佛山网友化身"诚信小达人" 传递诚信正能量

日期:2017-03-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  诚信是一种品行,更是文明建设中一种无形的力量。为进一步加强诚信建设,佛山市文明办发起“叫我诚信小达人”网络文明传播活动,邀请网友分享自身的关于诚信的经历,传递诚实守信的正能量。

  

#叫我诚信小达人#微话题截图

  佛山“叫我诚信小达人”网络文明传播活动,通过微博、微信、博客等多媒体平台宣传推广,并借助传统媒体的力量扩大影响范围,佛山市民和网友积极参与,热烈讨论。

  

微信截图

  微信连接:http://mp.weixin.qq.com/s/O0Zjf5vzfepeFeP-fJVyjw

  

纸媒截图

  他们是传递正能量的“诚信小达人”

  孔子曰:民无信不立。诚信的重要性的自不必多说,诚信不是才智, 但往往能折射出比才智更耀眼的光芒。看佛山网友如何化身“诚信小达人”,讲述属于他们的感动。

  

  小时候记得看新闻说,有个卖姜老爷爷走了几十里山路,到城里卖姜,换了一千多元钱,去银行存钱时,因为是假钱全被没收了。想死老爷爷心酸抹泪的那张新闻照片,就心酸不止。我也想起来小时候的一件事情,我爸爸在供销社上班,收到一张假的100元钱,没用了打算撕掉,但是被爸爸的朋友制止了。他跟我说,晚上带我去买吃的。当天晚上他真的带我去烧烤摊买吃的,天很黑,卖烧烤的是个老奶奶。我们吃了五十多串羊肉串,开心极了。给完钱的时候,叔叔偷偷告诉我说,假钱刚刚花掉了。我的心里打起了小鼓,头皮发紧。想起老奶奶黝黑的脸和干瘪的手,我脸红到脖子根,眼泪都要出来了。走了十几米,忍不住还是跑了回去。对老奶奶说刚刚她收了一张假钱。老奶奶很惊讶,把铁皮盒子拿出来。还好那天就我们给了一张一百元。我从兜里翻出零用钱,给了老奶奶,拿着假钱不要命的跑开。我不敢看老奶奶的表情,也听不清她在说什么,只是想快些离开。现在想起来依然为那些被骗的老人心疼。在这里也请大家收到假币不要使用,老人生活不易,别让老人再因为假币流泪。

  

  网友微风细雨2001说:多年前答应了一个小朋友一件小事,本想是开玩笑,早已经忘记了,多年后小朋友已经长大了,没想到竟然有一天见面,突然问起我这事。诚信是人与人之间交往必不可少的事,对小朋友更应该以身作则。

  

  网友追憶0往事0说:诚信,是重要行走社会,交朋友的基本要求。像我做水电安装工程,要做到真材实料,认真负责的态度,为业主们服务。经常去买东西,收银员时常不小心收少我钱或找多钱回给我,而我一点数少给或者多找,立马微微笑对收银员说:你是不是算错,并把钱给收银员。他们立刻微微笑回一个不好意思,你真是一个好人。

  

  网友流浪汉林某人说:分享一个小故事。住在城中村,偶尔去一家沙县小吃。有一次吃完发现钱包放办公室忘拿了,微信也不够余额支付,只能跟老板说下次再来买单。老板二话没说,就一个字:行!我就赶紧回家凑了足够的零钱,回去给了老板。老板还笑着说,不着急呀!一种诚信,一种信任。

  

  网友广东志愿者军哥说:我是一名外来务工人员,平时工作都会务实工作,准时上下班,不迟到,不早退!曾经几次捡到钱包和手机,我都第一时间交给警察来取理!做一个不留名又可以把事做好的市民!另外我还坚持不懈每天做二小时义工。这样坚持二十年了。这叫守时,坚持!

  

  网友佛山心剑说:我地佛山人牙齿当金使,跟着这句话去做没错的。做人就要讲诚信答应过人家的事一定要做到不能空口说白话。去年年尾到文翰公园外拍波斯菊,一群园林工人要求我帮忙她们合照,拍完照后才知她们没一个人有QQ微信等通信工具,没一人用智能手机,怎么把给相片给他们是个问题,因为我照相片从不晒相。我可以回家后当没事发生过,但我没这样做,说过给她们相片就要做到。我到照相馆给她们每人晒了一张相片。送到她们手中,她们很开心的样子,我自己也快乐。诚信使我快乐。

  

  网友南海菜哥说:一丝一毫关乎节操,一件小事、一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉。——林达生

  诚信从身边做起,从小事做起,我从不对孩子轻易许下承诺,但是答应孩子的事情都尽力做到,言传身教,做人要言而有信。

  

  网友babu1109说网购时代,经常会有货到付款的情况,有一次快递员收货款时少收了一百元,事后他也没有发现,我也没有发现。虽然一百元不多,但是如果要快递员自己承担损失我心里过意不去。后来在查询购物记录时,才知道少给了钱。于是,马上电话联系快递员,将少了的一百元给了他。从此以后,只要有我的购物单,快递员都是第一时间送到。诚信立人,不做亏心事。

  

  网友daguan10000说:最近网络约车越来越热门,滴滴打车、顺风车等网络约车服务的出现大大方便了我们的生活,在最近一次顺风车约车时,不知道什么原因司机把我的约车信息丢失了,在我行程结束后,司机还是没有点击开始行程导致我无法付款,这个时候我其实可以假装不知道,但我想到人家司机也不容易,果断联系了司机把车费付给他了,这次也算小小诚信的实践吧!

  他们是被诚信力量感动的人

  

  网友佛山潮生活说:昨日,在西樵镇某餐厅,一名顾客在结账时,要求服务员多开500元的发票作为报销用,并说以后会多光顾该餐厅。但餐厅经理还是拒绝了,并告诫其他服务员这是得不偿失的行为,我们餐厅不做这个事情。这是一种闪光的品格——诚信。

  

  网友双涡轮sheji说:之前工作的地方——桂城义工联,有次加班叫外卖,然后送外卖的大叔说这里很出名,经常在电视上看到,我们都很开心,被认可和了解的感觉真好,然后大叔没有开发票,他说可以到店里或者下次拿过来,后来叫外卖,他果然带过来了。小小的凭证,大大的文明和诚信!信守承诺的市民是我们生活中的指路明灯

  

  网友Jun哈哈哈哈说:7-11充值广佛通后进不了站,客服一查说可能充到别人的卡号了,让我马上去找收银员,但以往经历显示很可能不会还钱。我马上回去找收银员,对方发现自己弄错了,马上帮我充好卡,没有耍赖,也没有另外收费。那妹子确实诚信经营,必须赞一个。

  诚实守信是中华民族的传统美德,是和谐社会的道德基础。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。让我们心怀诚信,从身边小事做起,从本职工作做起,积极投身诚信实践,争做诚信公民。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部