“我和非遗有个约会” 佛山网友共同传承非遗文化

日期:2016-12-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山有着相当厚重的历史底蕴、璀璨夺目的非物质文化遗产。在刚刚过去的一个月里,佛山非遗盛事不断,非遗周宣传活动与佛山秋色民俗文化系列活动轮番上演。为传承、弘扬非遗传统文化,在此基础上,佛山市文明办发起“我和非遗有个约会”网络文明传播活动,邀网友共同做历史的传承人。

 

#我和非遗有个约定#微话题截图

活动海报

  佛山文明办充分结合网站、微博、佛山日报等各大媒体平台对“我和非遗有个约定”主题活动进行推广,让活动迅速出现在大家的视野当中。

佛山日报纸媒截图

  活动预热 “佛山秋色”照亮“广东非遗”

  踏入十一月的千年古镇佛山,沉浸在一场异彩纷呈的“民俗大派对”中,千年古镇佛山沉浸在一场异彩纷呈的“民俗大派对”中:祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色巡游、非遗专业演出、非遗项目活态展示、非遗专题研讨会接连举行。

非遗周开幕式截图

非遗项目动态展示截图

佛山秋色民俗文化系列活动截图

  活动进行时 网友纷纷相约非遗

  网友霖朗满目:我也来跟非遗传承人学习狮头制作:1、竹篾扎廊(造型骨架);2、扑纸(成型);3、表面装配(饰);4、制成精美而威武的狮头。这是一个特殊而美丽的约会!

  网友娇妈2904946881:人生中第一幅广绣作品。半片绿叶!

  网友Sandyopel:因为区工会的组织,有机会跟广东剪纸非遗项目传人饶宝莲老师学一堂剪纸课,深感难得!佩服她这种静得下心沉得住气的精神!

  网友Holy-P:每一副年画的背后都是心血凝聚而成的,这国粹折射的精神让我敬佩。

  网友Shanzijw:第一次见识到木板年画的制作过程,从厚重的木板上拓印而下栩栩如生的年画,寄予了人们美好的愿望和祝福,希望通过让更多人参与到传统工艺制作,让独特的文化烙印薪火相传,从而更好地保护非物质文化遗产。

  网友Jun哈哈哈哈:纸灯笼 哈哈

  网友我就是一块猪肉:其实剪纸可以很简单

  网友我姓雷是猴赛雷的雷:啊哈哈哈前几个星期去看了非遗的展览,近距离观摩大师的工作过程,老哥,稳!

  活动尾声 2016佛山功夫非遗项目大荟演 千人共起“武”

  11月27日,“南风暖冬日 非遗炫佛山”2016佛山功夫非遗项目大荟演在南风古灶举行,来自太极、咏春、蔡李佛等七大拳派的2000名“武林高手”齐聚,在南风古灶的多个角落展示了一幅“千人起武”的壮观场面。

  除了有佛山太极拳协会的近2000名会员来到南风古灶现场展示八式太极拳和健身气功八段锦外,现场还可以看到招式灵活的咏春拳、步法进退自如的蔡李佛拳、拳出生风的龙形拳、疾极灵变的少临南家拳……刚柔并济的太极拳与六项佛山市级以上武术非物质文化遗产项目碰撞而成一场盛大的汇演,让观众与游客目不暇接。而观众们在观看“千人起武”的壮观场面之余,更能欣赏有“拉坯魔术手”之称的李兴保师傅现场演绎传统制陶的高超技艺——花式拉坯。

  非遗文化传承与发扬任重而道远,非遗要真正成为“活的艺术”,还需要为市民创造更多零距离接触的机会。往后,佛山创造更多机会让市民亲手触碰文化传统,增加大众对非遗项目的关注度和好奇心,从而更好地搭建起非遗项目传承的梯队。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部