特教学校的教师及学生。

  近年来,在省委、省政府积极建设文化强省、构筑幸福广东的大环境下,广东省残疾人艺术团进入全新发展时期,在艺术水准、演出质量、特殊艺术推广普及等方面取得长足发展。艺术团排练演出了聋人舞蹈《心鼓》、《争上游》、《日出日落》等,器乐《弗拉门戈随想曲》、《秋水情》等,声乐《大江南》、《这是一个难忘的时刻》等,哑剧《暖春》、《我是明星》等为代表的优秀节目。用音乐充实心灵,用舞蹈精彩生活,用激情演绎生命。艺术团成员们用汗水浇灌出灵动的音乐、优雅的舞姿、生动的表演,来诠释生命的美丽,传递社会的温暖,来感染每一个人,追逐属于他们自己的中国梦!

 

舞蹈《心鼓》。图片来源:佛山市文明办 

 

器乐合奏《平湖秋月》表演者:佛山启聪学校粤风堂艺术团。图片来源:佛山市文明办 

  “帮扶残疾人这么多年,看到他们慢慢改变,我觉得很开心。”今年是顺德乐从女企业家叶赖群热心公益助残的第10个年头,见到残疾人家庭有需求,她便为他们送上洗澡器、马桶等生活用品。作为一名企业家,叶赖群的工厂如今已聘用3名残疾人从事手工制作。获评佛山“最美助残人”,叶赖群谦虚地说:“我从未想过拿什么奖,是身边人和慈善会的引领,让我对助残更加坚定。”

 

佛山“最美助残人”名单公布。图片来源:佛山市文明办 

  “让我们更有使命感,也肩负着更大责任,要做得更好。”作为获评“最美助残人”的组织,三水区与你同行志愿服务队副队长邓群珍表示,志愿队参与残疾人家庭服务十余载,平日里以组织活动帮助学员康复、入户探访为主。

  近年来,佛山市率先在全国建立残疾人职业能力评估体系,并率先在全省实现康复救助向社会组织购买服务,“佛山市残疾人职业康复服务中心”建设纳入政府重点民生工程。

  佛山是一座乐善之城、志愿之城,在这座温暖的城市里,有无数的人身体力行,长年如一日地帮助有需要的残疾人。他们用坚持阐释了爱心,用善举温暖了佛山,使助残成为了日常,使助残成为了佛山的文化,进一步促进了佛山残疾人事业的发展,在全面共建小康社会的进程中有着重要意义。(佛山残联)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部