端午习俗知多少 听听他们怎么说

日期:2016-06-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  端午节是我国重要的传统节日之一,也是中国首个入选世界非遗的节日。自古以来,端午节便有划龙舟、吃粽子等传统节日习俗,许多习俗也保留至今。在2016年端午佳节来临之际,网络志愿者团队青莲花志愿服务队以“我所知道的端午习俗”为主题,在网上组织了一场别开生面的交流会,40余名志愿者积极参与了本次讨论。

  从端午节的来源说起,志愿者们开始你一言我一语地讨论与端午节有关的习俗。有志愿者提到,端午节是入夏后第一个节日,由于夏季气温上升,是疾病多发的时期,所以这也是一个驱除瘟疫的季节,大家便开始讨论去病祛邪相关的习俗,如插艾和菖蒲、沐兰汤、饮雄黄酒等。也有志愿者表示,说起端午,最熟悉最常见的习俗还是赛龙舟和吃粽子。粽子早在晋代就被正式定为端午节食品,以前的品种没有很多,但随着时代的发展,粽子的花色品种也随之丰富起来,还有了人们津津乐道的南北口味之争。

  据了解,今年端午节,青莲花志愿服务队的志愿者们还积极参与端午节送爱心活动,纷纷走进社区为孤寡老人、困难户送爱心粽子,帮助他们过一个快乐的端午节。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部