约3000名运动员参加南海百村居篮球赛

日期:2017-06-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

揭幕战上双方球员激烈比拼。

小塘社区队球员在互相打气。

  “村村有球赛、处处闻哨声”是南海区的一大篮球风景。6月24日晚,南海区全民健身体育品牌赛事——南海区百村(居)男子甲乙级篮球赛拉开战幕,区内90%以上的村居,接近260支队伍,约3000名运动员参赛。

  在持续扩大球赛的规模和影响力的同时,南海区还不断在百村篮球赛的球员梯队培养、场地建设等方面“下功夫”,鼓励各镇街打造一镇一品牌,进一步夯实市民的篮球文化基础。

  现场赛况

  “新兵”大比分战胜老对手

  本次赛事的对抗激烈程度,从揭幕战的战况就可见一斑。开球后,狮山小塘赛区的小塘社区队和狮中村队展开小塘赛区的冠军争夺战。

  目前,狮中队由于更换了球员,队里面大多是“新兵”,但面对老对手小塘社区队,平均年龄只有23岁的狮中队并不怯场,两队之间你来我往打起了对攻。在第一节比赛中,年轻、攻防转换非常快的狮中队连续得分,甚至让强队小塘社区队有些头疼,逼不得已喊暂停。暂停归来后,小塘社区队进攻效率有所提升,但还是没有将比分追上来,最终小塘社区队和狮中队以比分20比31结束了第一节比赛。

  下半场两队换边再战,狮中队的球员们传球、进攻技术娴熟,保持着绝佳的状态。最终狮中队以69比49的大比分首次在大赛战胜老对手小塘社区队,夺得小塘赛区的冠军。

  “小塘社区队是传统强队,去年我们在最后一节被反超,非常遗憾。但我们采取分散进攻战术,从结果看取得了很好的效果。”狮中队球员麦沛强拿下全场最高19分,是这场赛事的得分王,“百村篮球赛是我们最重视的赛事之一,我们发动村中最好的篮球手,在与南海、三水等地的强队对抗、在比赛中磨合,才有了今天的好成绩。”

  “狮中队进步很快。这是狮山村居篮球进步的一个缩影。”多年来一直操办狮山篮球赛事的狮山文化站小塘工作办文体专干孔德初说,到目前为止,狮山各支队的实力都有所提升,主要得益于狮山镇对篮球文化的重视,“特别是今年以来狮山一系列篮球嘉年华活动,让更多人参与到篮球运动,形成了良好的篮球文化氛围。”

  球场花絮

  与他人切磋结识新球友

  在狮中队,22岁的球员罗佐新虽然是第一次参加百村篮球赛,但他对百村篮球赛并不陌生,他说:“今年是我第一次参加,希望通过这场赛能证明我的实力,在比赛中与队友一齐成长。”

  罗佐新说,他所在的狮中队已经拿过多次小塘赛区的第二名,今年誓要摘掉“老二”的帽子,“希望球队能赢,大家同心协力争个冠军。”

  在这次百村篮球赛开幕式前一个月,狮中队球员就开始训练,每个星期至少进行一场,他经常与其他村的篮球运动员切磋,一来二去,他结识了许多新球友。

  “打了这么多场热身赛,几乎每条村都认识一两个(球员),大家打完球后就一起吃宵夜或一起回家,感觉很好!”罗佐新说,友谊也是他这些年打篮球的一大收获。

  每年看比赛享打球乐趣

  “其实,平时我自己也很喜欢打篮球,虽然不是很会打,但是最重要的是锻炼身体,享受打球时的乐趣。”前来观看篮球赛的市民陶铭生摇动着胳膊,似乎跃跃欲试,“同时,我也希望能够动员身边其他人,加入到篮球运动的行列中。”

  陶铭生是篮球爱好者,每年都观看百村篮球赛,而且曾经参加过村里面的篮球赛,对于百村篮球赛,他笑着说:“其实,只要带着享受比赛的心情去打篮球,不要过分去追求比赛结果,我觉得就够了。”

  赛事展望

  将加强球员培养及场地建设

  作为南海区全民健身体育品牌赛事,百村篮球赛从2005年举办第一届赛事开始,今年已是连续第十三年举办,受到广泛关注,素有“南海NBA”的美誉。每年夏天的百村篮球赛成为篮球爱好者交流切磋的平台,同时也能掀起全民健身运动的高潮。

  为鼓励社会参与体育产业投资建设的积极性,加快推动南海区体育产业发展,南海区还出台了《佛山市南海区关于扶持文体旅游产业发展的实施意见》,通过财政资金撬动社会力量,推行“政府搭台、社会参与”的模式,激发社会发展活力。

  作为南海区的经典全民赛事,如今百村篮球赛拥有近260支参赛队伍、3000名运动员,村(居)参赛率高达90%,是南海区每年夏天备受关注的赛事之一。

  “经过十几年的努力,篮球运动在村居的普及程度不断提高,球员越来越懂球,市民也越来越懂得品球,赛事带动了南海区篮球运动文化的发展,掀起了全民健身的热潮。”南海区文体局群体科科长阮毅志说。

  善谋者行远,实干者乃成。对于百村篮球赛的后续发展,南海区正在球员梯队培养、场地建设等方面“下功夫”。

  “在本土篮球人才培养方面,我们通过完善赛制、增建高质量的篮球场,以及开展针对低年龄段球员的百校赛等方式培养梯队人才。”阮毅志介绍道,希望在未来几年,完善体育场馆建设,让各个镇街都能承接高质量的篮球赛事。

  据介绍,南海区还鼓励各镇街通过各自优势,打造一镇一品牌。“例如狮山镇与易建联星火训练营合作就是很好的人才培养模式,狮山镇7月份将通过比赛筛选部分18岁以下的球员接受外教团队的专业训练,这将大大提升我们本土篮球人才及比赛战术。”阮毅志说。(珠江时报 文/图特约通讯员何万里通讯员冼福添)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部