佛山杭州两地网友共叙团圆事 乐晒年夜饭

日期:2016-02-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“相隔千里终团圆,共坐檀桌前。举筷入口皆思念,同衬此时意”。春节是中国民间历史最悠久、最隆重的传统节日。每逢春节临近,在外的游子们都归心似箭,不畏春运路途艰难遥远,只为除夕夜那一桌热腾腾的团圆饭。

在临近春节前夕,1月28日,佛山市联合杭州市共同发起“家有拿手菜 共享团圆饭”网络文明传播活动,邀请广大网友分享春节期间与家人、与团圆饭之间的点滴故事。一桌桌丰盛的佳肴,一张张欢乐的笑脸……网友们纷纷晒出自家的团圆饭,截至2月15日,活动吸引了近两万人的关注,在猴年到来之际掀起一股尽享团圆、共赏年味的热潮!

家家有道拿手菜

每年的年夜饭,都少不了有几道熟悉的菜肴,它们或是家人的拿手菜,或是有着特殊的寓意。大年夜,化身大厨或助手,和家人一起制作拿手菜,不亦乐乎!一起来看看网友们晒出自家的那道拿手菜吧!在你家的年夜饭桌上,是否也有这些熟悉的面孔呢。

@傅荳荳:年夜饭由外婆掌厨,有从年前就开始准备的肉丸、千张包,还有清炖老鸭汤、红烧山蛙,让我大饱口福,新的一年祝大家天天猴开心。

@城投_水务南星团支部:新年烧碗饺子犒劳犒劳自己。饺子作为春节不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。新的一年祝自己工作顺顺利利。

@Mr_Ccan:煎对禄禄金银满屋!新年团聚 金猴献瑞,新的一年恭祝各位猴年大吉,好运连连!事业“猴赛利”,家庭“猴”幸福,,身体“猴”强壮,爱情“猴”美满,万事“猴”得意!

@云上草YY:回家后每到饭点,最爱霸占灶台小板凳,够暖,够香,够幸福。一家人分工合作,你洗我切,你烧菜我加柴,在欢声笑语间完成了一桌美味佳肴,用柴灶烧的饭菜别有一番滋味,照片里的可有我们家乡的特色面点杨梅果噢,红色的粳米包裹,特别香甜,一看就是过年的味道!

@形形摄摄:能和90高龄的外婆一起准备年夜饭,何尝不是一种幸福呢。

阖家共享团圆饭

一年一度的“团圆饭”对中国人来说是极其重要的,除夕夜在家煮上一围热腾腾的饭菜,一家人围坐在一起,尽享团圆,共赏年味,这也可以算是中国民间过年的最大特点了。网友们纷纷晒出年夜饭上的全家福,表达新年的美好祝福和愿想。

@runn--ing:大年初一,家人们从四面八方都赶回来了,一家子很亲切,有添丁之喜,有升职之悦……,看到大家和睦的样子,祝福大家猴年大吉,身体健康,万事如意!

@临安法学新青年:祖孙三代一同吃年夜饭,虽然简单,但是温馨快乐!

@杭州公交团委:团圆的意义就在于:你们还未老健在,我们坐在一起,听你们讲讲过去,和我们聊聊家常……

@傻傻电教:“团圆大合照”干杯...看到爸妈笑逐颜开,就知道这顿饭等了多久了。而且大哥居然带未来嫂嫂回家团年,啧啧,难道嫂嫂是喜欢吃猪肉的~祝愿来年身体健康,事事顺心。

@本级人家:全家福见证了几代人的成长,记录了家庭兴旺的过程,小家幸福,国家安定…定格团圆幸福时刻,是春节中尤为重要的一件事。

博文记叙团聚的那些事

你印象中最深刻的一次年夜饭场景是如何的呢?今年,你与家人一起置备和享用年夜饭的故事又另有一番怎样的趣味?网友们用情真意切的文字记录下了点滴感想。

每个人都有关于年的记忆:无论一年过得怎样,每个除夕夜,总有鱼的丰盈有余,鸡的吉祥如意,更有饺子的更岁交子……古往今来,年夜饭可谓是一年当中最丰盛的一顿饭,不管你有多忙,离家有多远,都得赶回家里品尝这顿丰盛的“年夜饭”。——《记忆中的年夜饭》逗号2422518803

都说如今生活越来越好了,不愁吃也不愁穿了,但年的味道却好似越来越淡了,我觉得少了那些规矩和仪式或许不是最重要的原因,如今社会进步了,人们的选择更多元了,不在拘与故土,大家散落在四方,一大家人聚在一起越来越不容易了,吃的再好、穿的再好,却总感觉差了年的味道。一家人聚在一起才是年啊!——《团年的味道》zhangdawei9832

我们家的年夜饭是以母亲为中心,也就是因为有她的辛勤操持,我们才有那一顿丰盛的年夜饭,我们家的餐桌也总是七大盘子八大碗花样繁多。在每年大年三十晚上的家庭团年饭上,母亲都会推陈出新做出几道新鲜菜。母亲的厨艺是闻名乡里的,总是能把素菜整地清精爽爽,荤菜做地有模有样——《年夜饭》py1993的博客

鞭炮、对联、各色点心、糖果都要好好准备,我们新疆最有名的瓜果更是不可或缺,品种玲琅满目,摆得整个茶几都是,如果你是吃货,那可就有福了。不仅如此,因新疆独特的气候条件,妈妈会在年前准备很多美食,比如粉蒸肉、蛋卷、春卷、卤肉等等。——《忆年味共团圆》hzds0001

我出生于上世纪七十年代,童年生活在八十年代。那时,我家的条件不算好。但年夜饭满满一桌年菜还是缺少不了的。妈妈上灶掌勺,奶奶灶膛烧火,爷爷和爸爸洗菜端菜,小孩子们穿来穿去,忙着点菜的数字,点到八只时,不由得咋舌。酱方肉、鲤鱼、蛋饺、糯米大肠、油豆腐……平日里吃不到的荤菜,像变戏法似地全部上来了。——《儿时的年夜饭》徐晖

“今年过年烧什么菜好呢?”母亲的一句问语打断了我的思路,我不禁莞尔。仔细想想,除夕总是要过的嘛,“年味儿”又有什么打紧的呀?只要一家人团聚在一起,无论天南地北,无论餐桌上有什么菜肴,那都是一年中最幸福的事儿。团圆,远比吃什么、“年味儿”要重要的多,那才是年夜饭、才是春节最深刻的意义。——《城里的“年味儿”》钱塘江边的小江

俗话说,“民以食为天”,这句话似乎在春节这个传统节日更加显得入情入理。其实。年夜饭最重要的并不在于吃什么,而是在这个辞旧迎新的时刻,全家人齐聚一堂,有说有笑的那种温馨幸福。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部