万水千山粽关情,浓浓粽香暖人心

日期:2017-06-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  导语:千百年来,端午吃粽子的风俗在中国盛行不衰,在时间的长河中,端午节不断吸纳着时代的因素和民族的情感传承至今。"粽"是故乡情,情是故乡浓,端午吃粽子,在浓浓的粽香中吃出暖暖的情怀。

海报。图片来源:佛山市文明办

纸媒报道。图片来源:佛山市文明办

 

  万水千山粽是情,没有粽子怎么行?

 

 网友留言。图片来源:佛山市文明办

  说到过端午,吃粽子,佛山网友立马化身为美食家,从粽子口味到粽子种类再到粽子制作方法,无数家宝!网友@禅城区行政服务中心:“广东粽是南方粽子的代表,在用料方面,经常采用猪肉、绿豆、花生、豆沙等多种原料,口感偏咸。而北方粽子用料简单,很多地方喜欢用红枣,口感偏甜。”网友@泰爱我妍丶:“传统的枧水粽不加馅料,在糯米中拌入一点枧水,用冬叶直接包出来就是枧水粽。枧水粽最大特点就是米粒不粘不散,肉色金黄透明,脆口不腻,吃时蘸上蜜糖或白砂糖,口感清爽弹牙,还有一股淡淡的枧水香味。”网友@Jessica芷婷Chou:“粽籺是一种粽叶包裹糯米蒸煮食品,起自南方古百越俚人时代,至今已经有两千多年历史。自古至今,每年农历五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。粽的种类繁多,从馅料看,北方有包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料。” 

  端午吃粽子,浓情在心中

 

  网友@禅城共青团:“团团转,菊花园,炒米饼,糯米团。五月端午龙舟节,阿妈叫我去睇龙船,我唔去睇,要去睇鸡仔,鸡仔大,我拎去卖,卖得几多钱,卖得两蚊钱…”端午小长假大家都吃了什么好吃的粽子啊?

 

  网友@佛山市三水区总工会:千百年来,端午吃粽子的风俗在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。一直到今天,端午节包粽子、共团圆依然是中华民族的传统习俗。你看,职工们笑得多开心~

 

  网友@禅城区图书馆:锣鼓喧嚣,健儿争渡,粽香飘溢,浓浓的节日气氛告诉着人们又到了端午佳节时。5月28日下午,禅城区图书馆籍此佳节到来之际成功举行了“粽享端午”粽子制作大比拼活动。不同于以往传统的糯米粽子,以西米为原料的水晶粽子有着水晶般通透诱人的外表,里面包裹的则是甜美的红豆沙。参与的读者对这种创新粽子充满兴趣,一个个风格各异的粽子陆续诞生了。

 

  网友@shanzijw:”凼凼转,菊花园,炒米饼,糯啊糯米团,五月初五系龙舟节呀,阿妈叫我去睇龙船”,粤韵乡情不但吃粽,还有那热闹的龙舟比赛!速来围观吧!

 

  网友@昇空夺宝:家乡的粽子,多种口味,有甜有咸,还有双拼三拼的,任君选择!今年还是能吃到家乡的粽子,棒棒的,多年以来味道还是一流的

 

  结语:让我们用虔诚的心寄寓美好的期望,使被风尘蒙蔽的心得以回归,万水千山粽关情,愿心中怀着的不仅是对节日的期待、对美好生活的祈愿,更是对无微不至的关照着我们的亲人的感念!

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部