佛山将文明文化植入村居建设 打造“一村居一品牌”

日期:2017-03-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  阳春三月,草长莺飞,禅城区罗南隆庆村陈叔的大片菜地长得正好,每到周末,三五成群的客人从城里赶过来,他的农家乐也开始热闹起来。

  来过一次的客人往往成了回头客。吸引他们的除了精湛的厨艺,还有村里一派绿意萦绕的岭南水乡美景、诉说着百年历史故事的古旧建筑、悠然自得生活的村民。

  这样灵动的村落,在佛山这座知名的工业城市委实不少:文风鼎盛、人才辈出的南海西樵松塘村,有车有楼不如有紫南户口的禅城南庄紫南村,古村风貌韵味浓郁的南海狮山璜溪村……

  这些散落在佛山各个角落的美丽文明村居像一颗颗明珠,串起了佛山人的乡愁,传承着千百年来的历史故事,涵养了无数代佛山人的文明气质。

  今年的政府工作报告提出,要深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。为了挖掘出更多的“明珠”,守住这些美丽的田园,佛山提出,用两年时间重点建设首批110条文明示范村居,之后逐渐将全市700多条村居打造成串点连线成片的宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居。

  环境美乡村风光无限好

  在去年召开的全市城市治理大会上,市委书记鲁毅特别强调,没有镇、村的现代化,就没有全市的现代化。

  市住建局总工程师余凤英对此深有同感。他将全市现代化比喻为一棵大树,镇、村为树的枝叶,城区为树干,“如果只有树干发展得好,而枝叶没有同步生长,整棵大树也没法健康生长。”

  而要建设城乡发展这栋高楼,硬件设施的完善则是基础。

  以远近闻名的紫南村为例,如今的紫南村绿树成荫、河涌抱村,颇有“绿树两旁闲逸坐,清溪一水荡舟游”的岭南气息。但是曾经的紫南村,环境卫生却是“脏、乱、差”,是当时南庄镇数一数二的落后村。

  巨大的转变来自于大刀阔斧的改革。自2010年起,紫南村共投入2000多万元,对20个村小组的下水道进行改造,铺设下水管道把明渠改成暗渠,将每家每户的生活废水经下水管道引入村前荷花塘净化后,再排入河涌。

  仅仅是为河涌清淤,一年的投入就达200万元;在村头村恢复一条环村涌,建设一条环村公路,耗资1000万元;村中22座公厕的升级改造,均装上了自动感应洗手水龙头和感应冲水装置,共支出130多万元……

  为了推进更多村居进行美化、提升,今年初,佛山以召开“书记重点工作推进会”的形式,宣布今明两年再增加投入1.1亿元,全力启动建设首批110个环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽文明示范村居。

  就在上个月,佛山还出台了《佛山市美丽文明村居建设示范村考评标准》(征求意见稿),对照“三美一优”总要求,设置了四大项、49条具体建设指标。

  人文美文明基因代代传

  如果说,美丽的城墙建筑铸就了村落的血肉,那文化与文明无疑为村落注入了灵魂。

  走进松塘村,一股浓浓的书香气息扑面而来。松塘村素有“南海衣冠推望族,西樵灵秀萃吾门”之美誉。每年孔子诞的祭孔活动,高考后为学子颁奖学金,都在向世人诉说着这个翰林古村“读书积德”的古训、浓浓劝学之风、明理养德的文化基因代代传承。

  这个800年的村落还展示着它的慷慨:由满街的宗祠、故居、书社、私塾组成的30多个文化景点免费开放;“原生态”解说员区子广热情接待每一波远道而来的客人。

  中山大学人类学研究者杨小柳在深入研究松塘村后,把这里称为“重工业机器下的‘世外桃源’”。

  “一个美丽文明村居的养成,整体环境固然是基础,但更强调社会风尚、人文素质、文明行为的提升和养成。”市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞说。

  佛山美丽文明村居建设标准要求更强调文明文化的植入,强调人的素质提升,让村居文明文化这一软件处处可视可感。例如,要求综合运用诗词、楹联、典故、戏曲、家训等文化内容和文化样式,通过雕塑、墙绘、剪纸、陶艺、绿化造型等传统技艺手段,推动社会主义核心价值观融入村规民约、家风家训、生产生活中。

  越来越多的村落也开始意识到文明文化的保护传承问题。禅城区南庄镇罗南村委会主任关润尧说,为了传承先祖的教诲,村里还在隆庆书院开设了书法班,每到寒暑假,村里的孩童就会三五成群地自发到这里学习书法、绘画,老师来自于村里有学识的老人、学校退休的老师。

  气质美留住乡愁客自来

  念念不忘,必有回响。

  传统与现代意带笔连,古老文化与现代文明交相辉映,“乡村”这个词在佛山这座工业城市里体现出历久弥新的价值,成为美丽乡愁载体所在。

  每个村落都有独特的文化,独特的文化又孕育了独特的气质。市委常委、宣传部部长郭文海明确指出,要避免美丽文明村居建设“千村一面”,重点在特色村居建设上下功夫,力争实现“一村居一品牌”,真正建设成为文化特色鲜明、田园水乡风光秀美、宜居宜业宜游、串点成线连片的高水平美丽文明村居。

  如今,提起佛山,除了有翰林松塘、仁善紫南等特色鲜明的村落外,还有三十七桥如虹、十九祠堂系血缘、书香浓文风盛的“环保村”顺德杏坛逢简村;敬老爱老成风,引来谢霆锋、羽泉、马苏等明星大咖的“长寿村”三水芦苞长岐村。

  这些气质独特的村落,不仅吸引了大批游客的到来,甚至吸引了离乡年轻人的归来。

  周末,市民张先生带着家人在隆庆村痛快淋漓地吃上一桌农家菜后,行走在已有数千年历史的古道上,细细探寻乡村的魅力。

  而年轻人区建湛则在近年选择返乡工作,这位松塘村村民如今借着旅游发展的平台,正在村落发展自己的农庄生意。(文/珠江时报记者 黄淦颖)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部