中秋团圆绵绵情 网友公益行不停

日期:2017-09-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

   导语:从古至今人们借中秋寄托“阖家团圆,幸福丰收”的美好愿望。中秋节是我国传统节日,是中国人寄托美好情感的重要节日之一。佛山一直提倡大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,正值中秋佳节之际,佛山文明办发起“弘扬孝老敬老美德 过文明中秋”网络文明传播活动,网友们分享自己或身边人如何过传统中秋节,共享勤俭节约、孝老敬老的美德,传扬相亲相爱、向善向上的家风。

  

  微话题截图。图片来源:佛山文明网

  

  活动海报。图片来源:佛山文明网

  

  佛山日报纸媒报道。图片来源:佛山文明网

  以月寄相思 网友多感触

  

  网传截图。图片来源:佛山文明网

  网友@5883973275中秋月圆日,月圆人团圆。小时候每年过中秋都是全家人在一起,吃月饼,赏圆月。现在出门在外,很难聚在一起,一家人的团圆显得格外可贵。在这个中秋节,无论工作还是应酬,我们都该抽出时间与家人团聚,传承中秋文化,弘扬孝老敬老美德。网友@Devil__R思念是中秋的味道。“每逢佳节倍思亲”虽然此节非彼节,但“思亲”总归是一样的,漂泊在外的游子,在瑟瑟秋风的吹拂下,望在异乡的月亮,月亮很圆很亮,却终究不是自己相看的月亮,道是:露从今夜白,月是故乡明。所以,不管怎么样,那头上月亮都会透露出冷清的感觉@靠谱的西瓜微甜 八月十五月儿圆,家家户户庆团圆。”我国的传统节日——中秋节来啦,国庆中秋,旅游景点人满为患,今年和中秋相逢,一家人在家吃月饼、赏月亮,别有一番温馨。@中国文明网

  以月之名行义举 爱心月饼暖人心

  

  @文明三水 点赞一次送出一份爱心月饼 15日上午,团区委通过微信平台发布了“点赞送爱心月饼”的网络公益活动。点赞一次,三水爱心商家将为孤老、残障人士等有需要人士送出一份爱心月饼,这是团区委试水网络公益的一次做法。 “点赞送爱心月饼”的网络公益活动15日上午发布,15日23:59结束,仅仅一天的时间,阅读量超过4000,点赞人数达到1816,数量仍在上涨。此次网络公益活动每收获一次网友点赞,三水不留名的爱心人士、三水青年商会和明都渔村送出一份爱心月饼,由三水志愿者送到孤老、残障人士、留守儿童等有需要人士的手中。“青年商会一直关注三水公益活动,不论出钱还是出力都希望能奉献爱心。”三水青年商会的秘书长梁浩天介绍,送月饼活动已经持续6、7年,过去是默默地进行线下送爱心帮助困难群体,现在发动网友一起参与,扩大公益的力量。 这是一次全新的公益尝试,通过发动网友,共同参与志愿服务,参与公益。“受‘小朋友画廊’ 公益项目的启发,公益的力量可通过网络不断放大。”三水志愿者联合会秘书长彭莎表示,三水一直在酝酿互联网公益,营造三水全民公益氛围,市民不仅可以通过线下志愿服务来做公益,线上也能传递爱心。

  

  9月19日,由禅城区慈善会主办的“人月团圆”月饼众筹慰问活动正式开始第一站,携手菩提大愿慈善基金会为南庄百户困难家庭送爱心。活动将惠及区内750户低保户、困难群众及市第三人民医院的康复患者。

   

  @文明三水 “还没到中秋,就收到了月饼,好开心,好温暖。”捧着月饼,邹姨笑逐颜开。中秋节到来之际,佛山市顺德百辉食品有限公司携手佛山市公交司机志愿服务队开展慰问活动,公司工作人员和志愿者一起带着月饼等慰问品上门探访100名孤寡老人、特困家庭以及日夜奋战在一线的公交司机,并送去节日慰问品及祝福。

   

   @西樵东碧社区 上午,东碧社区、东碧红太阳互助社联合广发银行与南海农商银行在社区多功能活动室开展“金秋‘童里’有约——月饼DIY亲子月饼制作”活动,吸引辖区45户家庭参与,大家在月饼制作完毕后,争相参与由互助社牵头开展的“至美”月饼征集,他们都说:我们的月饼做得最漂亮,送给社区有需要的伙伴,跟他们一起过节!一轮月饼制作过后便迎来了传统的猜灯谜活动,大家玩得不亦乐乎!值得分享的是,大家所征集的“至美”月饼已经由社工与亲子家庭火速送到社区困难户手中啦!

   

  @佛山潮生活 月饼,是中秋节必不可少的食品,但过度包装造成浪费。什么样的月饼最环保呢?这个社区的亲子家庭给出他们的答案....9月23日,西樵镇东碧社区组织50多个亲子家庭,开展中秋月饼制作活动。既增进亲子间的感情,又培养孩子的动手能力和环保意识

   

  @灿华lovexy 临近中秋,各类月饼纷纷上市,但再高级美味的月饼也比不上亲手制作的更显心思。9月23日,佛山市高明区友爱历奇辅导中心承办的“爱的小屋”——乐童年计划,志愿者们带着“爱的小屋”学员来到佛山市礼记企业咨询服务有限公司协办,一同开展亲子冰皮月饼DIY活动。

  结语:万事善为首、百善孝为先”中秋佳节之际,请让繁忙的工作慢下来,尽可能抽出一些时间陪家里的老人散散步、聊聊天,享天伦之乐。中秋团圆,甜的不但是月饼,更该是人心。一个念头,可以完成一个家的美好愿望。一个善举,可以点亮一座城市的金子招牌!

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部