小洞村:环山合围六村 烈士青史留名

日期:2017-07-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

小洞村里一个上世纪留下的民兵楼。

梁氏宗祠,走出了当时高明第一支农民武装——高明人民抗日游击第三大队。

  小洞村,位于如今高明区更合镇小洞工业园区对面。如果你只是驱车在合和大道旁驶过,或许都不曾注意过这个隐藏在羊肠小道和田园风光背后的村庄。不过就是这样一个放在今天依旧不太显眼的村庄,在波澜壮阔的革命年代,却书写了高明乃至周边地区最浓墨重彩的一笔。一个个从小洞村走出的革命烈士用鲜血染红了自己的衣裳,也点燃了高明大地的革命之火。

  六村共称小洞 四次名留青史

  如果你是第一次到更合镇小洞村,沿着村道从外往村里走去,一直走到头,你会非常纳闷,因为你找不到一个名叫“小洞村”的地方。这里的村道到了尽头就会分出几条通往不同村屋的岔路,当地村民笑称,想知道一个人是不是第一次进村,看他在分岔路口的表现便知。

  “无论是过去还是现在,事实上我们都没有哪条自然村叫小洞。”小洞村委会干部陈敬培说,“小洞村”其实是当地这个地方的统称。据了解,小洞村委会目前下辖有6个村,分别为麦边村、盘石村、军屯村、塘角村、悦塘村和小洞新村,共有李、陈、梁、叶等8个姓氏。平时人们所称“小洞村”,就由这6条村共同组成。

  原来这个地方之所以被称为“小洞”,是因为小洞的地形地貌相当特别。它的四周环山,中间地势低,是一片开阔田地,于是前人起名“小峒”,意为细小的田地。后来名称传成了“小洞”,并一直沿用至今。由于村中低洼部分的高地塘、大角和新村后山三座小山包,形状就像是一块碧玉落在盆地中央。而6个自然村位于这三座小山包的周边,就如珍珠碧玉镶嵌在其中。所以也有人用“金盆载玉”来形容小洞村的地貌。

  正因为小洞村的特殊地形地貌,造就了它在革命年代的特殊地位。仔细翻阅地图便知,小洞村的位置刚好是高明、鹤山、新兴、开平、云浮5个地区通衢的地方,周边又有连绵起伏的山地,道路曲折难走,开展地下革命活动的条件相当优越。因此在上世纪30年代,与各地的革命根据地联系频繁的小洞村,自然而然成为了中国共产党在高明开展革命工作的先锋阵地。

  这其中,1938年中共高明县第一个农村党支部成立、1939年4月中共高明县第一次党代会召开、1944年高明县二区人民政府成立和1944年高明区第一支人民武装成立这四件名留青史的革命大事,各自发生在小洞村两个地方,一称文选楼,一称梁家祠。

  文选楼育革命先驱 梁家祠出农民武装

  6日,记者在小洞村村民李来的带领下,一同参观小洞村留下的历史文物。我们来到的第一站便是大名鼎鼎文选楼。

  文选楼位于小洞村下辖的塘角村内,距离如今的小洞村委会不过百余米距离。这个被列为市级文物保护单位的两幢建筑,一左一右,一矮一高,右侧高些的便是文选楼。外围被围墙包围,大门树有牌坊,上书“和平学校”四个大字。

  “这个建筑始建于清代,在1931年成为学校,一些来到小洞的革命先驱在这里教书育人,传播革命思想。”李来介绍到,“和平学校”的大门牌坊,就是当时用来教书时候修建的。据了解,当时牌坊是一个颇有欧美风格的建筑,日后几度翻修后才变成了现在的样子。

  1936年至1937年间,当时的高明党组织领导人李守纯深入小洞,向饱受压迫之苦的村民宣传革命道理,使一批进步青年走上了革命道路。随着小洞村的革命青年越来越多,党组织随后决定,成立中共小洞支部。1938年10月,中共高明县第一个党支部,小洞乡党支部在文选楼成立。1939年3月,中共高明县第一次代表会议在文选楼召开。这个清代用于防盗护村的青砖建筑,就一跃成为了高明地区近现代农民革命重要历史事件的活动场所,被后人所铭记。

  与文选楼坐落方向大致相反,在小洞村下辖的军屯村里,也有一个在革命年底留下重要印记的建筑,梁氏宗祠。

  梁氏宗祠,村民称梁家祠,如今被修葺一新,正门墙上的彩画栩栩如生,门梁上的雕刻在复原过后也是光彩夺目。而在当年,从小洞村梁家祠,走出了当时高明第一支农民武装——高明人民抗日游击第三大队。

  “1944年11月,这支农民武装在梁家祠宣告成立。”李来表示,当时村中革命青年越发踊跃,加之局势动荡,小洞村民和周边地区的有志之士便纷纷加入,组建了这一支活跃在广阔农村的部队。这支从高明诞生的部队后来有不少战士转战全国各地,部分战士更成为了华南地区著名抗日游击队东江纵队的一份子。

  革命精神永不忘 发展经济不停步

  由于文选楼和梁家祠都位于村中,因此走入小洞村最先吸引人目光的,必定是靠近外围的革命烈士纪念碑以及革命烈士纪念堂。

  纪念碑位于如今小洞村委会前的一段村道旁,碑旁种有两颗高大的松树,相当引人注目。据村民介绍,这个纪念碑在1971年建成,由当时的高鹤县合水公社小洞大队修建。

  “纪念碑是为了纪念陈定和陈妹两位烈士而建的”,熟悉纪念碑建设情况的一名村民说到,陈定、陈妹两位烈士都是在革命年代为人民抛头颅,晒热血,献出自己生命的革命先烈。

  随后,小洞村村民更是集资在纪念碑的对面数十米的地方,修建了革命烈士纪念堂。这个高三层的白色建筑经过修葺,如今依旧庄严肃穆地矗立在小洞村,提醒后世的人们永不忘记曾经的革命先烈。

  如今的小洞,除了波澜壮阔的革命故事引人入胜以外,还因为交通条件完善,成为了更合镇的经济发展重要地区。目前,包括合和大道在内的多条公路都经过小洞村,小洞山地多、林地多的优势在交通条件的带动下,也不断发挥着改善村民生活质量的作用。

  而在2005年正式运作的小洞工业园区更是让小洞成为了更合镇经济发展的新亮点,目前小洞工业园区经过十余年的运作,已有十余家大型企业进驻投产,规模逐步扩大。部分年轻力壮的村民进入到这些企业,担任地区经济发展的重要角色。小洞村在新时代继续发扬革命先烈不怕苦的革命精神,开拓出一条发展经济的新农村之路。(文/图 佛山日报见习记者何志勇)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部