美丽佛山:网友齐晒文明村居印象

日期:2017-06-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  导语:柔和的夕阳,绚丽的云彩,横卧在不远处的天边群山上,倚山而建的一簇簇村落,一家家房顶上升起的袅袅炊烟……在环境美、风尚美、人文美、服务优等“三美一优”美丽文明村居建设标准,佛山走出了一条富有特色的美丽文明村居建设道路。在网友心目中,佛山的村居印象又是怎样的呢?我们不妨来看看!

海报。图片来源:佛山市文明办

纸媒报道。图片来源:佛山市文明办

  自“佛山文明村居风采”发起开始,活动受到了众多关注,网友纷纷晒出照片,分享佛山文明村居印象。

 

  网友@双涡轮sheji:一座城会因为一些人,一些事而美。每天忙忙碌碌的我们,是否用心发现,细心聆听身边的美好?走过勤俭街让我们唤醒心中的传统美德,看到良缘路对未来憧憬不已,筷子路的寄寓依旧充满欢喜的气氛。公享自行车的有序停放,热爱阅读的习惯,充满欢乐的活动,红绿灯的文明都勾勒出我们身边的一幅幅令人动容的画卷。

 

  网友@baby_欣仪:儒风浩然,民心淳朴!这是佛山很多文明村居给我的两大印象。现在佛山越来越多的村居无论是环境、经济、人文风俗等都不亚于城区城市。正如堪称九江的“世外桃源”&“诗歌岛”的海寿村,民风很淳朴,每次去很喜欢那里的农产品,感觉藏着一种人情味。

 

  网友@南海区妇幼保健院:在里水和顺,有两个文教村,一小一大,一文一武。这两条始于明朝的和顺古村,各藏文魁与武魁。小文教村重文崇礼,一派岭南乡村风光中,源远流长的文脉如同一注清流注入其中,清新自然的文教之风扑面而来;大文教村则因为武状元姚大宁而尚武风潮渐起,令人寻味。

 

  网友@______黑子菌:走进文明村居明城镇水镇村,感受这难得一份静谧是大自然的馈赠,这条淳朴的村庄在蓝天和碧水之间像极一处仙境。

 

  网友@祝福lxy:在高明皂幕山脚下,有着这样一个地方,和陶渊明笔下的世外桃源别无二样。这里,就是佛山市高明区杨和镇丽堂新村。你看!田地、土地分成若干等份,房屋一字排开并附带开放式花园、田地之间铺设笔直的机耕路……如今村中整洁舒适,错落有致!丽堂新村村前广阔无垠的农田,季节正好时,放眼望去便是由各种蔬菜形成的一望无际的“绿色海洋”。

 

  网友@穿行者GD:张槎五月龙舟赛,大家伙一起吃龙船饭,热闹又好玩!

 

  网友@禅城南庄:罗南村,一个远望像林园,近望像花园,细看人民生活在幸福乐园的美丽乡村。这里“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”,民风淳朴、历史文化积淀深厚。

 

  网友@?佛山捕风捉影:小时候我就生活在南国桃园附近的村庄,我们不时会到山上嬉戏玩躲猫猫,和很多小伙伴的童年一样充满童趣,不过那时候的南国桃园没有这么美,只是一个杂树丛生的山地。也不知道什么时候开始,这里变得如陶渊明笔下《桃花源记》般漂亮,林木青翠,桃花漫山遍野,成为附近村民休闲散步的好去处。每年春节前后桃花姹紫嫣红,更是吸引不少游客远道而来。

 

  结语:柔和的夕阳,绚丽的云彩,横卧在不远处的天边群山上,倚山而建的一簇簇村落……接下来,佛山将围绕“三美一优”美丽文明村居建设标准,着力打造现代化美丽文明村居,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷,让一草一木、一山一水都散发文明的气息、充满文化的韵味。(佛山文明网)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部