佛山祖庙街道利用信息化技术破解“陌生人社区”难题

日期:2019-01-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  在祖庙街道北江社区共享空间内,居民在进行技能共享,学习扎花。图片来源:珠江时报 穆纪武摄 

  在抬头望找准发展方向的同时,祖庙街道也不忘低头,扎实开展基层治理工作。

  家住兰桂社区的黄阿姨家里的水龙头需要修理,在“和谐共享社区”APP上发布需求,没多久,就有邻居回复“我可以帮助你”,并敲门上门维修了。

  这一幕幕充满人情味的场景,随着共享社区建设的深入推进,在禅城区祖庙街道的50个社区内越来越常见。

  为打破“陌生人社区”的痛点,近年来,祖庙街道作为禅城区试点,探索将“共享”理念融入基层党建、基层治理体系,以城市小区为单位,依托党群服务中心网络平台,通过“共享”模式,打通服务供需两端,从线上到线下,形成了完整的服务信息、服务能力的闭环。

  2018年,禅城区把祖庙打造“共享社区”的成功经验推广到其他镇街,通过邻里之间互助共享,城市陌生社会渐渐变成熟人社会,“共享社区”项目也获得了“国字号”荣誉。

  党建引领

  下绣花功夫推进基层治理

  “什么是真正的城市有变化、居民有感受?其实很多东西都体现在这些小事上。”塔坡社区居民何桂芳告诉记者,社区党委建设的“共享社区”,方便了生活,加深了邻里感情,“只要谭书记发活动通知,我们一定会积极响应。”

  何桂芳说的“谭书记”,是塔坡社区党委书记、居委会主任谭翠婵。居民以前爱喊她“主任”,现在更习惯称呼为“书记”,这折射了近年来祖庙街道逐步深入推进基层党建工作的成果。

  谭翠婵介绍,为了深入推动社区的共建共享,全面推进共享有效社区建设,2018年以来,塔坡社区党委以社区文化为基础,以居民供需平衡为根本,牵头建立了社区共享小屋,搭建社区资源共享空间。

  然而,推动社区居民参与共享社区建设不是一个简单的过程。要让共享社区真正运作起来,关键在于让群众真正成为社区治理的主角。

  祖庙街道通过基层党组织让党员干部和体制内人员先参与进来,活跃小区共享氛围,发挥党员的模范带头作用,影响和引导更多的社区居民参与进来,最终达到社区居民群众自助的共享局面。

  连銮权就是其中一位乐于参与共享技能的非户籍党员。连銮权对记者说,他来佛山已经有11年,作为在塔坡辖区创业的“新佛山人”,只要社区党委有需要,他都会尽量抽空向社区的孩子们教授硬笔书法。

  这是祖庙街道党建引领共享社区建设的一个缩影。从中可以看到,祖庙街道共享社区建设的方向是强化基层党组织建设,通过做好服务来促党建,切实提高党在服务群众中的核心领导地位,筑牢联系服务群众的“桥头堡”。

  搭建平台

  精准对接供需两端

  打开“和谐共享社区”APP首页,可以看到有物品分享、技能分享、互帮互助等栏目的信息,居民可以在上面发布自己的闲置物品,也可以发布自己的需求。

  祖庙街道作为禅城区人口密度最大的辖区,人口结构中“一老一少”比重较高,对于民生服务需求最为突出。2015年开始,祖庙街道在禅城区中率先探索建立“微服务中心”,利用数据决策分析系统强化对区域情况的分析,以群众关注的热点、难点为导向,推进“党建+基层治理+民生+信息化”建设,提升现代社会治理水平。

  2018年年初,禅城区委书记刘东豪在调研微服务中心时指出,“要发挥好互联网思维去中间化、去碎片化优势,借鉴‘特长共享’、‘爱心银行’等共享理念,提高党群为民服务工作能力和水平”。

  而祖庙街道也在实践中发现,仅仅依靠或运用传统方式,已经难以适应新形势下城市基层党建、基层治理及民生服务的要求。为此,祖庙街道建立“线上平台+线下实体”相结合工作体系,拓展群众的互动沟通渠道。

  在祖庙的经验中,信息技术的应用是重要一环。为此,祖庙通过“共享社区”手机APP,利用大数据和区块链技术,唤醒沉淀的数据,将居民群众可共享的资源、所需的服务信息发布在平台上,进一步实现“需求清单”、“服务清单”的“智能”对接,提升社区的人文环境和逐步建立社区的共享文化,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,推动建立网络化社区治理和服务新模式。

  而在线下,祖庙街道在小区建立“共享小屋”等物理共享空间,通过“物品共享、技能共享”,引导社区居民共同参与到社区治理、维护社区公共利益中来。此外,祖庙还尝试设立积分银行,以此奖励志愿服务,推动奉献的可量化、可流通、可持续。

  链接资源

  强化基层党建帮扶工作

  经过一年多的探索磨合,“共享社区”的运作越来越顺畅,每天看看“共享社区”APP,每天逛逛社区共享小屋,已经成为不少居民的习惯。

  截至2018年12月底,注册“共享社区”APP用户数14103名,物品分享6530次,发布求助1762次,有4388名党员,36258人次群众,参与到共享社区“线上”“线下”运营,提供9大类18大项约16310余个物品,20余种技能,受益人群达25392人次。

  祖庙街道的共享社区运行越来越顺畅,伴随而来的是社区邻里间的感情也逐渐升温。

  此前,塔坡社区鸿业新天地小区更换一台新电梯,从征求意见到更换完成,耗时长达两年半。共享社区运行大半年后,该小区更换电梯,三个月不到,就走完了所有流程。如今,新电梯已经换好,待相关部门检验合格后就可以投入使用。

  祖庙共享社区建设的背后,是祖庙街道聚焦党建统领,坚持以人为本的发展思想,切实把群众的呼声作为基层治理的“第一信号”,是以精准理念创新社会资源供给,进一步满足人民群众日益增长的多元需求。因此,祖庙街道“共享社区”经验具有很强的参与性、复制性、推广性。去年,以“祖庙经验”为蓝本推广到禅城全区的“共享社区”项目更荣获第四届中国互联网+政务优秀实践案例50强、改革开放40年地方改革创新40案例的“国字号”荣誉。

  祖庙街道相关负责人表示,下一步,祖庙将继续加快推进共享空间建设,充实共享社区运作力量体系。同时,还将探索与区域外的资源对接,力争在基层党建帮扶方面做实绩。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部