佛山市志愿服务二十五年暨2018年度嘉许礼举办

日期:2018-12-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市领导上台启动志愿服务新篇章。图片来源:佛山市文明办

  12月5日下午,佛山市志愿服务二十五年·志暨2018年度嘉许礼在市青少宫二楼剧场举行。本次活动由共青团佛山市委员会、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市志愿服务活动协调小组办公室主办,佛山市志愿者联合会承办。时年正值佛山志愿服务发展二十五周年,及“志愿者之城”建设三年行动收官之际,为共同庆祝第33个国际志愿者日的到来,全市各级志愿服务组织、团体负责人和志愿者代表约400人参加了现场活动,市委副秘书长严冰,市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,团市委书记王树斌、副书记肖欣,市社会组织党委专职副书记崔凯丽,市志愿者联合会会长何淑莹等领导出席了活动。

主办方在活动场馆外设置长达20米的佛山志愿服务历史展。图片来源:佛山市文明办

  据悉,主办方特意在活动场馆外设置了长达20米的佛山志愿服务历史展,志愿者通过展览可清晰地回顾自1993年佛山志愿服务萌芽以来的历史进程,了解佛山志愿服务的发展现状。活动开场前,由佛山市中医院的志愿者代表带来朗诵节目《我们的名字》,向在场领导嘉宾与志愿者们传播了志愿服务理念与志愿精神。

  活动现场,首先通过视频纪录片的播放,向志愿者集中展示了二十五年来佛山志愿服务事业的发展历程,以及参与其中的志愿者骨干的心路历程。

  随后,市委副秘书长严冰上台致辞。她指出,“佛山的志愿服务事业在40年改革开放的浪潮中得风气之先,志愿者行动极大地回应了时代呼唤和社会需求,志愿服务逐渐发展成为推进社会主义精神文明建设的重要内容和重要载体,并在佛山打造共建共治共享的社会治理格局中发挥了积极作用。这是全市志愿者和志愿服务组织接续奋斗、无私奉献的成果。未来,希望我市志愿者行动始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大报告提出的“推进志愿服务制度化”要求,促进志愿者行动在扶贫济困、社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾等领域作出更大贡献,体现更大作为。希望全市各级志愿服务组织积极推动志愿服务实现活动型向全面而深刻的法治化、专业化、信息化和国际化转变,在中国特色志愿服务面向未来的发展中积极发挥专业引领和创新引领作用。”

音乐舞台剧《志魂》。图片来源:佛山市文明办

  活动现场,音乐舞台剧《志魂》的演出,更加新颖、直观地呈现出近年来佛山在志愿服务信息化、阵地化和激励回馈等方面取得的创新性成果。此外,当天约137名2018年度佛山市五星级志愿者获现场认定;市直属机关工委、市发改局、市教育局、市文广新局、市旅游局、佛科院、市一医院等一批市优秀志愿服务事业贡献单位、影响力组织、行动力组织、积极工作者和佛山市志愿者学院“六商”课程本土导师以及诚信志愿者爱心优惠商家获现场嘉许。最后,主办单位领导、嘉宾和志愿者代表共同上台参与了启动仪式,标志着佛山“志愿之城”试点城市建设和志愿服务事业在新时代背景下翻开了崭新的篇章。

2018年度经资质认定的佛山市五星级志愿者获嘉许。图片来源:佛山市文明办

  据了解,佛山“志愿者之城”建设三年行动(2016-2018)实施以来,取得了瞩目成就。截至目前,全市注册志愿者达86万多人,其中五星级志愿者650人、四星级志愿者562人。随着社会科技的进步,我市志愿服务信息化系统逐渐普及,激励回馈体系得以完善,志愿者学院提供细分专业支撑,志愿服务站点广为分布,志愿服务文化产品不断丰富,志愿服务理念深入人心,社会文明风尚进一步凸显,社会整体文明水准得到了明显提升,在全社会产生了强烈反响,取得了良好的社会效果。今后,全市各级志愿服务组织也将更积极地推动志愿服务实现活动型向全面而深刻的法治化、专业化、信息化和国际化转变,共同期盼佛山志愿服务事业走向更美好的未来。

  附件:

  2018年佛山志愿服务先进典型嘉许礼名单

  一、2018年度佛山市志愿服务事业贡献单位(10个)

  1、中共佛山市直属机关工作委员会2、佛山市发展和改革局3、佛山市教育局4、佛山市文化广电新闻出版局5、佛山市旅游局6、佛山科学技术学院7、佛山开放大学8、佛山市第一人民医院9、佛山市青年商会10、佛山市南海区义务工作者(志愿者)联合会

  二、2018年度佛山市志愿服务影响力组织(10个)

  1、佛山市反诈骗志愿服务总队2、佛山市春蕾互助服务队3、佛山市禅城区志愿者联合会4、佛山市顺德区志愿者(义务工作者)联合会5、佛山市高明区青年志愿者(义务工作者)协会6、禅城区仁善紫南志愿者协会7、南海献血志愿服务队8、顺德区大良街道志愿者(义务工作者)联合会9、佛山市高明区人民医院志愿服务队10、三水区常青志愿服务队

  三、2018年度佛山市志愿服务行动力组织(10个)

  1、佛山市巾帼志愿者2、佛山禁毒晴天志愿服务队3、佛山市“南粤春雨”公共法律服务志愿服务队4、佛山市妇幼保健院志愿服务总队5、佛山市第二人民医院志愿服务队6、佛山科学技术学院青年志愿者协会7、南方医科大学青年志愿者协会8、、广东职业技术学院青年志愿者协会9、中建三局南方公司红棉志愿服务队10、光明天使志愿服务队

  四、佛山市诚信志愿者爱心优惠商家(10个)

  1、广佛地铁轨道有限公司2、中国电信股份有限公司佛山分公司3、佛山市万科企业有限公司4、佛山大参林连锁药店有限公司5、星火教育6、百花广场7、广东煲葆宝健康汤料有限公司8、佛山市四寰科技有限公司9、广东仕诚塑料机械有限公司10、广东亮河机电设备有限公司

  五、佛山市志愿者学院“六商”课程本土导师(25名)

  杜柯璎、陈景利、钟海雯、郑晔帆、曹小雨、李国伟、麦秀芬、黄丽华、郑翔进、杨秋慧、卢浩贤、崔玉兰、刘锦鑫、李崇杰、梁思敏、魏 兰、关婉飞、李 浩、李春梅、杨文婷、张世烨、刘智豪、叶 新、李明英、卢金养

  六、2018年度佛山市志愿服务积极工作者(10名)

  张志伟、任 杰、苏志伟、郑晔帆、肖建芬、谢晓娟、郑翔进、范希飙、李嘉恒、张世烨

  七、2018年度认定佛山市五星级志愿者(137名)

  黄少娟、王海侨、何彦锋、彭子安、梁志成、罗少梅、吴学聪、李荣仪、龚治中、黄国锋、梁帼光、崔惠彩、崔斯斯、欧阳碧玲、颜雪冰、余百金、胡细好、曾德文、邓建敏、曾秀明、卢芙容、黎暖森、许佐雄、陈立华、黄贵英、刘瑞霞、姚芳霞、周蕴娴、陈嘉俊、莫洁怡、陈瑞冰、梁 芳、简扬艳、罗桂芬、麦志华、林围东、刘英鹏、余志杰、李金棠、谢琼彪、梁志刚、彭东交、张 蔓、黄维灵、欧为群、陈成满、张笑梅、梁柏基、岑兆炳、谢 娟、何丽萍、梁丽娟、麦秀芬、刘杨金、曹志峰、陆加强、张美霞、何春燕、陈 英、张愿昆、杨祖益、彭桂兰、罗燕红、陈韶英、赖玉英、魏启娣、骆瑞霞、邓洁嫦、钟洁娜、何演华、关彩玉、何继楠、刘小芳、关文标、崔爱坚、岑炳亨、岑倩仪、朱佩文、罗进辉、谭权新、陆群芳、赵雪丽、盘亚利、关慧华、李红卫、程丽卿、谭惠玲、郑翔进、朱秀莹、成记辉、何明志、唐 愉、何宇健、邵幸明、唐伟海、陈锦华、方培娟、申卫平、陆 清、梁职仙、叶俊杰、卢润其、陈桂嫦、黄 强、黎培朝、刘红宇、温荣森、徐能树、尤敬顺、罗少群、黄惠玲、梁展荧、谭少明、李婵娟、陈燕霞、杨燕明、陆裕生、张丽雯、陈鸿光、邓群珍、何宝燕、周红卫、叶 新、李群丽、黄帼英、邝宝凤、邝志刚、梁景光、莫翠心、莫燕芬、禤小明、张艳玉、邓善强、刘雪芬、李庆琼、潘顺萍、谢欣儿(佛山市团市委)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部