三水美丽文明村居创建半年 亮点纷呈

日期:2017-07-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

白坭镇富景社区粮仓文化创意展示区。图片来源:刘宇宁三水以制造业立区,令人惊艳的是,在这三江汇流之地,却藏着一批文化底蕴深厚、生态环境优美、人文风尚和谐的美丽文明村居。

  

  今年1月,佛山市召开美丽文明村居建设推进会,三水的村居创建工作,如火如荼地开展。如今半年过去,15个示范村居已完成初步规划,确定创建品牌,白坭镇、乐平镇更是快人一步,展现出岭南水韵胜地独特的韵味和现代文明气息。

  富景社区:

  打造“4A”级景区

  悠悠西江边,白坭镇富景社区里,这里曾经繁华旖旎,灯光浆影,直到现在,仍保留着独有的风骨与韵味。富景社区祠巷村,500多年历史的陈氏大宗祠里,146米长的族谱记载着陈氏家族700年繁衍史。

  富景社区是三水区15个美丽文明村居示范点之一。根据规划,该社区以打造“4A”级景区及祠巷村一带的活化提升工作来带动推进。

  白坭镇相关负责人介绍,在生态环境上,得益于前期新农村建设及“创文”等一系列工作,富景社区规划有道,村容村貌整洁,已完成村村通水泥路和村村通光纤工程,基础设施较为完善。过去半年,根据创建美丽文明村居示范点工作要求,白坭镇着手规划祠巷村一带水体活化及村容村貌亮化提升项目。

  每年春节、元宵、重阳等重大节庆期间,陈氏大宗祠均会举办敬老、添丁上灯等传统民俗活动及一系列文体活动。为积极培育与美丽文明村居建设相适应的新乡贤文化,陈氏大宗祠的萃庆文化体育协会汇集了社会各界热心人士以支持村居建设。3年前,12名非户籍常住人员获聘成为富景社区“新白坭人”融入社区的联络员,有了真正的话语权,至今一直参与社区治理。今年4月,富景社区在镇文化中心舞台举办以“新白坭人”为主题的文艺晚会,丰富了他们的业余生活。

  在白坭镇创建美丽文明村居示范点工作项目中,富景社区陈氏大宗祠周边特色文化街区已启动规划设计、路网建设及相关征拆工作,西江公园旁粮仓文化创意展示区拟于今年9月动工。目前,该镇更已重新启动申报“龙舟之乡”项目。

  除了富景社区,岗头村也是创建美丽文明村居示范点之一。上述负责人介绍,目前,白坭镇正按照“一村一品”的思路,对创建美丽文明村居示范点项目方案进行细化,力求各项工作按照各时间节点推进。

  新旗村:

  重点打造广府特色文化

  今年,在启动美丽文明村居建设的同时,乐平镇约4平方公里的广府印象小镇项目同步推进。其中,广府小镇的大部分区域,就位于该镇2个美丽文明村居示范点——新旗村与华土布村范围内。

  新旗村,将重点打造广府特色文化。乐平镇相关负责人介绍,目前,该村已引入了广府文化体验基地项目,以大旗头古建筑群为核心,紧紧围绕广府文化、岭南美食、生态休闲三大核心资源,通过传统饮食、传统习俗、传统手工艺、传统建筑等元素,打造成为省内知名的广府旅游体验胜地。如今,项目合作补充协议已签订,启动区征租地工作已完成,该项目目前正在加紧制定深化规划。此外,乐平镇准备与清华大学建筑设计院合作,开展广府小镇的总体规划,通过小镇项目的建设,凸显新旗村广府文化底蕴。

  华土布村中,尹边村民小组尹氏历来崇尚“读书报国、勤政为民”,从宋朝至清朝有进士、举人27人; 曾氏村民为曾子的第76传,崇尚儒家传统文化,并将“孝”文化作为家风家训传承。乐平镇相关负责人介绍,计划将华土布村打造成儒家文化特色村。该镇正在积极推进儒家天下文化公园的建设,将更加突显儒家文化特色。

  据悉,结合广府小镇建设,乐平镇计划投资超过1.3亿元,加大对2个建设村共13项基础设施的建设投入,包括乐平涌一河两岸景观提升工程、儒家天下文化公园建设项目、部分村美丽乡村建设、村农村污水处理站建设、“森林家园”示范绿化工程、垃圾屋改造、乐平涌改道工程等。

  下阶段,乐平镇将尽快完成广府小镇规划编制工作,加快基础设施配套工程,推动大旗头广府文化体验基地项目建设等,让群众尽早享受到美丽文明村居的建设成果。(佛山日报 记者陈慧敏 通讯员刘宇宁)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部